• 

Ответный удар

Сегодня ночью Украина ответил России на вчерашнюю атаку Киева. Ночью произошла массированная атака беспилотников. Российские ПВО сбили 11 дронов над Московской, Тульской, Калужской и Брянской областями, сообщили в МО РФ.

А это Тула прямо в эти минуты.



Я же приведу здесь текст от Fighterbomber целиком и без купюр.

Вот он :

"Сегодня ночью хохлы атаковали территорию России примерно десятком БПЛА самолетного типа. Территорию, потому что точность БПЛА и работа нашего РЭБ и ПВО такова, что попадают в территорию. К сожалению один БПЛА таки угодил в жилой дом в Туле и один человек получил ранение осколками стекла.

Я так понимаю это ответка Украины за вчерашнюю нашу атаку Киева, в которой хохлы насчитали 75 беспилотников, есснно из которых 93 было сбито военными обьектами и обьектами инфраструктуры. Я бы не стал обращать на это рядовое событие ваше внимание, если бы не обратная связь от киевских подписчиков, которые подметили тот факт, что работы ЗРК практически заметно не было. Все в сравнении конечно. "Гераньки" летели по целям и в районе города и в аэродромы и летело хорошо. В основном хохлы отстреливались стрелковые вооружением, с понятным результатом.
По самым смелым подсчётам военных академиков всего мира, эффективность работы ПВО вооруженных стрелково-пушечным вооружением 20%. То есть 80% целей они пропускают. Естественно есть нюансы, но статистика такова и она неумолима.
С чем связан тот факт, что самое защищенное и насыщенное ПВО место в/на Украине перестало отбиваться ракетами пока непонятно. Либо хохлы посчитали количество оставшихся зенитных ракет и оценили их эффективность против "Геранек" и решили беречь их на случай атак крылатыми ракетами, либо они у них чуток подзакончились, либо они комплексы перевезли в какое то другое место. Например ближе к ЛБС в отчаяной попытке отбиться от бесконечных атак нашей авиации УМПК всех мастей.
Но все расклады, безусловно неплохи.
Бум посмотреть".

Вот такой текст.

Я же вчера разговаривал с киевлянами. И вот что хочу отметить. Первое, люди начали осторожнее говорить. Второе, мы даже здесь у украинских комментаторов вчера видели как менялись данные по работе ПВО во время налетов, от всё сбили, до было шесть прилетов, потом нет, только один.

В тоже время Reuters вчера опубликовал видео и фото работы ПВО в Киеве, вчера эти кадры появились во многих украинских пабликак, но к утру их уже не было.

Работали немецкие GEPARD, зрелище было невероятно эффектным, не знаю, насколько эффективным, но судя по видео и рассказам киевлян вполне.



В тоже время Reuters уже имел один горчичник от СБУ Украины за кадры работы ПВО, посмотрим покажут ли им красную карточку или простят. Думаю, сойдет с рук.

Но в целом работа ПВО Киева весьма эффективна, не надо питать иллюзий.

Но я заметил еще один момент. Россия атаковала Киев чёрными БПЛА, малозаметными даже в свете софитов в ночное время, это значит, что российский НИОКР работает не покладая рук, вчера же были показаны беспилотные вертолеты "Термит", которые несут три ракеты с лазерным наведением.







Дрон разрабатывался еще до СВО, вероятно, находится на высоком уровне готовности. Его высокоточные ракеты могут бить на расстояние до 6 км. Дрон имеет скорость 150 км/ч и может пробыть в воздухе до 6 часов. Это российская разработка, с электроникой проблем нет и не будет, Евросоюз не может даже ограничить поставки из своих стран, из за позиции Венгрии и Словакии, а американская делегация уже в Турции, поскольку через нее идет поток санкционных комплектующих и тоже безрезультатно.

Вчера же с космодрома Плесецк стартовала ракета носитель с военным или военными спутниками.

Украинские комментаторы опять мне напишут, что Россия истощена и ничего не может сделать, отвечу, ничего подобного. Работают производства. НИОКР России по уровню и оснащенности на сегодняшний день сильнее украинского в несколько сот раз, по уровню мозгов и их наличию в несколько тысяч, сейчас мне опять начнут объяснять, что и как, но я сразу напишу, что в Украине и близко нет таких вузов как МВТУ, МИФИ, МФТИ и МАИ, начиная от уровня профессорско-преподавательского состава, заканчивая оснащенностью лабораторий и финансированием, думаю, бюджет всех украинских вузов это одна Бауманка или МФТИ.

И еще важный момент, Россия как корпоративное государство может быть не сильно приятно многим, отсутствием реальных демократических институтов, свободы слова и так далее, но такие государства во многом эффективнее демократических стран в плане скорости принятия решений, вопросов финансирования армии и оборонной промышленности и всего прочего связанного в вопросами войны.

Посмотрите, насколько оперативно принимаются решения, те же осужденные на фронте, за пару недель было призвано десятки тысяч, потом их также помиловали, ну тех кто остался в живых, в любой европейской или американской демократии такое нереально. Там бы снесли правительство после даже попытки принятия подобных решений.

Это относится и к финансированию, тут насчет денег Украине не могут договориться ни в Европе, ни в США, у одних Будапешт и Братислава, у других республиканцы, полный бардак. А в РФ все закрытые статьи бюджета принимаются, как по команде, какой электорат, какая оппозиция, какие протесты. Это очень важный фактор.

Так что все надо учитывать. Но пока ответный удар Украины, закончившийся выбитыми стеклами в одной из тульских многоэтажек, откровенно говоря, не впечатлил. А вот работа ПВО ВС РФ на уровне.

О беженце Арахамии и козлевиче Арестовиче, об этих двух болтунах, находках для шпионов, а возможно и просто шпионах, поговорим попозже, будет рассказ об украинском движении за мир, которое набирает обороты и пользуется всё большим влиянием и поддержкой населения.

Другие популярные посты