• 

по новым данным разведки



Отличались ли чем-то принципиально действия Советской власти на своей территории от действий фашистов?

Выдержки из приказа № 171 от 11 июня 1921 года, подписанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:


«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно»

Напомню, что Тамбовское восстание было вызвано действием продотрядов, силой отбиравших зерно у крестьян. В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, а разверстка оставалась чрезвычайно высокой — 11,5 млн. пудов. Крестьяне вынуждены были выбирать между сопротивлением и голодной смертью.

Для подавления Тухачевский использовал химическое оружие – снаряды и баллоны с хлором. Из приказа № 0116:

«Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».

В организованных Советской властью концлагерях содержались и дети: «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей»

Тухачевский: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера»

Другие популярные посты

 • 

Фото отсюдаВ Челябинской области 21-летний Руслан Имангулов, сын районного депутата от «Единой России» Ильфата Имангулова, насмерть сбил двоих пешеходов. Виновника уже ДТП 50 ра...

195 комментариев

 • 

Фото: Светлана Виданова/«Новая газета» В подмосковном Ликино-Дулево полицейские избили и разогнали противников вырубки леса и строительства завода по переработке мусора. Несколь...

99 комментариев

 • 

Что такое бедность? Как понять, что человек живёт за чертой бедности? Например, если есть дом и хватает на еду, человек бедный?Сегодня мы опять в Тверской области, но на этот ра...

245 комментариев

 • 

Фото: СибДомЧасто можно услышать от некоторых несознательных граждан, что "на вкус и цвет товарища нет". "Дело вкуса", – говорят они, когда пытаешься им втолковать, что построит...

286 комментариев

 • 

- У одной бока висят как у порося, у другой целлюлит, третья – худая и подгорелая, похожа на сушеные финики… Какой-то чересчур бодипозитивный пляж! А инстаграмах-то грозились по...

974 комментария