• 

Почему голосование за дочь Алсу посчитали подтасовкой и отменили?



Вообще не смотрю шоу "Голос", но когда услышал о том, что итоги голосования "Первый канал" признал не действительным, решил зайти и почитать, как же там смухлевали. В определении результатов проверки звучало - "подтасовка". Ага, кто то там нолик пририсовал? Может деньги кому-то занесли из организаторов и они объявили результат не в соответствии с голосованием по СМС. Или может быть просто техническая ошибка и какие то СМС не дошли.

А когда узнал реальную причину, то погрузился в недоумение. Вот те на! Какое же это жульничество? Где тут обман? Вот смотрите сами...


Итак по порядку, "Первый канал" нанял для расследования компанию Group-IB, которая выяснила, что в накручивании голосов участвовало примерно 300 телефонных номеров, которые принадлежали одному оператору. Итого получилось, что в пользу дочери Алсу было отправлено более 8 тысяч сообщений. При этом в качестве доказательства предъявляется, что каждый задействованный номер имел один телефонный тариф и во время проверки каждый из этих номеров был не доступен. Все. Никаких других манипуляций с голосами не выявлено.





По позвольте, это же не выборы Президента или Парламента, где все приходят с паспортами. Если вы придете на такие выборы второй раз, вас конечно же не пустят т.к. идентифицировали первый раз.

В текущем же варианте голосования вообще нет никакого идентификатора. Есть просто количество СМС. Я даже не знаю, они там платные скорее всего были и это тупо способ заработать организаторам. Количество СМС с одного номера не ограничивалось (заработать то хочется больше). Т.е. каждый мог слать сколько угодно СМС с одного номера пока есть деньги. Такие правила? Правильно я понимаю?

Тогда в чем проблема, если кто то прислал пусть даже от одного лица 8 000 СМС за свои деньги? Справедливо или нет - это вопрос к организаторам и тому, как они определяли правила голосования. Если бы они в правилах написали, что голосовать можно одному человеку один раз предъявляя паспорт - вопросов нет. А если они в правилах голосования написали "шлите СМС сколько хотите" то какие вопросы то могут быть?

Вот скриншот с сайта проекта:



Покажите мне, где тут сказано, что посылать можно только одно СМС с одного телефона одного человека. А если у меня 5 сотовых телефонов? Могу я послать 5 сообщений? А если я заплачу 8 000 людей чтобы они послали за моего ребенка СМС - это жульничество или по правилам?

Сколько уже я видел всяких телевизионных конкурсов, где результаты определяются СМС-голосованием я никогда не сомневался, что всегда находился тот, кто хотел выиграть и покупал кучу номеров, платил куче людей или слал кучу СМС за себя. На это никогда никто не обращал внимание т.к. это было одним из видов заработка организаторов. Чем больше СМС тем лучше.

Я не пойму, почему в этот раз все так возмутились? А если бы не для дочери Алсу кто-то купил 8 000 СМС, а для Пети Васечкина? Это же не великие деньги и я думаю не мало народу могло попробовать прислать 8 000 СМС за своего ребенка, чтобы он выиграл на "Первом канале". И никто бы даже глазом не повел. Я даже уверен, что за кого то точно так же слали СМС с одних и тех же номеров, просто они не банкиры и денег у них скромнее.

Однако в этот раз почему то "Первый канал" аннулировал результаты финала посчитав, что "Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу". Так в прошлые разы вы просто не проверяли. Может там по 10 000 СМС присылали с номеров одного оператора с одним тарифом и они потом не отвечали.





По правилам конкурса итоги подводятся по количеству СМС. Они и были так подведены. Никто не приписал несуществующие СМС победителю. А уж как они были посланы это никого не должно волновать - не указан в правилах регламент контроля и идентификации. Просто количество СМС, ну и не более 20 с одного номера как подсказывают в комментах. Нарушить можно только то что имеет четкие правила. Если правил нет, то максимум что можно сделать - это поступить некрасиво, неэтично, "не спортивно". Но это никак не подтасовка.

Скорее всего ошибка банкира Яна Абрамова в том, что он заказал в полтора раза больше голосов, чем ее ближайший соперник, а по телефонным звонкам - в 18 раз. Ну чтобы наверняка.

Сделал бы скромнее - никто бы не обратил внимание.

Разве не так?



Другие популярные посты

 • 

Фото: E1.ruВышел свежий опрос ВЦИОМ по ситуации в Екатеринбурге: 74% жителей города назвали сквер неудачным местом для строительства храма. За постройку собора возле театра Драм...

302 комментария

 • 

Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты... Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше.Почему я так думаю?Потому что в Советско...

414 комментариев

 • 

Мать, бросившая ребенка в московской поликлинике. Мать, заморившая дочку голодом. Мать, ребенок которой долгое время жил в квартире-помойке… День за днём, со всех концов страны ...

1036 комментариев

 • 

Многие считают, что в РПЦ, в принципе, нет ничего плохого. О душе говорят, обеспечивают культурно-массовый досуг пенсионеров, а золотые купола – это красиво. Между тем церковь в...

882 комментария

 • 

Фото: Официальное интернет-представительство президента УкраиныСегодня новый президент Украины Владимир Зеленский успел пройти церемонию инаугурации, распустить Верховную раду, ...

575 комментариев