Сенсация!!! "Великая дружба" в Большом театре.

Любовь терской казачки и горского джигита Муртаза, ингуш спасает грузина, подставляя грудь под пулю врага... В 1948 году , после посещения спектакля Сталиным и членами Политбюро ЦК ВКП (б) в Большом театре, опера была раскритикована партийными органами и даже вышло постановление

ЦК ВКП(б) считает, что опера «Великая дружба» (музыка В. Мурадели, либретто Г. Мдивани), поставленная Большим театром Союза ССР в дни 30-й годовщины Октябрьской революции, является порочным как в музыкальном, так и в сюжетном отношении, антихудожественным произведением.
Основные недостатки оперы коренятся прежде всего в музыке оперы. Музыка оперы невыразительна, бедна. В ней нет ни одной запоминающейся мелодии или арии. Она сумбурна и дисгармонична, построена на сплошных диссонансах, на режущих слух звукосочетаниях...Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918—1920 г.г. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.
С тех пор оперу не ставили в СССР. И даже после партийного постановления 1958 года о снятии всех обвинений с авторов оперы. В 2023 году Бурятский театр оперы и балета отважился возобновить спектакль. И это несомненно значимое историческое событие. 12, 13 декабря они его покажут на Новой сцене Большого театра.
Иду...Люблю смотреть раритеты...