• 

Шишкин

есть у нас с Антоном такая традиция — когда ему нужно к зубному на Невский, 22-24, я, пока его жду, болтаюсь по этому самому Невскому. или по округе.
найден у меня там на Садовой магазин тканей, например, с очень необычным отмериванием тканей (для того, чтобы купить, берешь отрез со штрихкодом, несешь на кассу, там по штрихкоду платишь, а в это время по тому же коду посылается рабочий, который со склада несет рулон — и девушка-продавщица тебе отрезает нужный кусок, причем специальным приспособлением в столе, наподобие смеси гильотины и циркулярной пилы ))
но в этот раз я отговорила себя туда идти, денег в обрез, а тканей и так накуплено впрок. совсем необходимости пока нет.
вышла из клиники, думаю, морозно сегодня, но погуляю тогда. я вообще могу гулять всегда и в любые стороны, мне даже задумываться не надо, мне везде интересно.
дошла до Зингера, думаю, зайду все-таки погреюсь, но оставаться надолго не буду! надо ходить, чтобы ноги разминать, сидеть мне долго нельзя, еще насижусь. хоть у меня там «Отцы и дети» недочитаны ))
зашла, посмотрела открытки, ампираторов моих убрали, теперь все стеллажи заполнены новогодними открытками. ладно, думаю, дойду до искусства, куда я без него. ну и что, ну и посмотрел на меня Шишкин ))) скромно так, из-за Врубеля.




я вообще раньше Шишкина не замечала как-то, что ли, казался скучным, обыденным? хотя и у нас дома, и у бабушки с дедушкой всегда картины были, и именно из реализма. а у бабушки с дедушкой еще и ковер был с «Утром в сосновом лесу» около диванчика, где мы, дети, всегда спали. я там каждого медвежонка, маленькая, ощупала вдоль и поперек )) медведи мягкие и ковер тоже мягкий.
у тех же бабушки с дедушкой было очень (очень!) много альбомов и книг по искусству, которые мы тоже засмотрели с братьями. воспитали на всем этом. а потом учеба в училище на художника, конечно, там давали много материала, и мы делали свои выводы о том, что и кому нравится. с детства мне нравились Айвазовский и Куинджи. своим размахом, наверное, цветами природы, неба, непогодой. в училище мне внезапно полюбились голландцы, причем и натюрморты, и разные Питеры Брейгели и Босхи. нравилось рассматривать мелкое и находить что-то интересное. а Шишкина знала по некоторым картинам, «Утро в сосновом лесу», «Рожь», конечно.
а потом мы пошли в Русский музей, и я как прозрела, стоя у «Корабельной рощи». это же вот оно, всё такое настоящее, мое, русское. всё такое, как я вижу и чувствую.
купили мне магнитик в виде картины, который до сих пор бережно храню и постоянно разглядываю. с тех пор Шишкин — мое.



взяла я альбом, думаю — ну хоть полистаю немного, а потом пойду.
полистала немного, думаю — а что немного, надо хотя бы все картины в альбоме посмотреть.
начала с начала, посмотрела несколько разворотов с картинами, прочитала подписи к ним, думаю — ну а почему бы не прочитать и текст тоже. )))
короче, села на красивый стульчик у батарей и окна с Невским и стала читать )))
так и просидела час )) всего несколько страниц не дочитала, надо было уже скакать Антона встречать, но потом дочитаю, ерунда ))

это фрагмент картины «Лесные дали», очень меня впечатлила.



целиком она выглядит вот так — из интернета картинка, так лучше видно.
на большом формате, конечно, сильно иначе смотрится, представляю, как это, когда перед оригиналом стоишь.
сразу вспоминается Карелия с ее многоплановостью.
в Тюмени такое не увидишь, там равнины.
а тут прям видно, как дальше синее, синее, синее и больше в дымке.
красиво.



тут сразу Карелию узнала, скалы )
оказалось, что на Валааме рисовал. местность Кукко )



очень огорчило оформление текста в этом альбоме. даже не просто огорчило, а прям недоумение — как можно было так оформить текст?!
посмотрите на концы строчек. это прям жуть какая-то. и так почти на каждой странице. и верстальщик слепой (или не умеет ставить переносы не дефисом), и корректор тоже. если он вообще был.
и это альбом, который стоит 3200 рублей. ты покупаешь его, чтобы подарить, или для себя, чтобы хранить годами, листать, смотреть. и так сэкономить на корректоре?
я уже не говорю про то, что расстояние между строками надо было делать побольше, сильно слепились. но это ладно. но вот такие ошибки?!



а тут? прям жуть )



а вот что порадовало. я всегда любила вертикальный формат там, где, казалось бы, должен быть горизонтальный.
это «Полдень. В окрестностях Москвы».
казалось бы, тут так и просится горизонтальный формат, чтобы показать широту поля, там церквушка, дорога на переднем плане тоже становится во всю ширину.
но нет, из-за вертикального формата, вот этого неба, облаков, солнечных лучей здесь возникает ощущение полного покоя и не слишком значительных заботах и делах людей внизу )





ох, красота!

Другие популярные посты

 • 

Содержание предыдущих серий: мама обиделась, что я не ей не звоню, при этом сама она этого не делает. С внуком помощь не предлагает и тд....

Нет комментариев Источник

 • 

Ханука — это праздник победы света над тьмой. Праздник был установлен в память о победе израильских воинов Маккавеев, которая положила ко...

4 комментария Источник

 • 

Рис с морковью и курицей – что может быть проще! Но блюдо получается очень вкусным и красивым. Немного восточных ноток и вполне сгодится ...

Нет комментариев Источник

 • 

Тут прочёл не помню у кого такую сентенцию:Советские люди жили очень плохо, они трудились по 16 часов в сутки и получали гроши.Так ли это...

Нет комментариев Источник