• 

Ради украинки, отказавшейся пожать руку нашей фехтовальщице, изменили спортивные правила



Напомню недавний спортивный скандал для тех спортсменов, которые еще задумываются о том, как бы поехать на Олимпиаду в Париж.

На чемпионате мира по фехтованию сражались россиянка Анна Смирнова (выступала под нейтральным статусом) и спортсменка из Украины Ольга Харлан. Поединок выиграла Харлан и россиянка, согласно регламенту соревнований, пошла пожать ей руку после боя. Харлан отказалась и выставила саблю. После этого ушла с помоста, а Смирнова ещё 50 минут ждала её на дорожке.

Об этом высказался тренер российской саблистки Валерьян Феоктистов:



Демарш, конечно, был со стороны Харлан жестковатый достаточно. Но что сделать? Всё в рамках правил. Харлан дали чёрную карточку по этической причине, потому что она не подала руку. Анне засчитали поражение.

Тяжело было Анне, она просидела фактически час, прождала решения судей, технического директората, которое почему-то не было принято оперативно. Всё это затянулось очень надолго, и всё это время она сидела там и улюлюкали люди. Конечно, это ей было очень тяжело психологически.





Разразился скандал и члены Исполкома Международной федерации фехтования (FIE) дисквалифицировали спортсменку из Украины. За это на них вылилась целая волна критики и они поспешили своё решение пересмотреть: теперь в регламенте не будет рукопожатий после поединка, только приветствия на расстоянии. А Ольге Харлан разрешили продолжить выступать на этом чемпионате мира.

Это прокомментировал член исполкома Российской федерации Фехтования Марк Ракита:





С моей точки зрения менять правила во время игры некорректно. Не вижу причин отъединяться от мира. Как в мире принято, так и должно быть. Если мы примем решение оставить как было, значит пойдём своим путём. Думаю, если мир примет такое изменение, то и мы примем. Мир не примет - и мы не примем.

Одновременно с этим выступили представители Федерации фехтования Украины (ФФУ): они сообщили, что если Харлан не пробьётся на Олимпиаду 2024 года, Международный Олимпийский комитет даст ей дополнительную лицензию, так что на соревнования она всё равно попадёт. И потребовали лишить россиянку нейтрального статуса: Смирнова не является нейтральной спортсменкой и никогда не была.





Решение по этому вопросу пока неизвестно.

Что касается Ольги Харлан - ей не помогло даже изменение правил: она проиграла поединок со спортсменкой из Южной Кореи и не вошла в тройку лидеров чемпионата.


Что ожидает российских спортсменов на Олимпиаде?




Удивительно, но несмотря на все ограничения, унижения и оскорбления, часть наших спортсменов и спортивных чиновников, все ещё бьется за право попасть на парижскую Куколдиаду. Это какой-то позор.

Мэр Парижа Анн Идальго - о спорте "вне политики": "Я хочу сказать российским и белорусским атлетам, что им не будут рады в Париже. Вместе с тем, хочу сказать спортсменам с Украины, что их мы будем поддерживать изо всех сил."


Мне кажется очень странной позиция руководства и государственных чиновников, которые заявляют, что "это право спортсмена ехать или нет. Мы все равно будем знать, что это наш спортсмен даже без гимна и без флага. Мы все равно будем им гордиться."

Не надо так громко заявлять за всех жителей России. Те спортсмены, кто захочет поехать будут ассоциироваться как "независимые и самостоятельные" и никакого отношения к России иметь не должны и не будут. Лично я не буду ими гордиться и считать, что они соревнуются за Россию. Я буду считать их преследующими свои собственные цели и интересы, никак не относящиеся к России. Собственно потом и внутри страны должны быть сделаны соответствующие выводы по отношению к таким спортсменам, оказывать ли им государственную поддержку или нет.

А вы как считаете?


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Максим КалашниковУСПЕХИ И ПРОСЧЕТЫ КРЕМЛЯУдастся ли разорвать заколдованный круг этой войны?#свободу_стрелкову Осмыслим ситуацию в общем....

4 комментария Источник

 • 

Под Киевом ВКС РФ уничтожена Трипольская ТЭС, которая находится в городе Украинка.Тут два момента. 1. Украинка город с населением 15 000 ...

528 комментариев Источник

 • 

На одном популярном портале завирусилась тема «Что стало последней каплей в ваших отношениях?». Очень интересно было почитать, из-за чего...

501 комментарий Источник