• 

Детство в Тараховке

Когда я учился в саду и начальных классах школы, на лето родители меня «сдавали» в деревню Тараховка, что в Гомельской области. К дедушке и бабушке. К этому времени они уже были пенсионерами. Дед раньше работал директором деревенской школы, а бабушка – там же учительницей.

В деревне было хорошо. Я немного скучал по родителям, но в целом, весьма неплохо проводил время.

Туда же приезжала моя двоюродная сестра, на год меня старше. А потом и моя родная сестра, на шесть лет меня младшая.

В основном с ними я и играл, местных детей там почти не было – в деревне жили только старики и немного молодёжи.

Эта молодёжь в основном гоняла на мотоциклах и запомнилась мне песенкой «Ой, напрасно тётя вы лекарства пьёте», которая доносилась из магнитофона у соседей.






Один раз дед меня катал на коне, держа его под уздцы. Это было весело. Когда я приехал в деревню уже юношей, там уже появились местный пацаны и предложили мне покататься на колхозном коне. Я сел на него и конь понёс меня в колхозный сарай. Я еле успел пригнуться, а то бы ударился о балку, когда он туда заскакал. Отделался лёгким испугом.

Папа научил меня ловить рыбу и я ходил на рыбалку. Правда, ловить щук, как у него не получалось. Они  с дедом использовали и бредень, чтобы загонять в него рыбу по берегам реки.

Я ловил плотву, её было много. Потом относил её домой и бабушка мне её жарила. Один раз словил окуня и очень гордился этим.

Помню, как сестра бабушки, баба Марфа, лечила меня от испуга. Вроде бы меня напугала собака, этого я не помню. Она сажал меня на стул, и манипулировала вокруг меня ножом, солью, пришёптывавая заклинания.

Питались мы шикарно.

Обычно на завтрак ели картошку, которую макали в тучок (жир от поджаренного на сковородке сала). К этому полагалась яичница из вкусных деревенских яиц, творог со сметаной. Картошка варилась в печи в чугунках, поэтому была с пенками.

Были вкусными блины. Рисовая каша в печи тоже получалась с корочкой. Супы – тоже выше всяких похвал. Особенно я любил фасолевый, нажористый.

Иногда бабушка делала печенье и мы самы формочками выдавливали фигурки. Правда, оно быстро черствело, но горячим было восхитительным. А когда остывало, тоже съедалось на голодный желудок.

После дождя у нас во дворе протекал ручей. Из грязи мы делали запруду и превращали его в озеро. Рядом с озером на скамейке мы строили из пластилина дома, мебель, людей и играли в город, типа современного Sim City.

Особенно сложно было добиться, чтобы белый цвет лиц людей таким и оставался – руки то были грязные от пластилина. В конце мы перемешивали пластилин в одну массу и он получался одного цвета – мы его называли серо-буро-малиновым.

Людишкам делали маленькие книжицы, которые сшивали нитками из маленьких кусочков бумаги.

Конечно же, телевизор был лучшим другом. Но тогда показывали мало детских передач, поэтому расписание было изучено и подчеркнуто заранее.

Тогда я много читал и любил читать. Книги, конечно же. И детские журналы вроде «Вожик» и «Веселые картинки». Иногда добывал «Барвинок» на русском.

Как-то нашел школьные учебники. С интересом их просмотрел, особенно географию.

Во время игры мы как-то гоняли кур и, подгоняя одну из них, я случайно ударил палкой. Курице стало дурно и она начал ходить полукругами. Меня отругали, а курицу потом прибили и съели – она уже стала не жильцом.

Когда мы были мелкие, какали за стенкой сарая прямо перед картофельным полем, с интересом рассматривая какашки. Потом их клевали куры и мы наблюдали за процессом.

К счастью, меня не привлекали к сельхозработам. В детстве я их ненавидел. Но все эти процессы по сбору и покосу сена, по прополке огорода наблюдал с интересом.

Помню и местную валюту – бутылки водки, которыми расплачивались  за найм коня или забой кабана.

От этих сельхозработ, возможно, у меня возникло желание стать агрономом, когда вырасту. Потом оно заменилось на желание стать химиком, когда я делал химические опыты дома. А потом победила математика, которая привела меня к программированию.

У дедушки был большой сад. Мы приезжали летом, когда яблоки еще только зрели, но осенью нам из деревни привозили богатый урожай. А отец с дедом несколько раз даже ездили торговать яблоками в Ленинград.

Чуть позже в огороде посеяли клубнику и мы все лето ели клубнику, с сахаром или мороженным. Когда дед умер, а бабушка поехала жить в город к дочке, она больше всего жалела об этом клубничном поле.

Несколько раз был большой ливень и ров у нашего дома заливался водой, превращаясь в бурную реку. Было так интересно за этим наблюдать.

Я хайпанул и тут – как то раз написал письмо Горбачеву, чтобы он провел в деревню асфальтированную дорогу, в надежде, что это спасет деревню. Когда я там был в последний раз, там появилась дорога, но население заметно поредело.

В общем, в деревне в детстве было прикольно. Жаль, многие современные дети лишены такого кайфа.

Другие популярные посты

 • 

Фото: E1.ruВышел свежий опрос ВЦИОМ по ситуации в Екатеринбурге: 74% жителей города назвали сквер неудачным местом для строительства храма. За постройку собора возле театра Драм...

302 комментария

 • 

Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты... Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше.Почему я так думаю?Потому что в Советско...

414 комментариев

 • 

Мать, бросившая ребенка в московской поликлинике. Мать, заморившая дочку голодом. Мать, ребенок которой долгое время жил в квартире-помойке… День за днём, со всех концов страны ...

1036 комментариев

 • 

Многие считают, что в РПЦ, в принципе, нет ничего плохого. О душе говорят, обеспечивают культурно-массовый досуг пенсионеров, а золотые купола – это красиво. Между тем церковь в...

882 комментария

 • 

Фото: Официальное интернет-представительство президента УкраиныСегодня новый президент Украины Владимир Зеленский успел пройти церемонию инаугурации, распустить Верховную раду, ...

575 комментариев