• 

МЫ И ОНИ

#крп #свободу_стрелкову #максим_калашников
Максим Калашников



МЫ И ОНИ

У меня крайне тяжко на душе. Но говорить нынче буду сугубо рационально, подавляя свои эмоции. Воссоединение РФ, Украины-Малороссии и Белой Руси десятилетиями было для меня путеводной звездой. То, что СВО свалилась в трясину кровавой и затяжной позиционки, для меня – личная трагедия. Мечтой-то МК был малокровный блиц в стиле либо Кипра-1974, либо Австрии/Судет-1938.

Но уж случилось. Такова теперь новая реальность. Важно осознать причины. Да изготовиться к неминуемой эпохе. Большой турбулентности.


ВНУТРИ ЭКСПЕРИМЕНТА

Как историк, знаю из книг о примерах ведения войны разными общественными системами. Да хоть в прошлом нашей Отчизны. Разве мы не знаем, чем кончилось столкновение дряхлого, прогнившего изнутри крепостнического абсолютизма - с передовыми на тот момент (1853-1856 гг) Британией и Францией? Невзирая на мужество и стойкость русских бойцов, гладкоствольные ружья и парусники не выдержали войны с противником, обладавшим паровым флотом, нарезными ружьями-штуцерами (которые еще и заряжались быстро, пулями Минье), железными дорогами и электрическим телеграфом? Ни одной победы в сухопутных сражениях над западниками, собственными руками потопленный Черноморский флот. Павший Севастополь. Все наши военные базы и крепости на Черном море – разрушены. В том числе и огнем бронированных плавучих батарей. А то, что в Крым не вела ни одна железная дорога, породило парадокс: легче интервентам было доставить груз в Тавриду морем из Англии и Франции, нежели тащить его на воловьих упряжках в Севастополь из центральной России. И в ту войну коррупция николаевской бюрократии выступила, по сути, пособникам интервентов, «оружием массового поражения».

А разве мы не видели, как насквозь коррумпированный госаппарат Российской империи, выдвигавший в начальники подлейших и угодничающих уродов, вчистую продул войну Японии в 1904-1905 гг? Снова – ни единого выигранного на суше сражения, гибель двух третей русского броненосного флота, павший Порт-Артур. И снова – повальные воровство и коррупцияю. И не надо мне про капитализм! Противостояла нам молодая и еще даже не вполне капиталистическая Страна восходящего Солнца. Ей это не помешало наносить нам тяжелейшие и умелые удары.

Еще юным с жадностью глотал Максим Калашников те книги, что батя приносил домой. До дыр был зачитан «Морской сборник» 1884 года, с описанием битвы между китайцами и французской эскадрой адмирала Курбэ. Меня поражало, как немногочисленные (всего четыре броненосца) силы французов громили армию огромного, но осталого Китая, топя его корабли и разрушая речные форты. Гнилость и бессилие огромной, косной, воровской бюрократии Цинской империи были так очевидны. Это потом прочитаю у одного из авторов: «Главным занятием цинской бюрократии было расхищение казенных денег под разными предлогами…»

А сегодня автор сих строк, как и вы, мои любезные друзья, оказался внутри подобного эксперимента. Когда страны первого (по части индустрии и технологий) страны столкнулись в непрямой (руками Украины) войне с пирамидально-бюрократической системой, что возникла после гибели Советского Союза на великорусских пространствах. С системой, стоящей на фундаменте не сложнейших заводов и фабрик, а добычи сырья. С системой, гегемоном в коей выступают те, кто сформировался в затхлой брежневской эпохе, эре нарастающих безверия, цинизма, взяточничества, бюрократического маразма. Когда стала накатывать обывательщина, мною пламенно ненавидимая…

Теперь же мы с вами сами оказались внутри натурного исторического эксперимента. Самой тяжелой с 1945-го – во всех смыслах! – войны.



