• 

Вращающиеся тюрьмы – адское изобретение 19 века, дожившее до наших дней




Вращающиеся тюрьмы были изобретены в конце 19 века и существовали почти до конца 20. Они появились во многом благодаря английскому ученому, мыслителю и гуманисту 18 века Джереми Бентаму. Мумию этого гения и сейчас можно увидеть в Университетском колледже в Лондоне. Бентам мечтал всю жизнь о счастье для людей, а как известно, счастье одного нередко строится на бедах других.





Джереми Бентам Однажды Бентам предложил интересный архитектурный проект — тюрьму нового типа «Паноптикум». Это заведение должно было обезопасить английское общество и самих тюремщиков от негодяев и мерзавцев всех мастей. Здание было похоже на огромную арену, стены которой разделялись на ячейки-камеры. В центре просторного помещения стояла вышка с бойницами, в которой находился всего один охранник.

Страж не был виден заключенным, а вот они были как на ладони или, если позволите, как в тире. Охранник мог даже не следить за своими подопечными, а улечься спать — о его присутствие или отсутствии на посту можно было только догадываться. Проект «Паноптикум» понравился властям, причем не только британским. Скоро такие тюрьмы появились в разных уголках мира. В одной из них, под названием «Пресидио Модело» на Кубе был в заключении Фидель Кастро.





Люди испокон веков совершали не только хорошие поступки, но и преступления, за что должны были понести наказание. Поэтому история тюрем насчитывает тысячи лет, и кажется, будуто они всегда были одинаковыми - мрачными, неприступными и монолитными. Однако был и несколько отличный от традиционных тип мест заключения, в буквальном смысле слова не стояший не месте. Речь идёт о так называемой вращающейся тюрьме, которую даже прозвали «идеальной». Впрочем, столь высокий статус не помешал этому концепту оказаться в забытьи.



Но прошло несколько десятилетий и «Паноптикум» показался кому-то санаторием. Стали искать новые, более надежные варианты. В 1881 году американец Уильям Браун представил невиданный ранее формат. Он предложил проект вращающейся тюрьмы, похожей на детскую карусель из ада.

В 1881 году он решил запатентовать своё изобретение, которое позиционировалось местом заключения, где заключенные контролируются без личного участия охранников. В итоге заявку на патент, который вошёл в историю как проект «Паноптикум» был одобрен, и довольно быстро недалеко от города Индианаполис появилась первая тюрьма, которая вращалась, созданная исходя из чертежей Уильяма Брауна.


Тот самый чертёж Брауна. /Фото: pikabu.ru


С точки зрения конструкции вращающаяся тюрьма действительно напоминала традиционный паноптикум, будучи круглым строением, где в центре располагается барабан, окружённый решёткой, а тот, в свою очередь, делится на несколько секторов треугольной формы. Вот как раз последние и являются камерами без окон для преступников. Суть же концепта состоит в том, что центральный барабан регулярно вращается, а значит, у заключённых нет возможности правильно оценить обстановку снаружи тюрьмы.


В такой тюрьме нереально ориентироваться в пространстве. /Фото: disgustingmen.com


В результате подобная конструкция практически нивелировала возможность побега: мало того, что сам барабан необходимо было дополнительно привести в движение, чтобы привести его в положение, когда вход в тюрьму не был бы закрыт решёткой, так ещё и исключался подкоп. Именно поэтому данный вариант места заключения и именовался какой-то период «идеальным». Правда, был и существенный минус в этом концепте - попытка дезориентировать преступников в пространстве для невозможности побега сильно отражалось на их психике, и рассудок далеко не каждого заключённого выдерживал подобные испытания.





Макет вращающейся тюрьмы. /Фото: rostov.icity.life


Так что довольно быстро о вращающейся тюрьме пошли самые зловещие слухи, и преступники действительно боялись, что могут оказаться именно в ней. К тому же, такое место заключения было попросту опасным: во-первых, вращающийся барабан мог лишить заключённых пальцев, если они не вовремя уберут их от решёток. А во-вторых, в случае пожара или другого катаклизма вероятность, что тюрьма окажется в положении, при котором все её обитатели смогут безопасно её покинут, была откровенно невысокой.


Бывшая вращающаяся тюрьма в штате Миссури сегодня. /Фото: hi-news.ru


Всего в США построили 18 таких тюрем. Большинство из них располагались на неблагополучном Среднем Западе. С точки зрения архитектуры и механики такие казематы были великолепны. Чаще всего их строили двухэтажными, а одна из тюрем, в Айове, получила целых три этажа.







Времена менялись и вращающиеся узилища постепенно сменялись современными. Но проект Брауна оказался настолько удачным, что последняя тюрьма работала аж до 1975 года! Сейчас в США остались 3 таких здания, превратившиеся в местные достопримечательности. Вращающиеся тюрьмы в округе Монтгомери, в Галлатене и Крофордсвилле перепрофилированы в музеи, и их охотно посещают туристы. Специалисты поддерживают механизмы в рабочем состоянии, поэтому любую темницу можно провернуть и сейчас.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты