• 

О бюджетах и не только

Читаю комментарии к своим постам, слежу за новостями. Многие мне пишут о новом бюджете России, посмеиваются украинские комментаторы над секвестированием его социальной части, над суммой, которую Россия выделяет на военные нужды, их беспечность и недалёкость меня не удивляет, но поражает.

А вот что я вижу в реалиях.

Оборонный бюджет РФ составит 10,775 трлн рублей — на 70% больше, чем в 2023-м (6,8 трлн).

Это 120 миллиардов долларов. Много это или мало, на первый взгляд кажется мало, ведь оборонный бюджет США 850 миллиардов. Но тут, на мой взгляд, надо учитывать, несколько факторов. И очень важных. Особенно в аспекте помощи западных союзников Украине.

1. Понятно, что основные затраты российского военного бюджета пойдут на СВО. США пока не может себе позволить выделить Украине более 65 миллиардов.

2. Цены в России не важно на что, на всё, намного дешевле чем в США или в Европе, логистика, энергоресурсы, материалы, для Минобороны РФ дешевле. Так же с оружием и с техникой.

3. Затраты на личный состав, начиная от обмундирования и заканчивая питанием тоже дешевле. Не говоря уже о зарплатах, в среднем, на фронте и в тылу.

4. Затраты на производство меньше ещё в большей пропорции.

5. А США еще надо содержать огромное количество военных баз, авианосный флот и океанские группировки, кучу спутников и многое многое другое, чего у России, к счастью или к несчастью, просто нет.

Это для понимания того, что реально 120 миллиардов долларов России эквивалентны 300, а может быть и всем 500 американским по эффективности, по отдаче, я бы так выразился.

И это очень важный фактор. То, на что США или, например, Германия потратят условных пять миллиардов, что бы произвести, закупить и доставить в Украину, России обойдется в один.

Это о бюджетах и затратах. На мой взгляд, чтобы противостоять России хотя бы на уровне 2023 года Украине понадобится 200 миллиардов долларов. Но есть один нюанс, это должно быть согласовано как в США, так и в Европе. В России же увеличение оборонных расходов согласуют за сутки.

Владимир Зеленский сегодня подписал закон о госбюджете на 2024 год

Согласно закону, доходы бюджета составят 1,768 трлн грн, расходы - 3,35 трлн грн. То есть дефицит главной сметы страны на следующий год предусмотрен в размере 1,57 трлн грн.

Внешние заимствования предусмотрены на уровне $41 млрд. Прогноз реального уровня ВВП - 4,6%. Инфляция заложена на уровне 9,7% (в первом чтении было 10,8%).

Средний курс гривны к доллару США заложен на уровне 40,7 грн./доллар.

Это просто для понимания того, что весь бюджет Украины на 30% меньше российских расходов на оборону.

А теперь о политике. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседание совета ОБСЕ. Министры иностранных дел стран Балтии в совместном заявлении предупредили, что они не намерены участвовать в предстоящем в конце недели заседании совета министров ОБСЕ в Скопье из-за присутствия на нем министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба тоже принял решение бойкотировать заседание. Интересный момент, Болгария приняла решение пропустить самолёт российской делегации через своё воздушное пространство.

Что я думаю по этому поводу. Это плохая работа МИД Украины и администрации Президента. Не участие в поединке, пусть и дипломатическом, можно рассматривать как поражение, Лавров опытнейший дипломат, и использует трибуну ОБСЕ на 146 %. Это небольшой, но успех российского МИДа.

Вот такой у меня вечерний пост, а чуть попозже расскажу о ситуации на украинско- польской границе, будет мнение профессионала, очень интересно.

Другие популярные посты