ДВЕ РАЗНЫЕ «СОЦИАЛЬНЫЕ РАСЫ»: ДВЕ ЛЮДСКИХ ПОРОДЫ

Некоторые уголовные дела (вроде дела зама Шойгу Т.Иванова) и громкие антикоррупционные расследования приводят в ужас. От вопиющего убожества некоторых представителей «элиты». Посмотрите на правую руку бывшего министра обороны: это же банальный потребитель с убогими устремлениями. Украсть – и потратить на дикую роскошь. Все те же яхты, особняки, архидорогие часы. Грести к себе – и жрать в три горла. Да только ли он один такой? Вспоминаю фотографию главаря ангольской группировки УНИТА Жонаса Савимби 1980-х. Толстый живот, перехваченный дорогущим ремнем из красной буйволовой кожи, крутой пистолет, огромный золотой «Ролекс» на запястье, массивный перстень на пальце. Черт, как на него похожи наши бонзы! Что системно-либеральные, что условно «ястребиные»…

Воровство и коррупция бывают разные. Приведу пример из одной из своих книг. Вот в 1927 году вся Веймарская республика была взбудоражена скандалом вокруг капитана первого ранга Ломана и фирмы «Фебус». Дело было еще в догитлеровской стране, когда немцам по Версальскому договору запрещалось разрабатывать новейшие системы вооружения, что уже тогда сдерживало экономическое развитие. Ломан, имея отношение к распределению бюджетных денег по оборонной линии, воровал, крутил их на финансовых рынках и себя не забывал. Но при этом фирма Ломана снимала зажигательные фильмы о немецком военном флоте, пропагандируя идеи великой страны. При этом Ломан создал собственную секретную службу и самочинно купил несколько кораблей для того, чтобы переделать их в сторожевики, тральщики и охотники за подводными лодками. На часть украденных из бюджета денег немецкий офицер создал в Голландии подпольное бюро по разработке и проектированию субмарин. В довершение же всего вор Ломан организовал секретный аналитический центр, который занимался разработками по мобилизации экономики на случай войны.

В чем-то подобном «новые русские» замечены пока не были.

Суть в ином. С детства видел, как мы делимся как минимум на две «породы», этаких «социальных расы». Конечно, в юные свои годы мне и слова-то такие были неизвестны. Но вот многое уже чувствовалось кожей. Итак, в СССР брежневского периода уже были как пламенные творцы-пассионарии (некий аналог сегодняшних рассерженных патриотов) – и субпассионарии-обыватели. Для коих заморские жвачка или тряпка были важнее Отечества, звездолетов, прекрасных людей грядущего из экипажа «Темного пламени».

Родительский дом, полный книг и технических новинок, отец и бабушка привели меня к первому «лагерю». Увиденная обложка «Техники-молодежи» 1972 года, картина атомного ракетоносца в зеленовато-голубой пучине океана, навсегда зачаровала будущего Максима Калашникова. Еще не ходя в школу и не понимая многого, листал я тогда страницы журнала. Все эти картинки могучей техники, сей гимн мощи человеческого разума завораживали, тревожили душу, неудержимо влекли к себе. А тогда еще и кино о жизни Леонардо да Винчи показали. Господи, эти его загадочные чертежи невиданных машин и механизмов оказывали какое-то волшебное действие на детский разум! Так и стал автор сих строк (пускай и в обличье гуманитария) адептом русско-советской «техноцеркви». Мы можем победить всех, несть преград гению Человека и производительной силе Науки! Страна должна посрамить своих врагов, создав невиданную прежде цивилизацию – и поднять в небо первый звездолет. С экипажем из сверхлюдей, «расы творцов». Впрочем, чего пересказывать многие из своих книг.

