• 

Как победить больного упыря, который 20 лет у власти

В далёком 1999 году президентом Алжира был избран 62-летний Абдельазиз Бутефлика, видный деятель борьбы за независимость от Франции. Его поддержали военные, а вскоре после начала правления он организовал референдум, чтобы народ подтвердил, что поддерживает его политику.

Ему удалось остановить развязанную исламистами гражданскую войну и обеспечить стране рост экономики, так что переизбрание на второй срок для Бутефлики особой сложности не представляло – он получил 85% голосов. В 2009-м он пошёл на третий срок – и набрал уже более 90%. Классическая африканская (впрочем, не только африканская) схема! Кстати, в 2011-2012 годах Алжир, как и всю Северную Африку, не миновала Арабская весна, но Бутефлика удержался в своём кресле. Он лишь отменил чрезвычайное положение, действовавшее в стране ещё с 1992 года, и этого протестующим оказалось достаточно.

В 2013 году президент перенёс инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, плохо говорит и редко появляется на публике. Может быть, вы думаете, что состояние здоровья помешало ему переизбраться? А вот и нет! В апреле 2014-го Бутефлика вновь пошёл на выборы, получил свои 81,53% голосов и остался у власти. После этого его долгое время не видели, потому что глава государства занимался главным образом своим здоровьем.


Фото: AFP

Кстати, после каждых выборов алжирская оппозиция заявляла о массовых фальсификациях, но до поры до времени это никого не волновало. А в 2008 году правящая партия "Фронт национального освобождения" внесла поправки в Конституцию страны, чтобы позволить Бутефлике переизбираться на пост президента бесконечное число раз.

Как отмечает BBC News, править так долго ему помогали высокие цены на нефть. Как только они стали снижаться, оказалось, что жить в Алжире не так уж и легко. Сегодня в стране очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи, то есть как раз у самой лёгкой на подъём группы населения.

В феврале этого года правящая коалиция объявила о выдвижении Бутефлики на пятый срок. И внезапно выяснилось, что за прошедшие 20 лет этот член политбюро мощный старик всех задолбал. Люди вышли на улицы.


Началось всё со студенческих протестов, затем к демонстрациям присоединились остальные алжирцы.


Фото: Ramzi Boudina / Reuters


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera


Фото: Ramzi Boudina / Reuters


Фото: Anis Belghoul / AP


Фото: Anadolu


Фото: AFP


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera

Оппозиция устроила несколько демонстраций подряд, самая массовая пришлась на 8 марта. Полиция пыталась разгонять акции протеста с помощью водомётов и слезоточивого газа.


Фото: Ryad Kramdi / AFP


Фото: Ramzi Boudina / Reuters

В результате пострадали более 180 демонстрантов, один человек умер от сердечного приступа. По данным властей, на улицах было задержано было почти 200 человек.


Фото: Zohra Bensemra / Reuters


Фото: AFP


Фото: Reuters

Помимо митингов и шествий были и иные формы протеста. Например, некоторые магазины и частные предприятия в Алжире закрылись на неопределённое время, чтобы оказать давление на режим Бутефлики.


Фото: Ahmed Sahara / Al Jazeera

На фоне протестов Бутефлика отпраздновал свой 82-й день рождения. Пару дней назад он вернулся в Алжир из швейцарской клиники, куда попал вскоре после начала демонстраций против его похода на пятый срок.


Фото: EPA

И вот вчера случилось невероятное. Бутефлика заявил, что не пойдёт на пятый срок, потому что этого не хочет народ!

"Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики".

Цитата по ТАСС

Президент добавил, что выборы, назначенные на 18 апреля, будут перенесены, и объявил о грядущих перестановках в правительстве. Первым делом он удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Алжира Ахмеда Уяхьи. Кроме того, Бутефлика анонсировал создание проекта новой Конституции и пообещал вынести его на референдум.

В Алжире тем временем, похоже, начинается праздник.


Фото: Ramzi Boudina / Reuters
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Вчера прилетел из Копенгагена. Если вы вдруг забыли, это один из самых крутых городов на нашей планете! Именно Копенгаген (а не Амстердам и не Альметьевск) считается велосипедно...

344 комментария

 • 

Мать, бросившая ребенка в московской поликлинике. Мать, заморившая дочку голодом. Мать, ребенок которой долгое время жил в квартире-помойке… День за днём, со всех концов страны ...

998 комментариев

 • 

Фото: Официальное интернет-представительство президента УкраиныСегодня новый президент Украины Владимир Зеленский успел пройти церемонию инаугурации, распустить Верховную раду, ...

562 комментария

 • 

Визы не нужны, а значит, по логике, украинцев в Европе должно быть больше и если раньше распознать украинца было очень сложно, а иностранцы, так и вообще не понимали, в чем разн...

771 комментарий

 • 

Многие считают, что в РПЦ, в принципе, нет ничего плохого. О душе говорят, обеспечивают культурно-массовый досуг пенсионеров, а золотые купола – это красиво. Между тем церковь в...

743 комментария