• 

«Ужасный конец или ужас без конца»




31 марта на Украине должны были пройти президентские выборы, но из-за военного положения их отменили. По мнению экспертов, по истечении срока полномочий Владимир Зеленский перестанет быть легитимным главой государства. Как считает политолог Алексей Белов, перед ним сегодня стоит весьма небогатый выбор.

По Конституции, выборы должны были провести в последнее воскресенье марта. Сам срок полномочий Зеленского истекает 20 мая, но выборы так и не назначены. Летом 2023-го были отменены и выборы в Верховную раду, запланированные на октябрь. Киев считает, что юридические основания для этого есть. С 24 февраля 2022-го в стране действует военное положение, Рада продлевает его раз в три месяца. Закон прямо запрещает в этих условиях менять Конституцию, избирать президента и Раду.



Избирательный процесс можно будет возобновить после окончания военного положения. В целом в Раде есть консенсус, что выборы можно провести лишь после окончания боевых действий, такой меморандум главы фракций подписали в ноябре 2023-го. Весь прошлый год западные «партнеры» призывали Киев провести президентские выборы, несмотря ни на что. В мае к этому призвал спикер ПАСЕ Тини Кокс. Он признал, что украинский закон в текущих условиях выборы запрещает, но украинцам «надо решить эту проблему, потому что это их обязательство по уставу Совета Европы». По словам Кокса, «вопросы к Киеву возникнут, если голосование не состоится, ведь без выборов демократия невозможна».

В ходе визита в Киев это требование озвучил сенатор США Линдси Грэм. «Я хочу, чтобы в этой стране состоялись свободные и честные выборы, даже во время нападения на нее. Американцы должны знать, что Украина изменилась», — заявил он. Отмену выборов критиковал и экс-советник Офиса президента Алексей Арестович, который назвал Зеленского «авторитарным лидером». А экс-спикер Рады Дмитрий Разумков настаивает на том, что обязанности президента после 20 мая должен исполнять глава парламента Руслан Стефанчук. Так оговорено в Конституции Украины на случай, если глава государства избран не будет.

Как считает политолог Алексей Белов, велика вероятность, что вскоре всю власть в своих руках сконцентрирует глава ОП Андрей Ермак.

«В Конституции Украины четко прописано, что и. о. президента Украины не обладает всей полнотой власти. Он ограничен в возможностях проводить перестановки во власти, выпускать некоторые указы и т. д. Но главное, что с 1 апреля Зеленский реально становится «хромой уткой», что сулит ему целый ряд проблем, — сообщил Белов. — Да, оппозиция на нынешней Украине — штука эфемерная, она «как бы есть, но ее как бы нет». Если речь идет об отстранении Зеленского от власти, то логично говорить о «дворцовом перевороте», нежели о «третьем Майдане». Судя по недавней череде отставок в Офисе президента, его глава Андрей Ермак убирает людей, близких к Зеленскому, и расставляет на все посты своих протеже».

Аналитик напомнил — ходят слухи, что в мае Ермак (руками Зеленского) может инициировать отставку правительства Украины, поставить своего человека во главе Рады и лично возглавить Кабмин.

«Так он может получить вполне легитимные рычаги управления страной. Ведь в нынешних условиях пост главы Офиса президента (который не переизбирался) имеет странный статус. Я убежден: Ермак легко может «подсидеть» Зеленского в случае, если почувствует, что в этом есть необходимость. В том числе при помощи многочисленного компромата на президента, которого у него в избытке», — продолжил Белов.

Но главное, указал он, все последние отставки в ОП и вся нездоровая возня, происходящая внутри политического класса Украины, демонстрирует убежденность местных элит в том, что Запад им уже не поможет.

«Они уже поняли: денег Америка им больше либо вообще не даст, либо даст в том объеме, который ничего не решает. И что остальной Запад тоже резко сократит объем помощи. Последний «Рамштайн» прошел в формате «встретились, поговорили, разошлись». Запад начал «сливать» Украину, это свершившийся факт, — отметил политолог. — Вопрос только в том, случится ли это «быстро и больно» либо «долго и мучительно». То, есть, либо «ужасный конец», либо «ужас без конца». За первый вариант выступают США, второй упорно отстаивают британцы. Они хотят продолжать наносить ущерб России посредством диверсий, подрывов кораблей, публичных терактов и т. д. Никто не сомневается в том, что за действиями ГУР Украины стоят Лондон и Ми-6».

Белов напомнил о недавних высказываниях украинского политолога Михаила Чаплыги, которого считают «рупором Ермака».

«На днях Чаплыга заявил: с 20 апреля по начало мая в Киеве или Харькове может случиться «нечто такое, что сильно изменит расклад сил как на Украине, так и в мире». На мой взгляд, это очень серьезно. Не удивлюсь, если вскоре случится какая-то трагедия, способная изменить текущую ситуацию. Представьте, что произойдет нечто ужасное в Киеве, с сотнями жертв, в которой, разумеется, обвинят Россию. На ее фоне можно быстро убрать Зеленского как «потерявшего контроль над ситуацией». А также заявить: "Запад больше нас не защищает, пора переходить к мирным переговорам с РФ, чтобы перестали массово гибнуть украинцы"», — указал он.

Сегодня украинские элиты озабочены главным вопросом — как выжить и сохранить награбленное после всего, что они натворили.

«Судьба Украины, как государства, волнует их в последнюю очередь, патриотов в местных элитах нет и не было. Но для того, чтобы все «переиграть», им нужен крайне весомый повод. Он должен разрушить все бредовые иллюзии типа «ни шагу назад», «вернуться к границам 1991-го». Чтобы быстро переформатировать сознание народа, ему нужно «дать обухом по голове». Я с тревогой ожидаю большой трагедии на Украине, способной перевернуть ситуацию. Ожидать от этих упырей можно всего чего угодно, и я лично ничему не удивлюсь», — заключил Алексей Белов.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Максим КалашниковУСПЕХИ И ПРОСЧЕТЫ КРЕМЛЯУдастся ли разорвать заколдованный круг этой войны?#свободу_стрелкову Осмыслим ситуацию в общем....

4 комментария Источник

 • 

Под Киевом ВКС РФ уничтожена Трипольская ТЭС, которая находится в городе Украинка.Тут два момента. 1. Украинка город с населением 15 000 ...

528 комментариев Источник

 • 

На одном популярном портале завирусилась тема «Что стало последней каплей в ваших отношениях?». Очень интересно было почитать, из-за чего...

501 комментарий Источник