Но рядом с нами существовала иная порода детей. Из моих ровесников и старших мальчишек. Эти собирали этикетки от всякой жвачки, завистливо листали страницы западных товарных каталогов (в Одессу они попадали в большом количестве), были душу готовы отдать за джинсы и кроссовки «с лейблом». Сам видел, как некоторые мои одношкольники, забыв от чести и достоинстве, кидались к автобусу с западными туристами – униженно выклянчивать жвачку и значки. (Ну, как сейчас в некоторых смугло-нищих странах детвора вьется вокруг белых богатых людей). Баббл-гам действовал на них магически. Жевать и надувать пузыри было для них Высшим смыслом. Черт, как же это меня тогда выбешивало! Ведь есть гордость, личное достоинство, честь твоей страны….

Если бы мне случилось стать попаданцем год этак в 1968-й и занять место убогого Брежнева (который сам впал в обывательство и мещанство), то не составляло бы никакого труда отбирать будущих «самураев развития», патриотов. Достаточно было просто посмотреть, кто из детей бросился бы к группе иностранцев за дебильной жевательной резиной – а кто нет.

Говорить об этом можно долго. Две «социальные расы» вовсю отделялись друг от друга в том мире 1970-х, где мне довелось вырасти. Сегодня те мои сверстники и старшие мальчишки, условно говоря, составляют правящую «элиту» и РФ, и других обломков Союза. Надо ли говорить, какая из двух пород взяла верх после гибели СССР? Надо ли говорить, что в результате мы получили царство понтов и имитаций, где вместо своей суперфабрики микроэлектроники триллионы ушли на якобы великодержавные «имиджевые мегапроекты» (олимпиада и футбол)? Где вечно говорят о славном прошлом, прошлом, прошлом – но не о том, куда идти дальше? В чем – наше Будущее. Без прошлого нет грядущего, говорите? Ну, коль ты занят лишь делами давно минувших дней, то сперва останешься без Будущего, а потом и прошлое твое обесценивается. И потом сколько ни мечи возмущенных слов о неблагодарности соседей, об извращении ими истории России и Второй мировой – все тщетно. Ибо к сырьевой, угасающей научно-технически и демографически стране никто прислушиваться не станет. Это ведь не наши космические аппараты исследуют спутники планет-гигантов и далекий Плутон, не наши марсоходы идут по пескам Ареса.

НЕПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ЛОГИКИ

Логики наших «пород» тоже не пересекаются. Обыватель чертовски недальновиден и сиюминутен.

Вот мне совершенно непонятно, как можно, столько лет твердя о грядущем столкновении с НАТО, произнося воинственные речи в Мюнхене, при этом ни черта не сделать для того, чтобы слезть с иглы сырьевой зависимости и зависимости от импорта по части собственного производства? И ладно бы денег не было: страна купалась в нефтедолларах с 2000 года! Бери – и трать на новые заводы и фабрики, причем на паях с промышленниками. Замыкай цикл производства микроэлектроники на полусоциалистических началах, чтобы разработчики «байкалов», «эльбрусов» и «мультиклетов» не на Тайване заказывали свои микросхемы. Возрождай станкостроение, моторостроение. Зачем создавать запредельные валютные резервы, если можно было и до 2014-го, и до 2022-го закупать на них архисовременное оборудование и давать его в лизинг(аренду) под символический процент той же промышленности?

Благо, ближайший исторический пример – совсем близок по меркам истории. Сталин и первые его две с половиной пятилетки. СССР готовился к новой (тогда) мировой войне, громадные ресурсы направив на то, чтобы с нуля поднять целые отрасли индустрии, чтобы избавиться от импортозависимости.

