• 

Как перестать работать 24/7

Здравствуйте, Яна.

Спасибо за ваш блог, периодически читаю, всегда очень интересно.

Решила обратиться к вам, чтобы попросить совета и свежего взгляда на проблему, которую в двух словах не опишешь.

Чуть меньше года назад уволилась с работы, где проработала 4 года. Работала в формате 24/7 и, к сожалению, это не просто слова. Работа подразумевала готовность включиться в любое время дня и ночи, постоянную проверку электронной почты, плюс ко всему, сложилось так, что у меня объем был больше, чем у моих коллег. За полгода до увольнения я серьезно заболела и стало ясно, что придётся выбирать – работа или здоровье. Я выбрала второе и не жалею, хотя ушла с обидой на начальство, которое по сути вынудило меня выбирать тем, что навесило на меня кучу работы и не дало помощи, о которой я просила.



Добелю еще, что это было мое первое место работы после университета, причем по специальности и в крупной известной компании, и мне там очень нравилось, хотя график и уровень заработной платы оставлял желать лучшего. После сразу начала искать, но нашла новую работу только через 2,5 месяца. Переживала так, что в это время было очень плохо, произошло обострение хронического заболевания, а врач выписал транквилизаторы для снижения тревожности. На новой работе продержалась 1,5 месяца, после чего меня уволили со словами «не вписалась», что было для моей самооценки страшным ударом.

Я снова принялась за поиски и еще через 2,5 месяца вышла на новую работу. Она вроде как тоже по специальности, но проработав несколько месяцев здесь, понимаю, что она мне не нравится. Здесь полный бардак в части организации рабочих процессов: рабочие письма много раз пересылаются и теряются в процессе, сотрудники не могут организовать свою работу, из-за чего постоянно жалуются, что им приходится задерживаться на работе, начальство уходит в отгул, не передавая дела, и так далее.

Мне несколько раз предлагали перейти к конкурентам той фирмы, в которой я работала раньше: я хороший кандидат, отлично знаю специфику работы. Но даже при отсутствии интереса к своей текущей работе я отказывалась, потому что не готова снова возвращаться к бешеному графику, когда кроме работы жизни нет.

Сейчас я задумала сменить специальность, а работа обеспечивает финансовую безопасность.

В итоге застряла на распутье: мне 27, нет своей семьи или детей, но есть дом и работа, которая длится стандартный рабочий день, плюс 4 час – дорога туда и обратно. Из-за неорганизованности рабочих процессов часто приходится задерживаться и времени на освоение новых навыков тотально не хватает. Плюс, нет гарантии, что я справлюсь, а из-за этого мучает неуверенность в себе.

Иногда кажется, что проще остаться в этом тухлом болоте и лишний раз не дергаться, но я так не хочу. Как организовать время?

с уважением, М. (по возможности анонимно)

***

Здравствуйте!

Семьи и детей нет - предлагаю об этом пока и не думать. Можно порадоваться, что этого нет - можно спокойно сосредоточиться пока на решении проблем с работой. :-)
Про работу: есть вариант пойти в новую большую фирму, но не работать там 24/7.
Некоторым кажется, что это невозможно, но это возможно.
Только надо очень уверенно знать, что вы этого хотите, и что не дадите с собой это сделать. Хорошо работать свои 8 часов в день и все. На самом деле, если работать хорошо, за 40 часов в неделю можно очень много пользы наработать.

Я не поняла, в какой вы стране, и насколько хорошо защищены законом. Но в Германии, например, вас не могли бы заставить работать круглосуточно - после окончания времени, оговоренного в контракте, сотрудник может уйти. (Соотвественно как минимум после окончания испытательного срока можно начать ходить туда ровно на столько часов, на сколько договаривались.) Еще интересно, что большие компании любят предложить своим стотруникам мобильный телефон от фирмы, с соответствующим контрактом, который оплачивает компания. Многие соглашаются - просто потомучто не видят повода отказаться. Получается еще один телефон, за который платит фирма. некоорые в итоге пользуюстя только им. Но на самом деле это - трюк. На такой рабочий телефон они имеют право названивать в любое время. :-) Т.е. как бы он - часть рабочего места, если вы досягаемы - значит досягаемы. А вот за недосягаемость по частным номерам в нерабочее время никого никак наказать или поругать нельзя. Т.е. теоретически вы имеете право вообще не иметь частного домашнего или мобильного телефона. :-) Поэтому - нет рабочего телефона - нет звонков от начальства в неурочное время.

