• 

Гибридная правота.

В подсказках ютуба обнаружился вот этот стрим Арестовича с Фейгиным (этого Фейгина практически не знаю, много слышал, знаю, что они с Арестовичем теперь поссорились). Обратил внимание на заголовок и на то, что записано РОВНО за месяц до войны. Ну вы знаете мой интерес к феномену политического прогнозирования, поэтому включил послушать.

Это реально - очень интересно.
Предметный прогноз Арестовича - абсолютно пальцем в небо. Даже не пальцем, а расставленными пальцами в небо. Вероятность войны - минимальная. Россия со своими передвижениями войск блефует. Запад крутит дезинформацию. Российские войска в Белоруссии это скорее всего для обеспечения тамошнего референдума в марте и поглощения Белоруссии Россией месяцев через девять. Единственное, что более или менее реально - Беларусь может спровоцировать Украину на какую-нибудь украинско-белорусскую заварушку, чтобы Россия могла "вся в белом" прийти на помощь.
В общем, откровенный просер прогнозиста Арестовича по всем пунктам. Всем! Прям за всех, кто, как и я, не верил, что случится то, что случилось, хочется восклинуть: "Слушайте, ну если Арестович, который был как бы центре событий и имел допуск к разной информации, не верил, то чего вы от нас хотите?"
Но это не все. Фейгин раскручивает Арестович на рассуждения, а что все-таки будет, если Россия нападет на Украину. И тут чудо - Арестович дает абсолютно точный прогноз того, что будет, если это случится. Сопротивление ВСУ сорвет блицкриг, на который будет делаться расчет. Украина забудет все распри и реально сплотится против России. Россия увязнет. И... (это самое интересное) Зеленский никуда не убежит, хотя именно на это будет делаться ставка.
И вот вопрос. Арестович - никудышный прогнозист? Он счел фантастическим сценарий, который оказался реальным. Или он великий прогнозист? Его прогноз в рамках сценария, который он назвал нереалистичным, оказался абсолютно правильным (вспомним, какие прогнозы тогда давали западные специалисты).
Хрен ответишь.

Другие популярные посты