Но нам предстало совершенно иное. Воинственная риторика была совершенно оторвана от экономики. Как ни в чем не бывало шальные триллионы тратились на лжеимперские, имитационные проекты (олимпиаду, футбольную мундиаль, всякие фестивали и саммиты). Не год, не два – десятилетиями! И это нам говорили: «Да вы, дурачье, о какой-то промышленности твердите! Народу нужны духоподъемные зрелища! Мировые ивенты!» Понять сие с точки зрения творца-пассионария было невозможно. Полное отсутствие «мобилизационного гена», чувства меры и времени, вопиющая близорукость, бессистемная хаотичность, взаимоисключающие решения… Хотя понятно, какими были иной раз побудительные мотивы. Например, возможность погреть руки на колоссальных затратах на те же Сочи-2014. Однако, согласитесь, оное не имеет ничего общего ни с национальными интересами, ни с подготовкой к Большой войне.
В царстве сырьевой обывательщины чиновничество расплодилось, как саранча. Казалось, ей словно удалось остановить время и попрать железный закон истории – «Отсталых и слабых бьют! Сырьевой всегда проиграет промышленно развитому!». Когда мы годами о том твердили, многие на нами смеялись. Мол, под сенью ядерного щита войны с Западом невозможны, Крымской войны-2 не может случиться по определению, а значит…

Но вот грянула Война – и настал момент истины. Вместо небольшой победоносной операции вроде ввода войск СССР в Чехословакию в 1968-м все сразу свалилось в тяжелую позиционную бойню. Слетела пропагандистская шелуха, сдуло словесный туман. И мы имеем то, что имеем.

И вот тут неожиданно на авансцену выступили недобитые техноромантики-патриоты.

НА КРУТОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОВОРОТЕ: «ВСПЛЫТИЕ» ТВОРЦОВ
Да, казалось, творцы-пассионарии разбиты и разгромлены, чуть ли не навсегда. Почти уничтоженной оказалась наша среда обитания: от великолепной школы СССР и целой вселенной детского технического творчества – до высокоразвитой индустрии научно-промышленных объединений и сети научно-исследовательских институтов. Но как только начались военные неудачи, как моментально образовались мощные гражданско-добровольческие сети. С лицами Кибы, Родригеза, Акелы, Грубника, Мурза (увы, трагически ушедшего ныне). Выяснилось, что тысячи и тысячи энтузиастов, не рассчитывая на государство, готовы придумывать и мастерить множество сложных технических изделий. Систем связи, радиоэлектронной борьбы, беспилотные аппараты, динамическую защиту для бронетехники, робокатера…

Вдруг выяснилось, что эти еще вчера неизвестные ребята просто-напросто спасли армию РФ от краха. Что они по скорости и эффективности действий, по рациональности расходования средств на три головы выше медлительной, пораженной «административным Альцгеймером», бюрократии. И что именно в них – надежда России на достойное Завтра. Пускай даже мечта моя о малокровном блиц-воссоединении трех ветвей Русского народа и оказалась отброшенной назад на целые поколения. Мы имеем удивительную самоорганизацию смертельных врагов обывательщины и сырьевого застоя. Чего, увы, не было в конце 1980-х.

Сейчас, когда пишу сии строки, все очень сложно, и громадная усталость наваливается. Положение страны опасно. Никто наверху не в восторге от того, что война идет к своему трехлетию. Ибо планов на затяжной конфликт не имелось. Все понимают, как шаток экономический базис страны. Как обострились из-за войны все старые недуги социума. Как трудно будет бороться с послевоенной экономической депрессией и посттравматическим синдромом общества, одновременно противостоя западным санкциям. И одновременно – кризисам демjграфическому, кадровому и миграционному. Уже вылит на нас в мае 2024-го китайский ушат холодной воды. Пекин показал, что помощь его ограничена, и свой газовый рынок взамен утраченного европейского он нам предоставлять не намерен. Да еще и по европейским тарифам. Мы еще находимся внутри «натурного эксперимента» и нет у нас еще гарантированного будущего.

Тем важнее победить. Сплотиться в общей борьбе за Победу. Пусть мне неведомо то, что ждет нас. Но одно понятно: «обывательскому раю» больше не быть. Ну, а опасный путь осилят лишь храбрецы с длинной и могучей волей, с хорошими мозгами. На то и надеюсь…

Иди же с нами, пилигрим...
...

Другие популярные посты

 • 

Киев. Майдан. Это видео уже на всех российских ресурсах.Что скажете, уважаемые украинские комментаторы?

667 комментариев Источник