• 

Все мы где-то как-то химики...

А вы не задумывались о том, что нынче практически каждая, даже крайне далекая не только от науки, но и от школьной химии, женщина постоянно занимаетсяэкспериментальной химией? Потому что практически каждый день женщины - исключая разве тех немногих, кто совершенно не ведет домашнее хозяйство, проводят действия с самыми различными веществами. И первую очередь на кухне: нагревая их, смешивая, проверяя на взаимодействие с другими cубстанциями - в точности, как химики в своих лабораториях. Я уже не говорю про постоянные домашние эксперименты с моюще-чистящими средствами, от стекломоя до шампуня и прочей косметике-парфюмерии. Можно также упомянуть про садовую химию, которой занимаются и мужчины, ну, и эксперименты с производством спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Впрочем, эта простая мысль не пришла бы мне это в голову, не случись мне недавно посмотреть новый американский сериал "Уроки химии".
Он живо напомнил мне снятый еще в 1947 г. в СССР фильм "Весна" , в котором главная героиня - тоже научная сотрудница, правда занимавшаяся физикой в "Институте Солнца". Ее отвлекают от науки, привлекая к деятельности совсем другого рода - вспомнили этот незатейливо-опереточный сюжет?, в котором, замечу, ни единого намека на то, что женщине надо бороться за право заниматься наукой, это уже тогда в СССР считалось само собой разумеющимся.

А вот главная героиня сериала "Уроки химии", действие которого происходит всего на пять лет позже в Америке - ее зовут Элизабет Зотт, вынуждена бороться за возможность быть ученым-химиком. Потому что ей ставит почти непреодолимые преграды и тогдашняя система, считавшая, что женщинам в науке не место, да и судьба не слишком-то благоволит - тут прямо почти как в бразильских слезодавительных сериалах, полный набор горестей и неприятностей, от смерти любимого человека  до потери работы.

Ради заработка героиня даже берется вести кулинарное шоу на местном телевидении. Но, как настоящий ученый, она подошла к нему с новой и неожиданной стороны, показав зрителям, какие химические процессы кроются за приготовлением самых простых блюд. И любая домохозяйка, посмотрев это шоу, могла хотя бы на мгновение ощутить себя химиком-экспериментатором. А ее близкие - понять, что их здоровье и благополучие часто зависит именно от знаний и умений матери семейства.

Сериал снят по одноименной книге Бони Гармус, и - редкий случай, фильм мне понравился куда больше, чем книга.
Так что я с удовольствием посмотрела эту очередную версию современной Золушки, своим трудом и упорством добившейся успеха - она у меня вызывает куда больше симпатии, чем такие Золушки, как та, что показана в фильме "Красотка".
Если вы любите хорошо сняые фильмы в стиле "ретро" про Золушек, а также моду того времени - а костюмы там замечательные!, то и вам понравится.

...И да, возвращаясь к тому, с чего начала - к химии в быту, хочу отметить, что мои химические эксперименты на кухне постоянно расширяются - начиная с ассортимента "веществ", то есть продуктов, и кончая способами их обработки. А вот в плане "уборочной" химии, наоборот, со временем они сузились до минимума - я опытным путем установила, что для уборки вполне достаточно всего трех наименований: самого простого (и дешевого!) универсального моющего средства с уксусом - оно прекрасно чистит все, включая кафель и сантехнику, средства для мытья окон и туалетного "утенка"

А у вас какие отношения с химией в быту?

Другие популярные посты