• 

Баунов.

Вот Александр Баунов, которого я много лет подряд называл одним и самых умных людей в России и который стоял одним из первых номеров в моих рекомендациях студентам минимум в двух преподаваемых мною дисциплинах. Прямо с советом: пытайтесь быть похожими на него.
Баунов был такой просто образцовый расслабленный неоднозначник. Примерно одинаково ненавистный ура-патриотам и ура-либералам. Некоторые ведь считали (и говорили мне), что он вместе с "Московским Карнеги" связан с ФСБ и все такое.
Потом война. Баунов просто как от заряда волшебной палочки становится абсолютно одномерным однозначником. Прям рядовым участником пропагандистских войн, а никаким уже не мыслителем-интеллектуалом. Проговаривание одного и того же, абсолютная предсказуемость любой реакции на любое событие. Не как у Быкова или Шендеровича какого-нибудь, но похоже. Злая бабка Альбац даже местами разнообразнее его.
Как такое может быть?
Вариантов два.
1. Внутри него, под маской расслабленной, независимо мыслящей флегмы скрывался хорошо замаскированный невротик? Ну или там холерик.
2. Война от 24 февраля это и правда исключительный ужас, после которого игры в неоднозначность следует закончить, а все, кто сохранил верность богам любой качественной гуманитаристики - неоднозначности и многомерному взгляду на реальность - просто аморальные сволочи?
Все понимаю и принимаю. И первое, и второе. Но все-таки предать главное, чем ценна гуманитаристика: отказ от единого в пользу разного, внутренний, если не содержательный, но стилистический запрет на говорение одного и того же, сознательное разрушение модели ожидаемого поведения (точнее, ожидаемого говорения) - это пока мне кажется неприемлемым для думающего человека с самоуважением. Пока так. Потом может и по-другому будет.
P.S. Интересно, что то ли экзистенциальный, то ли профессиональный трикстер Арестович, еще два года назад этакий анти-Баунов, рванул со скоростью ракеты в совершенно противоположном направлении - к звездам неоднозначности. Может, они с Бауновым экзистенциальными удостоверениями поменялись?

Другие популярные посты