• 

Насаживаем на вилы

У нас опять снегопад, я качаю пятый сезон Brassic, попозже посмотрю и поделюсь с вами впечатлениями, люблю я этот сериал. А тем временем по наводке моего любимого комментатора читаю Владимира Пастухова, по моему, очень интересный текст.

"Украина снова вошла в очень динамичный этап своего политического развития (я бы назвал его “фазой быстрой политики”), когда события могут начать развиваться стремительно. В этом смысле Украина – не Россия. Переход от “снимаем вилкой лапшу с ушей” до “насаживаем на вилы” здесь всегда почти мгновенный, без особой раскачки, и может уложиться в несколько месяцев. Такой вот “национальный специалитет”.

Писать об Украине в такой период - все равно что ходить по минному полю. Украинское общество переживает мучительную трансформационную ломку. Оно созрело для принятия новой политической парадигмы и одновременно оно боится этих перемен, как прыжка в неизвестность без парашюта. Поэтому любая попытка описать эту новую, уже выкристаллизовывающуюся парадигму вызывает яростный протест. Общество хочет закрыться от новой реальности. Но это невозможно, поскольку эта реальность не является чем-то внешним по отношению к Украине, она формируется изнутри.

Что же это за новая парадигма, которая должна прийти на место старой? На самом деле тут все просто: все сводится к простой фразе – Россия никуда не денется. Рядом с ней придется жить - не очень счастливо, но долго. Даже если представить, что в России произойдет революция и она развалится на части (о чем подавляющее большинство украинцев сегодня мечтает), 140 миллионов русских не снимутся со своих мест и не улетят в космос, как в старом львовском анекдоте, Россию не оккупируют марсиане, тем более – НАТО, и в любом случае не похоже, чтобы нечто подобное случилось в ближайшее время. Это та объективная реальность, которая дана сегодня украинцам в весьма неприятных ощущениях. К этой реальности необходимо возвращаться, и это весьма непросто после всего пережитого.

Вот хотел вчера написать, что интервью Арахамии выглядит как донос на Бориса Джонсона, но утром открыл телефон и увидел, что об этом уже написал Арестович. Кто первый встал, того и тапки. Как писал Илья Ильф и Евгений Петров, если одна и та же мысль приходит одновременно в две головы, от нее необходимо отказываться. Нужно копать тщательнее (М.Жванецкий). Это не столько донос, сколько самодонос, своего рода объяснительная записка о том, как Украина дошла до жизни такой. Из этой «записки» мы узнаем много нового и действительно интересного, если предположить, что признание чистосердечно.

Что следует из интервью Арахамии, если убрать «белый шум»? Что после того, как Кремль «лажанулся» с блицкригом и получил от ВСУ по сусалам, он готов был свернуть военные действия на достаточно комфортных для Украины условиях (не победных, но с учетом впоследствии уплаченной цены в пару сотен тысяч жизней и разрушения экономики – приемлемой) и вел не бутафорские, а вполне реальные переговоры в Стамбуле. Эти предложения были отвергнуты ради достижения бескомпромиссной победы (возврат территорий, включая Крым, плюс членство в НАТО и ЕС - и идите вы лесом). Причин, по которым Украина сорвала переговоры (получается, Путин не врет, по крайней мере в этом конкретном случае) три: надо было менять Конституцию (перед этим ее неоднократно меняли в другую сторону), Путину нельзя верить (а кому можно?) и Джонсон сказал - «давайте воевать». Честно говоря, выглядит немного по-детски для отнюдь «недетской» ситуации, в которой оказалась Украина.

До настоящего момента считалось аксиомой, что у Зеленского не было выбора, и он вел экзистенциальную войну, где на кону было само существование Украины как государства. Теперь в неявной форме признается, что Зеленский имел выбор: либо прекратить войну на раннем этапе, без потери государственности, но на компромиссных и невыгодных для Украины условиях, либо поставить на Джекпот. Он поставил на Джекпот. Это было красиво. Было ли это еще и мудро, предстоит теперь решить украинскому обществу. Это сугубо внутри украинская дискуссия, и она нисколько не меняет отношения к российской "агрессии" и ее оценки. В некотором смысле ее начало есть признак взросления этого общества".

Вот такой текст.

А теперь, что думаю я.

Бывает так, что поспешишь людей насмешишь, увидев сегодня на украинских пабликах новость о том, что Зеленский стал политиком года в Европе, я поспешил, каюсь, кто им станет, узнаем завтра. Но от текста не отказываюсь.

А вот мысли иноагента Владимира Пастухова во многом созвучны с моими. Не думаю, что это был личный выбор Владимира Зеленского, уверен это было коллегиальное решение ввязаться в серьёзную драку, после него Украине удалось вернуть ряд территорий. Мало того, я уже не удивлюсь, что спустя пару месяцев, какой-нибудь из участников этих переговоров заявит, что Россия сама ушла из под Киева, это был жест доброй воли и демонстрация серьезности намерений России договориться. Я даже не удивлюсь, что Россию обвели вокруг пальца.

Россия, увидев украинские реалии, поняв, что они резко отличаются от тех, о которых рассказывали Медведчук и Ко, вина которых во всем произошедшем грандиозна, решила договариваться. Дальше мы с вами всё видели.

Некоторые мои знакомые в Киеве, с которыми я говорил в первые дни СВО, были спокойны, как никогда. Если сжато процитировать то, что они мне говорили, то это было так : "Мы в Киеве или под Киевом, все закончится через две-три недели, будет новое руководство страны, мы станем федерацией, нам вернут всё, кроме Крыма, будет новый президент". Их уверенность в грядущих событиях абсолютно не коррелировалась с тем, что я видел, читал, и что мне говорило абсолютное большинство украинских друзей и знакомых. Но именно так и было.

Сегодня я читал статью, по моему, в TIME, могу ошибиться, пишу по памяти, что США помогают Украине ровно настолько, что бы она не проиграла, но и ровно настолько, чтобы она не выиграла. США боится развала России, политической анархии в стране, обладающей значительным ядерным потенциалом, думаю, это похоже на правду.

Весь вопрос в том, сколько будет ждать руководство Украины, пока выпадет вот этот самый Джекпот. Да и выпадет ли он вообще.

Я не верю, что на этой кровавой политической шахматной доске патовая ситуация. Но я искренне верю в то, что любые войны и конфликты заканчиваются мирными переговорами, особенно тогда, когда капитуляция любой из сторон невозможна.

Мало того, я убежден, что, простите меня, торг уже начался, для этого стороны используют все ресурсы, на мой взгляд у России они побольше, точнее нет, поэффективнее. Венгрия блокирует все решения Евросоюза, от санкций до помощи Украине, США никак не может принять бюджет включающий помощь Украине, Китай, на мой взгляд, занял нейтральную позицию, что тоже не играет на руку украинскому руководству. Поляки блокируют границу, а это продовольствие, техника и всё, что не касается военных грузов и гуманитарной помощи, тут вообще идиотская ситуация, почему нельзя найти компромиссное решение. Как то так.

Посмотрим, к чему все это приведет. Вот эта "фаза быстрой политики", думаю, ждать нам осталось совсем недолго. И мы увидим, кого насадят на вилы и когда, если конечно вообще насадят.

Другие популярные посты