• 

Тренды и системы от historian30h

Как обычно, люди путаются в попытках понять происходящее в мире из-за незнания понятий и трендов. В США у них социализм, в России феодализм и т.п. Разрешите, я вам сформулирую безо всяких учебников некоторые определяющие понятия.

1.Есть определенные тренды в развитии человеческого общества.

Первый, с которым едва ли кто-то будет спорить. Развитие науки и техники, а с ними - рост производительности труда.

Из первого вытекает второй: рост социальной значимости людей, умеющих в науку и производство. Сначала самих капиталистов, затем высшего менеджмента и ведущих инженеров-конструкторов, затем уже и мастеров-рабочих производства.

Второй тренд это и есть тренд на демократию. Сначала аристократия была вынуждена считаться с капиталистами, которые умели запускать фабрики. Кто из аристократов не понял - просто погибли, не имея современного оружия и транспорта. С развитием науки и техники растет круг специалистов, с которыми вынуждены считаться сильные мира сего. Хороший пример: плюшки для программистов.

Из первого и второго трендов вытекает Третий тренд: распространение материального уровня жизни сверху вниз. Сейчас это доходит до профанации. Гуччи выпускает коллекцию для элиты за бешеные бабки, но уже через пару лет китайские фабрики заваливают такими гуччи-ками за копейки любого нищеброда.

Из первого и второго и третьего трендов вытекает Четвертый тренд. Информация и право на публичное мнение спускается сверху вниз. Сегодня любой школьник может попасть на стрим к мэтру, обладающему высшим знанием, и даже оставить там комментарий, который теоретически могут прочитать сотни тысяч людей. Частично, тренд№4 это подвид тренда №2.

2.Понятия.

Феодализм это система, которая дает абсолютное преимущество классу землевладельцев-аристократов. Народ бесправен абсолютно.

Капитализм - система, при которой наличие капитала дает почти непреодолимое преимущество. Народ получает некоторые права, т.к. капиталист опасается старой аристократии и чиновников.

Госкапитализм - система, при которой преимущества получают связанные в союз капиталист и чиновник. Народ получает более широкие права, чтобы усилить чиновника против капиталиста и чтобы капиталист мог контролировать чиновника.

Социализм - система, которая разоружает и лишает преимуществ капиталистов, но оставляет их чиновникам. Народ вначале имеет пиковые права, но чиновник в отсутствие противовеса начинает вести борьбу за их сокращение, т.к. уже не боится капиталиста. Еще раз. Социализм это не чиновник! Социализм это чиновник без капиталиста!

Коммунизм это сформировавшийся механизм гражданского контроля над чиновником в отсутствие капиталистов. Т.е. максимально возможное преимущество обычного гражданина в соответствии с его личными качествами и заслугами.

Другие популярные посты

 • 

Максим КалашниковУСПЕХИ И ПРОСЧЕТЫ КРЕМЛЯУдастся ли разорвать заколдованный круг этой войны?#свободу_стрелкову Осмыслим ситуацию в общем....

4 комментария Источник

 • 

Под Киевом ВКС РФ уничтожена Трипольская ТЭС, которая находится в городе Украинка.Тут два момента. 1. Украинка город с населением 15 000 ...

530 комментариев Источник

 • 

На одном популярном портале завирусилась тема «Что стало последней каплей в ваших отношениях?». Очень интересно было почитать, из-за чего...

505 комментариев Источник