• 

Обанкротился очередной российский автомобиль




В Тольятти завели дело о мошенничестве в отношении российского разработчика электромобилей Zetta. По данным прокуратуры, заключённые Минпромторгом с «Зетта» соглашения не исполнены в установленные сроки.



Прокуратура Центрального района Тольятти проверила «исполнение требований бюджетного законодательства» в работе ООО «Зетта». Речь о российском разработчике электромобилей Zetta.

По данным прокуратуры, с декабря 2017 года по декабрь 2019-го «Зетта» получила из федерального бюджета субсидии на компенсацию части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по приоритетным направлениям гражданской промышленности на общую сумму более 284 млн рублей.

Во время проверки ведомство выяснило, что заключённые Минпромторгом с компанией соглашения не исполнены в установленные сроки: объём исполнения работ составляет от 21% до 47%.

В результате «по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 1 млн рублей» завели уголовное дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Проект российского электромобиля Zetta стартовал в 2016 году. Разработчик планировал начать серийное производство в 2020-м, но откладывал его. Выпуск электромобилей должны были наладить на предприятии в Тольятти, где планировали собирать до 10 тысяч машин в год.

Тогда же Zetta задолжала работникам 4 млн рублей — их выплатили после вмешательства прокуратуры. В августе 2022 года совладелец стартапа Денис Щуровский говорил ТАСС, что Zetta не закрывает проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

#крп #свободу_стрелкову #максим_калашников Максим КалашниковМЫ И ОНИУ меня крайне тяжко на душе. Но говорить нынче буду сугубо рациональн...

7 комментариев Источник