• 

НАС ДАЖЕ ВЬЕТНАМ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ?


Противорадарная ракета "Шрайк", 1964-й...
НАС ДАЖЕ ВЬЕТНАМ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ?
К проблеме слабости военной авиации РФ в ходе СВО

Максим Калашников: помещаю письмо моего друга – «с той стороны». Текст очень умный. Привожу отрывок из послания.

***

«Меня интересовала работа F-4 "Фантом" и F-105 "Тандерчиф". Обратил внимание на такие моменты. После чего перестал причитать, что ни нас ничему ни Чечня, ни Афган не научили. Ау, нас даже Вьетнам ничему не научил! А может, это мы такие скверные ученики?

Описание боёв относилось к первым годам вьетнамской бойни, операциям "Роллинг Тандер" и "Пирс Эрроу". Одна из операций лета 1966го - уничтожение топливохранилищ возле Ханоя. Несколько раз что автор статьи, что участники событий (лётчики "Тандерчифов"), отмечали убийственно смертоносный огонь вьетнамской (советской) ПВО над важными объектами. Мне могут задать вопрос: а что тут удивительного? Союз поставлял ЗРК С-75, били ракетами. Да, это правда. Но не вся.

Вьетнамские зенитчики довольно грамотно обустроили работу ПВО. Если ЗРК закрывали средние и большие высоты, то от средних до сверхмалых всё было полностью перекрыто скорострельными пушечными установками.

"Шесть часов мы занимались ПОДГОТОВКОЙ ЭТОГО вылета, - вспоминал майор Каслер, участник одного из тех вылетов. - Фактически нам впервые пришлось детально познакомиться с системой ПВО, развёрнутой противником в районе Ханоя и Хайфона, поскольку раньше нам туда летать ни разу не доводилось.
Концентрация огневых средств была беспрецедентной - по данным всех видов разведки, подкреплённых аэрофотосниками, на площади 22.500 км2 (квадрат 150 х 150 км. - прим. авт.) было сосредоточенно от 7 до 10 тыс. только зенитных орудий калибром от 37-мм и выше! Значительную угрозу представляли также зенитные ракеты и "МиГи".

В ходу был весьма широкий спектр вооружения: 23-мм автоматы ЗУ-23-2 и 37-мм установки 70-К, 57-мм автоматы С-60 и 85-мм пушки 52-К. Последние для ведения более точного огня имели специальные радиолокационные станции орудийной наводки…»


***

Вдумаемся в эти числа сегодня. И спроецируем на день сегодняшний. Хотя бы для защиты стационарных объектов, в т.ч. крупных, мест развёртывания войск, баз авиации и флота, городов в тылу - сильно ли повредит применение выше названных зенитных автоматов и орудий, свяжи их с относительно простыми станциями орудийной наводки? (ПУАЗО – приборами управления зенитным огнем – М.К.) Стало бы ли это серьёзным подспорьем для борьбы с БПЛА? Убеждён - да, и ещё как! Не удивлюсь, если на складах ещё имеются такие орудия и выстрелы к ним. А, да, забыл. Для этого надо головой поработать и о деле думать. Женералей это не касается, сия функция атрофирована. А у кое-кого и ампутирована.


***
Ещё вопрос. Куда исчезли относительно простые ЗСУ-23-4 "Шилка" и её аналоги, простенькие "лягушата" типа "Стрела-9м13" на шасси БРДМ? Отчитались о плановом списании на металлолом? Вот молодцы... долбоклювики.

Читаю о противорадиолокационной (ПРР) ракете АГМ-45 "Шрайк" (принята на вооружение в 1964-м). Интересное решение было придумано в Израиле. Чего лучше? Угробить F-4 "Фантом" или F-4 "Скайхоук", или взять списанный танк М4 "Шерман", видавший еще живого генерала Паттона, снять лишнее, приладить необходимое оборудование и направляющую для "Шрайка"? Сразу решалась куча вопросов, особенно в вопросах борьбы с ЗРК малой и средней дальности на линии фронта и в оперативном тылу.

