У нас была великая страна
И, кстати, она так великой и останется навсегда и несмотря ни на что. Даже если исчезнет. Рим не перестанет быть великим. Но это уже совсем другая и отдельная история. Сейчас о частностях.
За почти уже пятнадцать лет существования этого Журнала я писал об этом в разных формах и вариантах бесчисленное количество раз и даже в одной из книг этому целую весьма пространную главу посвятил. Но всё равно вопрос постоянно и довольно часто возникает. Поэтому я решил снова, но предельно кратко сформулировать свой ответ, что потом уже более никогда не повторяться.
И так. Что меня не устраивало в СССР.
И прежде всего, конечно, нужно опять повторить как мантру, что отдал бы без мгновения сожалений и раздумий все ещё предстоящее мне время жизни за возможность буквально на несколько дней перенестись в тот самый СССР, где я был молодой, здоровый, и как даже иногда говорили некоторые девушки, красивый. Но это таксё, лирика и фантазии.
Теперь по делу.
И меньше всего, кстати, меня трогал так называемый условный «колбасный» дефицит. Да, конечно, что бы там ни говорили всякие сказочники, на полках магазинов было жуткое убожество. Даже в Москве, про провинцию я молчу. Когда в восьмидесятом я оказался впервые за границей, всего лишь в Будапеште, то есть в совсем социалистической Венгрии, то от первой же уличной «стекляшки» испытал просто шок. И понятно, мне, с моим тогда истинно зверским аппетитом, тоже хотелось всяких салями с сервелатами. И джинсы Левис хотел иметь возможность купить в магазине, а не за месячную зарплату с жуткими трудностями у спекулянтов. И за Жигулями не пять лет в очереди стоять или вдвое за них переплачивать. Ну, и так далее. Но это всё даже не второстепенное, а пяти или совсем десяти. Тем более, что ещё во время учебы в институте я стал по советским меркам вполне прилично зарабатывать, а позднее и вовсе стал достаточно по тем же меркам обеспеченным человеком и научился в чисто практическом бытовом плане вполне успешно решать все эти проблемы.
Но главное даже не это. Тоже много раз говорил, что люблю Хеннесси и «Кристалл» с устрицами, но вполне могу не просто обходиться, но и получать огромное удовольствие от водки с селедкой. А одни штаны ещё с юности без всяких заморочек ношу по десять лет и не парюсь. Так что всю эту чепуху про жратву и шмотки можно спокойно забыть и отмести в сторону.
Но есть три вещи принципиальные.
Во-первых, это информация во всех видах. Начиная от литературы и заканчивая музыкой с кино. Подробнее сейчас не буду, это тема бесконечная, но мы были лишены огромного пласта и великолепной, иногда даже великой и отечественной литературы, и западной, особенно двадцатого века, и практически всей русской и мировой философии, и даже сухого и вроде совсем аполитичного Гэлбрейта было практически не достать. Диск Битлов стоил прядка ста рублей, фильмы великих зарубежных режиссеров показывали крайне редко по спецпропускам в Доме кино. Ну, и так далее. Мне всего этого жутко не хватало, просто как воздуха. А отнюдь не как колбасы и джинсов.
Кстати, если бы тогда был свободный интернет, почти всех этих проблем не существовало. Но я, честно говоря, слабо представляю себе сосуществование свободного интернета с советской властью. Если она тратила гигантские средства на то, чтобы глушить какие-то несколько жалких заграничных радиостанций.
Второе. Это возможность путешествий по миру. И всякие глупости про то, что зато по нашей стране можно было путешествовать свободнее, здесь не работают. До войны у меня и с Прибалтикой, и с Украиной, и с чем угодно из «бывших» тоже проблем не было. Но в СССР я не мог и мечтать посетить музеи Франции, Испании или Германии, поиграть во «Фламинго-Хилтон» в Неваде или искупаться в Красном море. А очень хотелось. И я счастлив, что в конце концов получилось.
Но самое главное, основное и принципиальное, это, конечно, третье. Запрет в СССР на предпринимательскую деятельность и частную собственность средств производства. Как потом оказалось, я был способен создать вполне успешное частное издательство, неплохую эффективную собственную строительную фирму, ещё кое-что весьма успешное и лично для меня очень интересное. А в СССР это всё считалось уголовным преступлением. То есть, по сути, мне в СССР не хватало именно того, что впоследствии в новой России и стало основным смыслом моей жизни. А для меня, как ни странно, это важно.
Но ещё раз хочу повторить и подчеркнуть. Я не собирался никаким образом говорить о том, что в СССР было лучше или хуже. А предельно конкретно о себе. Чего именно мне не хватало. А при этом, уверен, есть огромное количество людей, которым всё мною названное вообще «по барабану» и неизмеримо важнее, что в СССР каждому было гарантировано определенное количество бесплатных или очень дешевых социальных благ, практически не грозила безработица и передовикам иногда давали дешевые путевки в Сочи.
Да, и, конечно, все в мире нас уважали. Потому, что боялись. Хотя это мы себе вернули. Остается вернуть остальное из СССР.