• 

Не только лишь храм, а, СУКА, МНОГОЭТАЖКА!



Ситуация в Екатеринбурге демонстрирует нам две простые истины:

1. Нельзя просто взять и не построить храм.
2. Нельзя просто взять и построить только храм.

Многие сейчас, наверное, задаются вопросом: зачем это всё вообще? Зачем кому-то понадобилось отнимать у горожан сквер в центре Екатеринбурга, чтобы воткнуть храм в том месте, где его никогда не было? Зачем надо было нанимать боевых титушек, которые с одобрения местной полиции избивают защитников сквера?

Достаточно было провести нормальные открытые общественные слушания и выбрать для храма другой участок, который всех устроил бы.



Но власти решили пойти на обострение и восстановить против себя адекватных горожан. Что заставляет их действовать именно так?

Всё очень просто. Собор будет строить ООО "Храм святой Екатерины". Оно принадлежит уральским миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, хозяевам "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Раньше они позиционировали себя просто как меценаты, на чьи деньги будет построен храм.

Но на самом деле всё немного сложнее. Власти Екатеринбурга и Свердловской области доверили (точнее, сдали в аренду, которую скоро можно будет продлить на 49 лет) этим меценатам огромный участок в центре города. И его застройка не ограничится храмом, парковкой и общественными пространствами. Это целый квартал, где построят огромный МФЦ высотой до 30 этажей с фитнес-центром и несколько жилых домов. Заодно планируется выкинуть несколько исторических зданий из списка объектов культурного наследия, потому что сейчас они мешают уважаемым бизнесменам зарабатывать. Что с этими зданиями станет, страшно даже представить.

То есть эти люди из списка Forbes выступают не просто как спонсоры – это девелоперы, для которых храм – только часть огромного проекта застройки на дорогой земле в центре Екатеринбурга.



Кажется, первым связал строительство храма Св. Екатерины с застройкой квартала напротив новосибирский блогер Александр Лунин.

"Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.

Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО "Храм святой Екатерины" (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК Даймонд Билдинг, а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах.

Для строительства храма и сопутствующего многофункционального жилого комплекса богобоязненного патриота-мецената местные власти даже решили снять ограничения от объектов культурного наследия".

Его процитировали "Новые Известия" и диакон Андрей Кураев.

И действительно: из материалов общественного обсуждения проекта и пояснительной записки к нему следует, что храм – это только часть зоны застройки.

Главный объект – это многофункциональный жилой комплекс с фитнес-центром и другими коммерческими помещениями.





Вот он на схеме, через дорогу от храма:



Выглядеть он будет примерно так:



Сам храм, как и планировалось, расположится на месте сквера.



Кстати, власти города и области совершенно не палятся: утверждая этот проект в центре Екатеринбурга, они просто реагируют на просьбу ООО "Храм Святой Екатерины" Алтушкина и Козицына.



Ой, а что это за богомерзкие старые хибары мешают нашим девелоперам? Это что, объекты культурного наследия?



А-ха-ха, нет больше никаких объектов культурного наследия!



Дальше хочу процитировать материал издания The Bell, которое подробно изучило вопрос:

   •  Храм, по плану, появится на месте сквера. МФЦ высотой до 30 этажей и общей площадью 21 тыс. кв.м «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив, на пересечении улиц Антона Валека, Урицкого и Володарского, указано в проекте. В пояснительной записке указан общий адрес для строительства собора и МФЦ — ул. Антона Валека, 5.

   •  Для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 гг, дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.

   •  На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машиномест, предназначенная и для прихожан храма. «Полуподземная автостоянка МФЦ предусматривает возможность совместного использования мест хранения автомобилей прихожан собора в количестве 32», — сказано в материалах.



   •  Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, 2 пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с «переменной этажностью» на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этажей и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.

   •  Общая площадь проектируемой территории — 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства — 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.

   •  Уже в апреле ООО «Храм Святой Екатерины» получило в аренду на 4,5 года участок земли площадью почти 6 тыс. кв.м под строительство храма. Он был выдан на закрытом аукционе Фонда имущества Свердловской области. Победитель согласился платить за аренду 3,51 млн рублей в год при стартовой цене 3,41 млн. Торги длились 15 минут, у компании Алтушкина и Козицына был единственный соперник — ООО «Капитал-Сити», зарегистрированное в городе Кыштым.



Вот такой получается храм. Поэтому не очень удивляйтесь, что меценаты вцепились в этот проект, как бульдог в кость.

Другие популярные посты

 • 

Фото: E1.ruВышел свежий опрос ВЦИОМ по ситуации в Екатеринбурге: 74% жителей города назвали сквер неудачным местом для строительства храма. За постройку собора возле театра Драм...

305 комментариев

 • 

Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты... Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше.Почему я так думаю?Потому что в Советско...

416 комментариев

 • 

Мать, бросившая ребенка в московской поликлинике. Мать, заморившая дочку голодом. Мать, ребенок которой долгое время жил в квартире-помойке… День за днём, со всех концов страны ...

1036 комментариев

 • 

Многие считают, что в РПЦ, в принципе, нет ничего плохого. О душе говорят, обеспечивают культурно-массовый досуг пенсионеров, а золотые купола – это красиво. Между тем церковь в...

882 комментария

 • 

Фото: Официальное интернет-представительство президента УкраиныСегодня новый президент Украины Владимир Зеленский успел пройти церемонию инаугурации, распустить Верховную раду, ...

575 комментариев