Что мешает повторить подобное, приладив направляющую на ту же списанную МТЛБ-мотолыгу, или грузовик? Выявили излучение или спровоцировали на включение излучения? Подъехали, шарахнули ПРР типа Х-31А или Х-25МПУ, свернулись (цель подсвечивать не надо, ракета всё помнит), и справились. Или сжигать моторесурс авиации для выполнения столь сложной задачи для подавления ПВО нам ближе?

***

Как-то высказывал идею о БПЛА, который и провоцирует ЗРК противника на работу, и передаёт координаты РЛС ЗРК, работающей на излучение. Передаёт всем: и наземным КП, и носителям ракет ПРР в воздухе, могут сильно помочь и предложенным выше сухопутным носителям ракет ПРР, кстати.


Да - легче сводить счёты с Борей Кагарлицким (или Стрелковым – М.К.), чем думать о развитии вооружений. Не надо много ума, чтобы хвастаться, что мы первые по гиперзвуку и работы идут круглосуточно.

Мы привыкли к тому, что средства РЭБ есть как индивидуальные, так и для групповой защиты, на сухопутных машинах. Что мешает сопровождать колонны с воздуха специальным БПЛА с установкой РЭБ на борту? Которая постановкой помех накроет как куполом колонны машин, места рассредоточения?

***
Ругался уже по поводу того, что в ВВС РФ не существуют как класс машины групповой помеховой защиты. В том же Вьетнаме под это дело янки не стеснялись и списанные бомбардировщики переоборудовать...

Ещё момент. О нашей бесхозяйственности. В США снятые с вооружения F-4 "Фантом" частью дооборудованы под дистанционно пилотируемые. Используются как мишени для отработки строевыми лётчиками навыков по применению ракетного вооружения по маневрирующей воздушной цели. Интересно и то, что часть таких машин дооборудована для подавления ПВО противника.

Ау, у нас куча списанной техники на базах запаса тупо гниёт под открытым небом! Что мешает списываемые и снимаемые с вооружения борты дооборудовать под задачи подавления ПВО, сделав их дистанционно пилотируемыми? Какой, б…, откат нужен лицам, принимающим решения на словах, для того чтобы они начали... хотя бы думать? Чтобы додуматься до этой идеи?

Разделяю негодование и пожелание относительно I wanna be Berya. По многим деятелям "красная зона" рыдает горькими слезами.

***
Вспоминаю, как много лет назад Виктор Имантович Алкснис публиковал ответ на запрос в МО РФ о работах в области БПЛА. Ответ был: "мы не заинтересованы, нам это не нужно". Помнится, спесивый маршал Жуков тоже начертал на одном из аналитических докладов (по поводу действия ДРГ и спецназа немцев во время блица во Франции в 1940-м – М.К.) резолюцию: "Мне это не нужно", и "успешно" подготовил Красную Армию к 22 июня 1941 г. в должности НГШ. Так успешно, что мы без связи остались вообще. Тоже чувство дежа-вю словили?

Да... с такими успехами мы ещё "навоюем"…"


Андрей Морозов (Мурз)
О ВЗЯТИИ АВДЕЕВКИ

Ещё немного размышлений над безднами нашей военной аналитики последних дней. Пока лежал пластом, читал наш агитпроп про Сырского.

Ну там “генерал 200” и прочие попытки высосать из пальца причину того, почему нам дальше будет воевать легче/проще, вот-вот победим и так далее, читать прикольно. Чисто для оценки уровня словесной эквилибристики наших газетиров.

Когда Сырскому ставят в вину поражение в Дебальцево – тоже ладно. Дела давно минувших дней обсуждать уже бесполезно. Вопрос даже не в том, что публика не помнит. Она не хочет помнить, как и что было.
Но когда Сырскому, якобы руководившему обороной Артёмовска эту оборону ставят в вину… причём, вероятно, те же самые люди, которые в другое время и в другом месте будут восхищаться Суворовским швейцарским походом или Кутузовым в 1812-м году… Да блин! Ну совсем же недавно дело было! Все уже забыли?

