• 

Pro лютики-цветочки


Между растениями и людьми существуют сложные взаимоотношения…
Это я давно поняла, еще тогда , когда пыталась завести в доме первые фиалки, а они так обнаглели, что захватили не только подоконники , но и столы, полки и комод.
Домашние цветы, причем любые,  на дух не выносили присутствия моей мамы. Мама сама это понимала и даже не пыталась завести в доме цветы. Однажды мама приехала ко мне погостить на месяц, и  практически все фиалки свинтили головы и замерли. Хотя я их уговаривала и объясняла, что маму надо если не любить, то хотя бы потерпеть. Когда мы, в том числе и мама,  уже жили за городом, я каждый раз, уезжая в отпуск, волновалась за розы. И наказывала маме лучше к ним не подходить…
У меня уже много лет за окном дома сад. В нем легко уживаются многие растения родом из разных континентов. У меня прекрасно себя чувствуют розы, это явно мой цветок. Розы даже прощают мне некоторую небрежность в обращении с ними… Рододендрон вообще первым в нашем поселке появился у меня, на него полюбоваться приходила вся деревня. Он каждую весну расцветал пышными яркими цветами, хотя я его особо ничем не покармливала, держала на голодном пайке. Но на зиму, правда, тщательно, укрывала.
Но вот кто меня люто не  любит – так это клематисы. Никак не отвечают на мое горячее чувство к ним.  Сколько я денег извела на покупки саженцев, сколько сил потратила на полив и удобрения, рыхление и известкование – клематисы не живут у меня больше трех лет. Тихо
исчезают неизвестно куда. Та же песня в лавандой. Уж как я люблю эти нежные кустики, что только не предпринимала, чтобы завести их у себя! Привозила из Италии, их родного дома, покупала в садовых центрах, подруги давали отростки и целые кусты – не переносят они зимы в моем саду, хоть  тресни.
Не любит меня бесхитростный однолетник алиссум. Стоит ему подняться на пять сантиметров и зацвести, его тут же пожирает какая-то злобня тля, на которую не действует никакие ядопрепараты.    
Так что я сажаю анютины глазки, бархотки, петунью – это из однолетников. А из многолетников особенно благодарю пионы за ответное чувство ко мне.
Скоро зацветут, мои хорошие.

Другие популярные посты

 • 

#крп #свободу_стрелкову #максим_калашников Максим КалашниковМЫ И ОНИУ меня крайне тяжко на душе. Но говорить нынче буду сугубо рациональн...

7 комментариев Источник