• 

НЕ ПРОСТО КРИЗИС С «СИЛОЙ СИБИРИ-2»

#свободу_стрелкову
#крп #сво #газпром #сила_сибири #максим_калашников #китай

Максим Кадашников
НЕ ПРОСТО КРИЗИС С «СИЛОЙ СИБИРИ-2»

Вообще-то проблема ухудшения нашего военно-экономического положения есть и ее надо решать. С декабря Киев не возобновляет договор о прокачке продукции "Газпрома" в ЕС и не факт, что он продолжит качать голубое топливо. Если учесть, что оба "нордстрима" выведены из строя, а с Пекином по поводу "Силы Сибири-2" не договорились, возникает проблема: куда девать как минимум 160 млрд кубометров природного газу? И как избежать тяжелой убыточности "Газпрома", заменив выпавшие экспортные доходы?

Даже если б вторая "Сила Сибири" и была уж сооружена, вкупе с первой они не заменяют исчезнувшего рынка ЕС (всего 90 млрд кубов в общем, причем по гораздо более низким ценам, нежели в Европу). Как ни крути, а возникает неприятная "газоэкспортная пауза" с изрядным ущербом для казны, да еще и в ходе затяжной войны. В случае согласия Пекина на "Силу Сибири-2" и привязку цены поставок к нефтяным котировкам (а не к углю), один бес трубопровод нужно тянуть несколько лет. И эти обстоятельства ну никак не может отменить и компенсировать возможная смута в США. Даже если демократы-глоболибералы и трампо-техасцы начнут стрелять друг в друга. А ежель не начнут?

Выходит не шибко приятная для нас картина, что-то в стиле
Рейганова удара под дых СССР в 1985 году, когда янки смогли резко сбить мировые цены на нефть и газ. Конечно, думать надо было заранее. Но уж прохлопало наше начальство шансы и до 2014 г, и позже. Назад не вертится. Что делать сейчас-то?

Учтем, что наш главный нефтеэкспортный порт Новороссийск оказался под потенциальным ударом и воздушных, и морских дронов врага. (Робокатера могут прервать судоходство, сыграв роль "волков Деница"). А Новороссийск - это 100 млн тонн вывоза нефти в год:
https://novorab-ru.turbopages.org/turbo/novorab.ru/s/2023/04/27/porty-novorossijska-ostayutsya-krupnejshimi-po-eksportu-rossijskih-energonositelej/


При том, что общий вывоз черной-жирной из РФ-2023 - 234 млн тонн: https://interfax-ru.turbopages.org/turbo/interfax.ru/s/business/944802


Пока лишь Вашингтон, не желая скачка мировых цен и взвинчиванья цен на бензин в Америке из-за блокады Новороссийска (и ударов дронами по нему), удерживает Киев от подобной операции.

***

Увы, Сталин материализоваться в Москве сейчас не может. Хотя представляю, как бы ответили у него за нынешние проблемы те, кто их столько лет создавал и "заметал под ковер". Но будь у кормила автор сих строк, то точно применил бы тот же метод, что ИВС использовал в 1939 г ради борьбы с кризисом в авиапроме. Подробнее -
https://m--kalashnikov-livejournal-com.turbopages.org/turbo/m-kalashnikov.livejournal.com/s/3105413.html


Просьба внимательно прочитать и не обращать внимания на мой косяк с Ю-88. Обратите внимание на энергичные антикризисные меры Сталина и то, как он нашел нужные кадры для этого.

Точно так же нужно собирать совещание в Овальном зале Кремля сейчас - ради борьбы с газовым кризисом. И слушать внимательно все предложения от промышленников. А не только от того кадрового шлака, что запустил болезнь и еще недавно спускал в унитаз триллионы рублей на всякую помпезную и бессмысленную чушь, типа Сочинской олимпиады или ЧМ-2018 по футболу. Помнишь ли ты, дорогой читатель, как еще недавно официозные медиа сокрушались по поводу жуткой проблемы: нехватки у нас академий футбола? Такой шлак и такой манагерат должны отправиться за борт. Ибо иначе они продолжат вредить.

Можно припомнить и то, как официоз хвалился полутриллионными валютными резервами РФ и твердил, что сии деньги якобы невозможно потратить на развитие промышленности внутри РФ? Ну, в итоге запасы сии очутились в лапах врага. Из них финансируют войну с нами. А страна оказалась без нужных заводов. Такая вот хитрая многоходовочка...


***

#крп #свободу_стрелкову


Очевидно, что ситуация с точностью до наоборот напоминает положение на старой подлодке, коей нужно продержаться, лежа на грунте, до спасительной ночи. Сводя до минимума расход кислорода. В случае же РФ необходимо как можно более полно пустить в ход добываемый газ.

Очевидно, что нужно всячески развивать газохимию, превращая газ во множество нужных химикатов, конструкционных материалов, удобрений. Даже белковых концентратов для животноводства. О них -
https://magazine.neftegaz.ru/articles/pererabotka/798513-gaprin-novye-vozmozhnosti-pererabotki-prirodnogo-gaza/
Вообще о газохимии - https://www.gazprominfo.ru/articles/application/



Отнесем сюда же максимальное использование метана, выделенного из природного газа, в роли топлива для новых производств, как моторного топлива. Нужна и полная газификация жилья в стране.