Поинтересуйтесь разными такими советами. И попробуйте эксперимент: пойти на такую крутую работу, и научиться там работать нормальное время и в нормальном режиме. не поддавайтесь на террор. В первый раз вы были очень неуверены в себе и запуганы, потому что это была ваша первая работа, никакого опыта. Но сейчас у вас уже есть опыт и вы повзрослее - попробуйте отстаивать свои права на работе.

А еще - и эта работа - не последняя на свете. Пойдите в эту большую фирму, и посмотрите, как вам там понравится. Если окажется плохо - ищите другую работу. Вы их уже нашли парочку, и еще найдете. В конце концов найдется для вас работа, которая интересна, нормально оплачивается, и не "на убой".

Потом - не знаю, в каком жилье вы живете. Но если подходящая работа наконец найдется, можно переехать к ней поближе. Это сильно облегчает жизнь. Если у вас свое жилье, можно его сдать, и самой переехать поближе к работе. Это очень большое облегчение - не ездить на работу по два часа в один конец.

А больше я не знаю никаких способов оптимизировать все. Жить недалеко от работы, искать такую работу, которая по возможности нравится и приносит достаточно денег, и учиться отстаивать свою свободу, не соглашаться быть рабом. Посмотрите, как это делают другие коллеги, берите с них пример. Почитайте в интернете полезное, про ваши права и обязанности. Я уверена, что есть форумы, где подобное обсуждается. И люди советуют и делятся опытом, как им удалось отвоевать себе личное время.

P.S. Я втакой ситуации всегда повторяю, что тут интересно посмотреть на женщин с детьми! В каждой такой фирме, где "ну никак нельзя уйти", всегда находится женщина, у которой дома ребенок, и тупо садик закрывается в какой-то момент. И она спокойно находит способ уйти. Вот как она это делает? Уходят же они домой. Я понимаю, что они приводят важный аргумент - им ребенка некуда девать. Но главным образом у них имеется решимость. Потому что им просто без вариантов надо домой. Так же себя ведут люди, у которых дома член семьи, который нуждается в уходе. Сиделки тоже в какой-то момент уходят домой, и надо возвращаться. У некоторых нет дома ни детей, ни инвалидов, но они умудряются не уточняя сказать работодателю, что у них дома есть важное обстоятельство, которое прямо очень требует возвращения домой. И вообще-то, если время по контракту отработано, он не имеет права не отпустить. И по немецким законам (надеюсь это везде так) не имеет права заставлять вас признаться, что там за обстоятельство такое. В любом случае я просто предлагаю обратить внимание на то, что невозможного нет - в каждой такой компании есть люди, которые уходят вовремя. А значит есть способ это сделать - и для вас тоже!

:-)

Удачи вам!
Напишите нам когда-нибудь, как вам удалось отвоевать у работы половину своей жизни? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Другие популярные посты

 • 

Вчера прилетел из Копенгагена. Если вы вдруг забыли, это один из самых крутых городов на нашей планете! Именно Копенгаген (а не Амстердам и не Альметьевск) считается велосипедно...

344 комментария

 • 

Мать, бросившая ребенка в московской поликлинике. Мать, заморившая дочку голодом. Мать, ребенок которой долгое время жил в квартире-помойке… День за днём, со всех концов страны ...

998 комментариев

 • 

Фото: Официальное интернет-представительство президента УкраиныСегодня новый президент Украины Владимир Зеленский успел пройти церемонию инаугурации, распустить Верховную раду, ...

562 комментария

 • 

Визы не нужны, а значит, по логике, украинцев в Европе должно быть больше и если раньше распознать украинца было очень сложно, а иностранцы, так и вообще не понимали, в чем разн...

771 комментарий

 • 

Многие считают, что в РПЦ, в принципе, нет ничего плохого. О душе говорят, обеспечивают культурно-массовый досуг пенсионеров, а золотые купола – это красиво. Между тем церковь в...

743 комментария