• 

Маленькая славная революция

Вчера министр МВД Колокольцев лично объявил, что уголовное преследование Ивана Голунова прекращено за отсутствием состава преступления. Журналист освобождён из-под домашнего ареста, все обвинения сняты.

Министр требует уволить начальника УВД ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Управление собственной безопасности начало проверку деятельности конкретных следователей и оперативников, которые организовали арест Голунова.


Фото: Соцсети

В общем, как бы и хорошо, что всё хорошо закончилось. Безмозглая журналистская братия ликует, собирается сегодня на митинг, все счастливы.

Но что на самом деле означает произошедшее?


Во-первых, такой финал говорит нам о том, что в Москве 2019 года родная полиция тебе запросто может подбросить наркотики и упечь лет на 10 в тюрьму.

Ты, гражданин великой России, бессилен доказать что-либо. Суд, не имея никаких доказательств твоей вины, в лучшем случае отправит тебя под домашний арест, но обычно -- в СИЗО к уголовникам.

Во-вторых, из освобождения Голунова ГосДума сделала свои выводы: депутаты предлагают смягчить наказание за хранение наркотиков без цели сбыта. Это означает, что сотни и тысячи наркоманов, каждый из которых по факту драгдиллер, окажутся на свободе или получат небольшой срок.

Дело незаконно арестованного Голунова приведёт при помощи депутатов к разгулу настоящей преступности и всплеску наркомании.

Где логика такого намерения Думы? Её тут нет, но мы к этому уже привыкли.

И, в-третьих, освобождение Голунова не только наглядно продемонстрировало действия полиции, но и то, что власть испугалась. И это -- самое важное и интересное.

Двадцать лет в России все протесты подавлялись. Власть никогда не признавала своих ошибок. Даже справедливо критикуемых деятелей, оголтелых депутатов и проворовавшихся губернаторов не снимали до тех пор, пока не утихнет скандал.

Логика власти заключалась в том, чтобы не показывать свою слабость. За слабость она принимала любую попытку давления на неё.

Да, обгадившихся в публичном пространстве убирали, но через год-два, как это произошло с губернатором Челябинской области Юревичем, например. Или с депутатом Машей Кожевниковой, которую просто не выбрали, когда её стало слишком много.

Но теперь что-то произошло. Власть показала, что на неё можно давить и давить успешно.

К чему приведёт такая демонстрация слабости? Нет, ни к чему хорошему, потому что слабых начинают рвать зубами.

В следующий раз, который обязательно будет, оголтелая толпа, помня освобождение Голунова, накинется намного сильнее, что закончится маленькой, но славной революцией, потому что народ доведён уже до отчаяния.

Мы устали быть бесправным скотом. Нам надоели коррупция и воровство. Достали и нувориши, покупающие конкурсы для своих детей и заполонившие экраны телевидения и соцсетей проститутки. Больше нет сил бояться силовиков. У наших детей нет будущего, а у нас самих -- защищённой старости.

Как писал Карл Маркс, народу нечего терять, кроме своих цепей.

И мы все увидели, как власть испуганно показала спину и пошла на попятную. Добром это не закончится, это -- только начало. Что символично, всё произошло в канун Дня России, а история, как известно, очень любит такие шутки.

А какие выводы сделали вы?


Другие популярные посты

 • 

Фото: bigthink.comНекоторые вещи, касающиеся городской среды и конкретно проектирования улиц, выглядят совершенно неочевидными. Например, иногда для того, чтобы снизить аварийно...

220 комментариев

 • 

Еще несколько десятков лет назад отсутствие мужа к 27-30 годам означало страшный вердикт: старая дева. Депрессия, чувство собственной неполноценности, мамины слезы и тихая груст...

1321 комментарий

 • 

Я индивидуальный предприниматель, имею свой автосервис, живу и ремонтирую автомобили в небольшом городке в Сибири. Раньше работал на дядю, потом собрал свою команду, арендовал п...

1340 комментариев

 • 

Фото: Филипп Васильев / @187videoКак-то раз новосибирский фотограф Филипп Васильев решил отпраздновать свой день рождения в Караканском бору. Это большой сосновый лес на берегу ...

221 комментарий

 • 

Фото: Петр Кассин/«Коммерсант» Генпрокуратура России обратилась в суд с просьбой изъять у семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в мошенничестве и взяточничестве,...

72 комментария