• 

Бюджет России: как мы зарабатываем и куда мы тратим



Что бы там ни фантазировали патриоты, дефекторы и прочие обитатели политического спектра, доля нефтегазовых доходов остаётся последние 12 лет в бюджете России примерно на том же уровне — от 17% до 28% от всех доходов бюджета.

Остальные статьи бюджетных доходов также стабильны. Акцизы и ввозные пошлины дают вместе 6-7%. Налог на доходы физических лиц, — самой шумной части общества, — составляет совершенно несоразмерные их недовольству 10% от всех доходов:

https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/

Львиную долю в бюджет вкладывает бизнес: НДС, налог на прибыль и страховые взносы выливаются вместе взятые в полновесные 41-49%. Тут некоторые скажут, что «на самом деле» страховые взносы стоит отнести не к бизнесу, а к работникам, однако так делать нельзя, это неграмотный ход.

Чтобы не грузить вас сейчас всеми бухгалтерскими нюансами, вот простое сравнение.

Бизнес-леди Клавдия платит 100 тысяч рублей в месяц красавчику Дональду, перспективному актёру стриптиз-оперы. Также Клавдия оплачивает Дональду аренду квартиры за 30 тысяч рублей. Сам Дональд, в свою очередь, тратит 13 тысяч рублей на коммунальные счета, которые столь велики, ибо он постоянно включает яркие софиты во время тренировок.

Теперь зададим себе два вопроса с очевидными ответами. Кто оплачивает коммунальные счета? Дональд. Кто платит за аренду квартиры? Клавдия. То же самое и с налогами: НДФЛ платит работник, социальные налоги — работодатель.

Теперь перейдём к расходам бюджета. Здесь с 2006 года ситуация изменилась, причём весьма значительно. Желающих знать, что конкретно прячется за теми или иными статьями расходов, отсылаю вот к этому документу:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219991/

Общегосударственные расходы сократились почти вдвое, с 10% до 6%. Это неприятная новость для тех, кто привык шутить о чиновниках, которых якобы становится всё больше, и зарплаты которых якобы растут быстрее, чем в среднем по стране.

На армию и на полицию мы стабильно тратим по 15-18%.

По статье «Национальная экономика», куда входят, например, дорожное строительство и освоение космоса, расходы скачут от 11% до 17% и обратно.

Расходы на ЖКХ снизились вдвое, с 8% до 4%.

На охрану окружающей среды тратятся какие-то исчезающе малые суммы типа 0,5%. Надо бы больше, однако депутаты голосуют согласно пожеланиям избирателей, а электорату экология совершенно неинтересна.

На образование, медицину и культуру уходит сейчас 22%, примерно столько же, сколько и 12 лет назад. Ещё 35% идёт на социальную политику — на всякие пенсии и пособия. Итого 57% (sic!) нашего бюджета тратится непосредственно на граждан, что делает наш бюджет поистине социальным.

Наконец, на самые скандалогенные статьи бюджета, спорт и СМИ вместе взятые, уходит… всего лишь 1,5 процента от бюджета. И с точки зрения экономической науки, и с точки зрения здравого смысла, это не та доля, сокращение которой может дать существенный прирост других статей.

Подведу итог

1. Главный вклад делает бизнес — его налоги составляют почти половину бюджета.

2. Нефтегазовые доходы составляют всего лишь четверть консолидированного бюджета (или, если угодно, 9% от ВВП) — весьма существенную, но некритичную сумму.

3. Наш бюджет настолько социален, насколько это вообще может быть — впервые в истории России большая часть бюджета тратится непосредственно на граждан. Для сравнения, вот бюджеты СССР за несколько разных лет:

http://istmat.info/node/18453

Несложно заметить, что в 1955 году СССР расходовал на «социально-культурные» мероприятия всего лишь 27%, не забывая при этом, разумеется, рассказывать, что «нигде, ни в одной капиталистической стране, нет и не может быть такого культурного подъема, как у нас, в стране победившего социализма»:

http://doc20vek.ru/node/3088

4. Доходы и расходы бюджета растут вместе с нашей экономикой. Если пересчитать в литрах бензина, как мы с вами любим, то в 2006 году бюджет России составлял 565 млрд литров, а в 2018 году — уже 840 млрд.

Другие популярные посты

 • 

Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам, хотя фра...

206 комментариев

 • 

Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре, 1910 годРоссия – страна со сложной историей. За сто лет здесь сменилось три государственных системы, которые коренным образом отличают...

633 комментария

 • 

Фото отсюда34-летний Олег из Севастополя погиб от ножевых ранений в местном баре «Бенефис» после потасовки с тремя уроженцами Дагестана, которые требовали, чтобы он и его жена т...

501 комментарий

 • 

Она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.13-л...

7 комментариев

 • 

На днях молодой таксист вдруг со всей дури врубил в машине песню про мужика, который женился и стал «каблуком». Поглядывал на меня и радостно, задорно, и улыбался.-Какое интерес...

1026 комментариев