• 

Кедми и Сатановский оправдали Израиль

После того, как Израиль ударил по дипмиссии Ирана в Сирии и убил там по разным сведениям от 8 до 11 человек, включая иранского генерала КСИР Мохаммад Реза Захеди, в нескольких городах Ирана, включая столицу Тегеран, а также Тебриз и Исфахан, собрались огромные толпы, размахивающие палестинскими и иранскими флагами и требующие мести.

“Смерть Израилю” и “Смерть Америке” скандировали они, подняв кулаки вверх, предупреждая, что если верховный лидер Аятолла Али Хаменеи объявили джихад Израилю, то тогда “никакая армия не сможет нас остановить”.

А вот по мнению известного эксперта политолога-востоковеда Евгения Сатановского ничего необычного и не произошло. Вот что он сказал в интервью после этого удара.

- Как вы считаете, к каким последствиям между Израилем и Ираном это может привести?

- На самом деле у нас идёт и без того, это понятно, ирано-израильская война. Ну, вот например, противостояние с ХАМАС - на сегодняшний день это война, которая может быть полезна Турции, Катару, Ирану, но не палестинцам. Ну, что делать, такое часто встречается.

- Но Иран как-то точечно будет отвечать, или всё-таки...

- А отвечать на что? Идёт война, повторяю. Она идёт достаточно давно. Войны ведутся по-разному. Вот, ирано-израильская война - это реальность нашей жизни. Она пока что не перешла в открытое прямое противостояние, это называется "война по доверенности". Но, что называется, через "Хезболлу", через ХАМАС, через много кого ещё, Иран воюет с Израилем. Ну, Израиль отвечает либо наносит превентивные удары. Но это война!

То есть, как мы понимаем, Сатановский не уведел ничего страшного в ударе по посольству Ирана на территории Сирии. Но это - даже, ладно...

Посмотрите, что сказал другой известный эксперт той же национальности, считавшийся вместе с Сатановским совсем недавно одним из главных авторитетов на Вечере у Владимира Соловьева. Это было еще до удара Израиля, и Яков Кедми отвечал на вопросы по поводу теракта в "Крокусе".

Аналитик Максим Шевченко обсуждал с Кедми версию с ИГИЛ.

Шевченко напрямую спросил у бывшего израильского разведчика, как он может объяснить всем известные случаи, когда бойцы ИГИЛ получали в Израиле медицинскую помощь. И напомнил, что помощь получали и боевики ИГИЛ, сражавшиеся с президентом Сирии Башаром Асадом, которые отступали на Голанских высотах на территорию Израиля.

Ответ был какой-то неуверенный и было понятно, что Кедми этот вопрос застал врасплох:

"Это была... это была... это была.... местная операция. Те группы, которые были на границе Израиля, они не воевали в Дамаске и поддерживали джихадистов, с ними было заключено соглашение: вы не пускаете "Хезболлу" на нашу границу - мы вам окажем помощь".

А когда Шевченко сказал, что это фактически означат соглашение с ИГИЛ, Кедми заявил:

"Выбор был исходя из наших интересов, не из сирийских, между чумой и холерой".

Ну вот, это все, что собственно говоря, надо знать об Израиле и его экспертов-аналитиков. На чьей они стороне и кого всегда оправдают.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Другие популярные посты