• 

Как ни крути

Великие футурологи прошлого рассказывали нам про самолеты, подводные лодки, лазеры и полеты на Луну. И когда эти прогнозы сбывались, мы удивлялись — ну как они, так давно, могли это всё это предсказать. Ведь прошло столько лет!

Теперь же между предсказаниями и воплощениями проходят не сотни и даже не десятки лет. Казалось бы, всего три года назад одна из немецких автомобильных компаний показала прототип робота, заправляющего машину. И вот уже в Китае такие роботы работают на настоящих заправках. Причем речь не об электромобилях. А об обычных. В которые надо вставить заправочный пистолет. А потом его вытащить. Роботы могут.

Впрочем, сейчас уже любой разумный человек понимает, что робот такого уровня — это рутина. А вот написание законов искусственным интеллектом еще пару лет назад казалось фантастикой. Ну ладно там написание текста — но принятие его действующим парламентом!

Между тем, так и произошло в одном из городов Бразилии. Где местный парламент принял законопроект, текст которого был написан модным чат-ботом. Законопроект был довольно банальным и был принят законодателями до того, как они узнали, что его текст был создан компьютером — но ведь лиха беда начало. Впрочем, почему беда? Ведь если тексты законов уже могут создавать компьютерные программы — то тогда естественным становится следующий вопрос. Который я не сформулирую, ибо он касается тех, кого он касается.

А есть люди, которые осмеливаются формулировать. Например, в Волгоградском государственном технологическом университете. Там предлагают отказаться от идеи превосходства над роботами.

«Нас ожидает мир, где роботы будут разрабатывать правовые рамки вместе с людьми», — говорит один из авторов исследования, который, с одной стороны, констатирует происходящее. А с другой стороны — отрицает законы робототехники.

Да это-то ладно. Про законы робототехники всё давно уже поняли. Робот может причинить вред человеку просто потому, что он создан человеком.

Ну так и с законами так же.

То есть, проблематика не меняется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Другие популярные посты