• 

Формирование комфортной исторической среды



История всегда стояла особняком от других наук. Ведь если математика, физика и химия помогают летать в космос, то история в буквальном смысле куёт скрепы, что, согласитесь, куда важнее. История формирует наши мысли, страхи и мечты, оправдывает войны и репрессии, указывает на врагов и друзей. Страшное оружие... И здесь, конечно, никакого разброда и шатания быть не может.

Сегодня история – это не тема для дискуссий. Попробуйте обсудить Великую Отечественную, репрессии Сталина или даже Первую чеченскую войну – можно легко нарваться на уголовку, а за расплатой выстроится очередь из обиженных и оскорблённых.

Я, кстати, не шучу. За тем, чтобы никто лишний раз не отклонился от идеологически верной линии партии, внимательно следит ФСБ.



Например, спецслужбу очень заинтересовал конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век", который уже долгое время организует общество "Мемориал". Это большой конкурс исследовательских работ по отечественной истории для старшеклассников и курирующих их учителей. В этом году прошёл 20-й по счёту конкурс, весной на финал в Москву съехалось полсотни школьников со всей страны. Перед ними выступали, например, председатель СПЧ Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и другие.

Конкурс уже несколько лет не даёт покоя нашим псевдопатриотам. Например, федеральный телеканал "Россия 24" в своём сюжете назвал организаторов "современными иудами". Школьников и учителей обвиняли в "антипатриотизме" и "переписывании истории".

По данным "Мемориала", в апреле 2019 года церемонию награждения победителей в Москве попытались сорвать участники движений НОД и SERB, но у них ничего не вышло. Тогда за дело взялась ФСБ!

"С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" – не местная инициатива, а централизованное указание".

Заявление правления "Международного Мемориала"

Приятно, конечно, что сотрудники спецслужб увлеклись историей. Хотелось бы, правда, чтобы на разговор приглашали не учителей и школьников, а действительно опасных для общества гомеопатов или, например, ВИЧ-диссидентов.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В российских городах массово уничтожают деревья. Называют это красивым словом "кронирование" или менее красивым словосочетанием "санитарная обрезка". На самом деле это просто ва...

114 комментариев

 • 

Нет, в Уфе я не был больше года, так что в этот раз длинного поста с прогулкой по городу не будет. Зато будут удивительные, невероятные новости!Оказывается, Уфа достигла определ...

173 комментария

 • 

Кадр из трансляции турнира В спортивном комплексе ЦСКА в Москве 15 июня прошел турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19 (киберспортсмены играют в него на прист...

147 комментариев

 • 

Одна красивая женщина с досадой рассказывала о своём бывшем. Ей не нравился его нос, волосы на спине, и половые органы тоже не нравились. Ей хотелось бы другого мужчину – чтобы ...

633 комментария