• 

и два и три



Второй и третий универсальные законы искусства
(слова «Как мне кажется», «Возможно, я ошибаюсь» и «Это только мое мнение» можно ставить в любом месте – последний раз напоминаю, что это относится ко всем постам)

На протяжении тысяч лет искусство было организовано по пирамидальному принципу. Внизу находятся зрители, потом идут ученики, любители, подмастерья, профессионалы, мастера и таланты. На самом верху есть место только для нескольких гениев.

Довольно ленивое сознание человека прекрасно воспринимает такую пирамидальную структуру. Великий русский поэт – Пушкин, великий английский драматург – Шекспир, великий японский художник – Хокусай. А кто еще? Это кроссвордные знания. Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна.

Главными задачами искусства были украшение, прославление и возвеличивание. Красивая картина над диваном, героический памятник храброму полководцу, величественный собор, славящий Господа.

А самой важной заслугой искусства ХХ века была попытка изменения этой классической пирамиды




Второй закон звучит так:
«Смысл искусства состоит в том, что творцом может быть каждый»

Пирамидальная структура создают иллюзию, что на вершине есть место только для нескольких человек. А на самом деле количество пирамид ничем не ограничено и любой человек может строить собственную. Поясню на примере профессионального спорта – очень вредного для здоровья и бессмысленного занятия. Смысл профессионального спорта не в том, чтобы вы, сидя на диване с пивом и чипсами надрывались, болея за любимую команду. А в том, чтобы именно вы достали велосипед, мяч или ракетку и вышли размяться.

Это очень ошибочная точка зрения – если все будут творцом, то кто будет на заводах работать. Мир уходит от потогонной системы и у людей появляется все больше свободного времени. Место для творчества есть везде – в том числе и на работе. Творческий человек гораздо продуктивнее обычного работника, замордованного рутиной. Творчество – это мощнейший наркотик, который может делать человека счастливым. Эндогенные морфины невероятно полезны для нашего организма. Это элексир долголетия. По сравнению с ними водка, кокаин или марихуана – говно на палочке.

И предназначение искусства изменилось. Оно уже не является только украшательством: «Сделайте нам изячно»

Третий закон звучит так:
«Искусство может менять мир»

Политические перформансы могут высмеивать диктаторов, фоторепортажи могут останавливать войны, а рисунки – высмеивать религиозных экстремистов. Мандельштам говорил: «Только в России к поэзии относятся серьезно – за нее убивают». Сегодня серьезно стали относиться ко многим вещам. Искусство может вытаскивать из нищеты целые города, за карикатуры убивают, за танцы сажают. Одиночки могут конкурировать с государственным телевидением.

Искусство стало мощным инструментом, изменяющим реальность.

Другие популярные посты

 • 

В российских городах массово уничтожают деревья. Называют это красивым словом "кронирование" или менее красивым словосочетанием "санитарная обрезка". На самом деле это просто ва...

117 комментариев

 • 

Одна красивая женщина с досадой рассказывала о своём бывшем. Ей не нравился его нос, волосы на спине, и половые органы тоже не нравились. Ей хотелось бы другого мужчину – чтобы ...

635 комментариев

 • 

Наблюдая за бесконечными потоками политической текучки, можно потерять из виду то, что, на самом деле, не является её частью — некие фундаментальные аспекты, скрытые в её мутном...

184 комментария

 • 

У меня в блоге есть правило, я предоставляю слово всем. Получить у меня бан крайне сложно, даже многократно пойманный на вранье Владимир Мальцев prosto_vova имеет право написать...

503 комментария