Между Пригожиным, начинающим поздней осенью 2022-го “Бахмутскую мясорубку” в роли спасителя ВС РФ от продолжения “перегруппировок и трудных решений”, начинающего штурм неокружённого укреплённого города в заявленной надежде “сковать и перемолоть силы ВСУ”, и Пригожиным в июне 2023-го года рассказывающим, что “война была нужна только олигархам”, обвиняющем Шойгу в геноциде русского народа и ведущим на Москву своих наёмников, которым приказали разойтись до 1 июля, – как раз организованная оборона Бахмута. Организованная именно Сырским, если вы ему приписываете “поражение в Бахмуте”.

Укропы, отступая от рубежа к рубежу, спокойно использовали весь оборонительный потенциал агломерации. Их не окружили, не разгромили на уровне пленения или уничтожения хотя бы управлений бригад. У них отбили руины города, понеся при этом большие потери в опытных бойцах. При этом для того, чтобы опытным бойцам, воюющим с неукраденными у них связью и БПЛА, хватило снарядов на хоть сколько-нибудь успешное наступление, бойцы неопытные, те самые мобилизованные, всю зиму и весну бегали в “мясные штурмы” на всех направлениях кроме, пожалуй, Запорожского. Кто забыл, напомню апофеоз, пик этого идиотизма – 21 мая 2023 года 25 мобилизованных с тремя офицерами из “Шторма” 110-й бригады сдаются в плен укропам. Люди оказались просто беспомощны на поле боя против организованного противника. Просто были выгнаны на забой и сдались по причине своей полной беспомощности.

Итог с нашей стороны – не просто огромные потери людей в этом “перемалывании”, рядовых бойцов и младшего комсостава. По итогам ситуации с “Маршем справедливости”, опуская то, что под угрозой оказалась сама наша государственная власть, так сказать, наша государственность, российская сторона потеряла свой “самый боеспособный армейский корпус”.

Опуская рекламные проспекты ЧВК “Вагнер”, для распространения которых у Пригожина был целый медиа-холдинг, ВС РФ потеряли ту уменьшенную версию российской армии, у которой не украли БПЛА и связь, куда бежали из остальной армии наиболее толковые кадры, и, главное, в которой гибель бойцов была не выгодна, буквально била по карману, высшему командованию и, как следствие, продвижение по службе офицеров, сбежавших от маразма и кумовства в нашей обычной армии, плюс-минус соответствовало их способностям.

Пригожин, публично скандаливший с МО над грудами тел своих погибших солдат и требовавший снарядов, не просто зарабатывал себе очки политического влияния, это надстройка над базисом, так сказать. Он требовал выполнения обязательств, без выполнения которых он, как частный военный подрядчик, “прогорал” по деньгам и своим обязательствам перед своими людьми. Ну то есть каждая недопоставленная тонна БК для него была дополнительными расходами на выплаты по раненым и погибшим. Из его кармана. А не так, как это устроено в остальной армии. (Это сейчас не пропаганда ЧВК, я просто объясняю людям, как и почему это работало у того, у кого это работало и почему это не работает и не будет работать у подражателей, занимающихся карго-культом ЧВК).

Окончание (https://t.me/wehearfromyanina/3448).
#максим_калашников #спецоперация_на_украине #вкс_россии
...

Другие популярные посты

 • 

Максим КалашниковУСПЕХИ И ПРОСЧЕТЫ КРЕМЛЯУдастся ли разорвать заколдованный круг этой войны?#свободу_стрелкову Осмыслим ситуацию в общем....

4 комментария Источник

 • 

Под Киевом ВКС РФ уничтожена Трипольская ТЭС, которая находится в городе Украинка.Тут два момента. 1. Украинка город с населением 15 000 ...

528 комментариев Источник

 • 

На одном популярном портале завирусилась тема «Что стало последней каплей в ваших отношениях?». Очень интересно было почитать, из-за чего...

501 комментарий Источник