Правда, к сему потребуются такие "мелочи", как четко обьявленный курс на новую индустриализацию, деоффшоризацию, системный протекционизм. Плюс новый план ГОЭЛРО и пятилетки. (Специально для невменяемых левацких догматиков: пятилетки и стратегическое планирование с успехом применяют не социалистические, а смешанно-экономические страны). А к этому потребуются сцепленные с неоиндустриализацией программы. Подготовки нужных кадров, демографическая, жилищного строительства/новой футурополисной урбанизации. И так далее. Да, и не забудем: нужно нокаутом вывести Киев из войны. Ибо одновременно воевать и вести грандиозное переустройство страны невозможно. Не смогли обеспечить победоносный блицкриг - не плачьте.

Может ли нынешняя власть все это обеспечить? Вопрос чисто риторический. Недаром видно, как она теперь все больше склоняется к соглашению на манер разделения Кореи по линии фронта в 1953-м.

Но мы с вами знаем, что такой вариант не достигает ни одной цели СВО, заявленной в феврале 2022 г, служит лишь перемирием перед новой войной и становится нашим цивилизационным провалом.

Ломка прежней жизни в РФ уже неминуема. Чтобы одержать победу и справиться с санкциями, нужно по сути совершить "революцию сверху", избавившись от изрядной части прежнего бомонда и делая ставку на самую здоровую его часть, и на новых людей снизу. На настоящую, динамичную меритократию, власть достойных. И увы, пока тенденция у нас совершенно не та.

Ломка будет и в случае военной и экономической неудачи. Поражение еще никогда не оставалось безнаказанным. Но это - отдельная тема.

Так что прежней Системе "сырьевого баланса кланов и царства безответственной бюрократии" уже не выжить. Даже заморозка войны надолго не поможет.

Значит, нужно одерживать Победу. Тут тоже без вариантов. Начало войны стало прыжком с летящего самолета в ночь. Тут уж либо раскроешь купол парашюта, либо разобьешься.


***

Ну, и немного от себя. Нынешний газоэкспортный кризис – просто наглядный случай общего кризиса с кадрами и системой управления. Отчего все стряслось? Из-за того, что, во-первых, начальство решило, будто на дворе – по-прежнему 2014 год и стоит лишь ввести войска, как государство на Украине рассыплется. Что сдадутся сразу. А, во-вторых, куда Европа денется без нашего газа? Будет и дальше покупать, как миленькая.

Но случилось совершенно иное. И надо мне про то, что хорошо, мол, тебе, Калашников, рассуждать постфактум. Если вы полистаете мои публикации и передачи Рой ТВ 2021-2022 годов накануне начала кампании, то увидите, что и Максим Калашников, и Игорь Стрелков, и многие ветераны Донбасса предупреждали: никакой легкой прогулки не будет! Не станут части ВСУ и укрочиновничество переходить на нашу сторону, не 2014-й уже. Выходит, мы оказались умнее и компетентнее госаппарата РФ, нашей разведки и мозговых центров власти. С газом, конечно, мы таких прогнозов не строили и не предвидели подрыва обоих «Северных потоков», но сие не принципиально. Важнее всего – первое.

А посему, ради избежания худшего исхода, должно провести чистку госаппарата от скверны. Мне тут близок подход Сталина. При всей своей неоднозначности он казнил не только нацистских военных преступников и их коллаборационистов, но и к стенке ставил тех из начальства СССР, кто своими идиотскими действиями фактически играл на руку врагу. Это же элементарный здравый смысл. Ибо ежель не выкорчевать гнилых чинуш, то они и дальше продолжат подрывать страну, подбирая себе соответствующих подчиненных (и смену). Разве тот гнойник, что вскрылся в МО РФ, не вопиет об этом? Времена ноне гуманные, можно и не стенке – но на пожизненное. Ибо казнокрад во время войны равносилен вражескому агенту. Но только не вижу того, что власть собирается сделать подобное. И понятно, почему…

И уж коли продолжать тему, то понятно, что для преодоления кризиса «Газпрома» нужны те же кадры и та же манера действий, что и для решительного, победоносного блица в войне. Нужно навсегда отказаться от двух принципов, кои десятилетиями использовались в РФ. «И так сойдет!» (как у того мультяшного двоечника, что попал в тридевятое царство), «Авось прокатит!», «Главное – делать вид, имитировать, но не делать по существу!». Если же сего не сделать, то тогда от печального финала не спасут ни закручивание гаек до крови, ни оглушительная пропаганда, ни размножение охранительных органов. Потому как сие не поможет победить главного врага в войне (Украина – лишь его инструмент). Да и от измены в самых верхах, куда СК и ФСБ имеют доступ весьма ограниченный, точно не убережет.

В любом случае, развязка близится. Война неимоверно все обострила и ускорила. И если не биться за Победу на всех направлениях (а экономика – одно из них), пытаясь «договориться», то враг, учуяв слабость и нерешительность, добьет нас. Считаю 2024-й решающим. Никто за нас не победит, никто не сделает то, что должна совершить сама РФ. Пекин лишь холодно смотрит на нас…

Другие популярные посты