• 

Геошкола МГУ

Итак, я собиралась записать все про Геошколу МГУ, вот наконец-то собралась.
КДПВ


Сын мой заканчивает первый год обучения и я готова рассказать.
Принимают всех желающих учеников 8 класса без противопоказаний по здоровью, программа рассчитана на 4 года. Иногда пролезают особо ушлые семиклассники, но для нас, я вижу, не надо было торопиться. Мотивация за этот год отросла ого-го как.
Занятия проходят два раза в неделю вечером с 18.30 до 20.30 прямо в ГЗ МГУ, в один день геология, в другой - минералогия. Дни выбираются большинством голосов на установочном собрании в октябре. Занятия ведут студенты и аспиранты геологического факультета, на всю голову геологи.

Группа первого года обучения называется 8-1, в середине года сдают коллоквиум, это такой теплый ламповый устный зачет, когда заходишь в разные аудитории и тянешь билеты и отвечаешь на другие вопросы. В течение года - 2 экспедиции, к сожалению, в традиционные каникулы - этот вопрос тоже решается большинством голосов, 2 выезда с палатками (в октябре и на майские) и зимний лагерь, который не про геологию, а больше про тимбилдинг. Сын участвовал примерно в половине выездных мероприятий - каждый раз в неизменным восторгом. Кроме зимнего лагеря, во всех в экспедициях дежурные дети готовят сами, продукты закупают по списку.

Контингент очень разный: кто-то потомственные геологи, кто-то решил попробовать, кого-то родители привели за походной романтикой, которую сами не могут обеспечить.

Кто не сдал коллоквиум с первого раза, нужно пересдать в апреле. В конце года сдают переводной экзамен. Есть несколько попыток, в результате всех сдавших переводят в 9-2. 9 - класс, 2 - год обучения. Тем, кто не сдал, не возбраняется пойти в 9-1, то есть начать обучение заново, но программа более концентрированная. Есть и 10-1 и даже 11-1. Не всех так рано тянет к геологии.

Сын мне сказал, что хочет быть геологом, еще в начальной школе, что ему интересны камни. Я тогда кивнула, потому что до этого он собирался быть летчиком, журналистом, еще кем-то. В его 10 мы съездили на Сицилию - после этого он начал учить итальянский и выбрал кафедру - петрологии (и вулканологии). Тогда я уже подключилась: мы съездили на все действующие вулканы Италии и некоторые спящие, стали ходить на доступные лекции и в музеи, покупать коллекции минералов и ископаемых для адвент-календаря, сын выбирал геологическую смену в городском лагере, участвовал в геологических олимпиадах. Ждали, пока дорастет до геошколы. Ну и я узнала, что родился он очень близко ко дню геолога - в начале апреля.

Мои материнские впечатления:
М - мотивация. Это очень круто. Что-то там с ними делают такое, что так круто мотивируют. Если в обычную школу ему иногда неохота и я разрешаю день-два пропустить, отдохнуть и набраться сил, то тут он не пропустил ни одного занятия по своей воле.

У - учеба. Это действительно очень про учебу и про науку. Не кружок, не развлечение типа Умной Москвы. Сын знает про строение Земли уже больше, чем мы с мужем. Иногда что-то такое рассказывает - я словей-то таких не знаю, хотя за годы я стала продвинутой геологической матерью и неплохо так нахваталась!

Ф - финансы. Занятия бесплатные. Все, что я заплатила за этот год - это билеты на электричку и на поезд в Анапу и вполне скромное проживание. Ну и на условные банки тушенки с собой и некоторая снаряга. После всех очень платных кружков и околонаучных развлечений - это вызывает удивление и восторг.

С- самостоятельность. Речь в посте идет о ребенке, который и в детский сад не ходил, и в лагеря обычные не ездил, ГВ+СС по три с лишним года. У меня как-то не было необходимости отсылать, у сына - потребности. Да и в еде у него были специфические вкусы, а тут не только тушенку, он овсянку на завтрак есть начал. В общем, я на практике убеждаюсь, что не надо ломать об колено там, где человек может дорасти сам. То есть нигде не надо.
При этом я вижу, что детьми там занимаются, но не гиперопекают. Это тонкая грань, я благодарна, что у них получается.

Б- бонус. В качестве бонуса: после октябрьского слета сын научился сам играть на гитаре довольно прилично. Теперь он звезда всех тусовок и сборов. Играет русский и англо-американский панк и рок.
В общем, одни плюсы, минусов не нахожу пока. Да, я отдаю себе отчет, что ребенок имеет право и может передумать. До поступления еще три года. Но в том возрасте, когда родительский авторитет неумолимо тает, мне хотелось обеспечить приличную среду общения по интересам. Кажется, пока получается. У них там уже тусовка помимо учебы, тусы и сейшены, мемасики и шуточки.

ЗЫ. Насколько я знаю, аналогичные школы есть и при других факультетах МГУ. Нашего друга заманивают в школу права, есть школы юного биолога, филолога, географа, etc.

ЗЗЫ. На геологический факультет надо сдавать профильную математику, русский, физику и ДВИ по математике. ДВИ в МГУ единое на все факультеты, куда надо сдавать математику, различается только баллами, которые надо набрать. Для геологического надо не менее 65. Плюс 75 по всем ЕГЭ. Так было в прошлом году.

ЗЗЗЫ. И еще, в качестве бонуса для читателей. Я узнала, что 192 школа (Москва, Ленинский) совместно с музеем Ферсмана , набирает 7й химико-минералогический класс. Минералогию будут вести сотрудники музея и аспиранты МГУ. Нам, к сожалению, уже поздно. Но вдруг кому. Подробности, говорят, есть на сайте школы.

Другие популярные посты

 • 

Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам, хотя фра...

206 комментариев

 • 

Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре, 1910 годРоссия – страна со сложной историей. За сто лет здесь сменилось три государственных системы, которые коренным образом отличают...

633 комментария

 • 

Фото отсюда34-летний Олег из Севастополя погиб от ножевых ранений в местном баре «Бенефис» после потасовки с тремя уроженцами Дагестана, которые требовали, чтобы он и его жена т...

501 комментарий

 • 

Она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.13-л...

7 комментариев

 • 

На днях молодой таксист вдруг со всей дури врубил в машине песню про мужика, который женился и стал «каблуком». Поглядывал на меня и радостно, задорно, и улыбался.-Какое интерес...

1026 комментариев