• 

Нежное суфле

Пожалуй, самое нежное. Всё пронизанное следами от воздушных пузырьков. Минимум продуктов, немного времени и вкуснейший завтрак готов.

Готовить творожное суфле меня учила мама. Протирать творог через мелкое сито, обязательно просеивать муку, тщательно взбивать белки (в моём детстве это делали в литровой банке обычной вилкой). И даже правильно отделять белки от желтков! А ещё она научила вмешивать в тесто взбитые белки, лёгкими движениями слегка приподнимая лопаточкой со дна тесто и соединяя его с белками, одновременно потихоньку поворачивая миску по кругу. Как она говорила: не спеши, получай удовольствие от  легкий движений.

За науку ту благодарна. Уж я точно не перепутаю рецепт суфле с запеканкой.

Суфле творожное с яблочным джемом
Суфле творожное с яблочным джемом

Моё творожное суфле всегда напоминает маму — нежное, сочное и очень ароматное, как из её рук.

Рецепт очень простой:

250 г творога жирностью не менее 6%

4 белка

3 желтка

30 г муки пшеничной

25 г сахара

1 ч. ложка цедры апельсина

щепотка соли.

А ещё нужно немного сливочного масла и сахара для подготовки формочек.

Творог протереть через сито, добавить сахар, цедру, муку, желтки и тщательно вымесить. Получается гладкая густая масса.

В этот момент нужно включить духовку, выставив температуру 200 градусов.

Керамические формочки для суфле смазать сливочным маслом и слегка обсыпать дно и бока сахарным песком.

Затем взбить теплые белки со щепоткой соли до упругих пиков. Не так как для безе, но довольно круто.

белки взбитые вмешать в тесто
белки взбитые вмешать в тесто

Силиконовой лопаточкой аккуратно вмешать белки в тесто, добавляя их в два захода. Быстро разложить по формочкам (не до краёв, суфле же поднимется!) и поставить в духовку. Температуру снизить до 185 градусов и выпекать 10-15 минут в зависимости от объема формочек.

Любители сладенького, конечно, могут сахара добавить и больше, но такое суфле обычно подают с вареньем или джемом, так что сладости хватит.

Другие популярные посты