• 

Минфин готовится к падению цен на нефть?

Минфин готовится к падению цен на нефть

Вчера наш Министр финансов сделал интересное заявление, которому простые россияне мало уделили внимание. Силуанов сказал, что если нефтяные цены упадут, то с нашей экономикой и бюджетом все будет нормально, ибо у нас есть резервы. Вся тяжесть от снижения котировок, как всегда, ляжет на плечи простых людей…

Позволю себе процитировать ответ Силуанова, на вопрос о возможном снижении цен на нефть: "Конечно, это скажется на курсе, на инфляции - в меньшей степени, чем, если бы не было бюджетного правила, но, безусловно, мы это почувствуем на себе"

Кстати, сказано это было в Вашингтоне 13 апреля.

Ну, подробно на курсе рубля останавливаться не будем. Ибо сказано все лаконично. И заметьте, это не я сказал!

Также в этом интервью Силуанов выразил обеспокоенность в том, что если ОПЕК не разорвет сделку по сокращению объемов добычи нефти, то может потерять свою долю рынка.

Кто читает мой журнал, возможно, помнит, что эту тему мы уже обсуждали. В погоне за высокими ценами ОПЕК добровольно отдал инициативу сланцевым компаниям из Штатов. И они этим шансом прекрасно воспользовались. ОПЕК уже теряет свою долю рынка…

Это означает только одно, что с большой вероятностью сделка по сокращению добычи нефти будет разорвана, и цены на нефть пойдут вниз. Но вот до какого уровня они упадут?

Сейчас себестоимость добычи сланца оценивается приблизительно в 27$. То при ценах на нефть выше этой отметки, сланцевики в любом случае будут себя прекрасно чувствовать. И только цена ниже этого уровня, сможет поставить крест на этом бизнесе.

Также Силуанов напомнил, что в прошлый раз, когда нефть стоила дешевле 40$, в России пришлось потратить весь свой Резервный фонд. Зачем он это вспомнил?

И вот здесь информация для размышления. Последний раз цены по 40 и ниже баксов мы видели в 2009 и а 2016 годах. В первом случае доллар стоил около 30 руб, а во втором уже почти 80 руб.

А дальше думайте сами…


Другие популярные посты

 • 

Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам, хотя фра...

206 комментариев

 • 

Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре, 1910 годРоссия – страна со сложной историей. За сто лет здесь сменилось три государственных системы, которые коренным образом отличают...

633 комментария

 • 

Фото отсюда34-летний Олег из Севастополя погиб от ножевых ранений в местном баре «Бенефис» после потасовки с тремя уроженцами Дагестана, которые требовали, чтобы он и его жена т...

501 комментарий

 • 

Она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.13-л...

7 комментариев

 • 

На днях молодой таксист вдруг со всей дури врубил в машине песню про мужика, который женился и стал «каблуком». Поглядывал на меня и радостно, задорно, и улыбался.-Какое интерес...

1026 комментариев