• 

Пока не остыл кофе

Что думаете — сам вдруг решил почитать?...

Не, я не скажу, что совсем не понравилось. Но тут есть предыстория...

Как-то недавно я состряпал отзыв по результатам прочтения Пелевина KGBT+. Надо отметить, что лично я сам не стремлюсь резко критиковать вкусы и пристрастия в чтении кого бы то ни было. А тут прям нашествие критиков случилось — был бы я юн, я бы мог и всерьез принять эту критику; но на определенном этапе и тут вспылил —  а что же вы господа сами читаете?! Вот и получил такую рекомендацию для прочтения. 

Поверхностно так глянул для первичной оценки — 100500+ читателей, переведено, аналогично, на 100500 языков. Но не может же быть столько идиотов читателей и особенно переводчиков!

Скачал и быстро прочитал. Соглашусь, что книга содержит как минимум четыре, а то и пять интереснейших идей (почти по числу новелл в произведении). Понравилась изначальная интрига путешествия во времени на промежуток времени, пока не остыл кофе. Показался забавным выкрутас, что путешествовать во времени можно, но изменить ничего нельзя — вернее, не получится. Зато сам путешественник во времени получит бесценный опыт и сам изменится — в мыслях, в понимании вопросов, в своём настроении.

Ну, а дальше, наверное, начались претензии — даже скорее упреки и придирки.

Во-первых, книга тонкая — 180 листов с четырьмя новеллами, при этом произведение никак не классифицируется и не определяется — роман, повесть, сборник рассказов? (Не, в английской аннотации нашел — роман, вернее и точнее — novel, как мне и показалось) То есть, по-моему, на настоящую книгу это печатное издание не тянет.

Во-вторых, по смыслу книги и мысли автора, побывав в прошлом, не изменить его, но измениться самому — путешествий во времени на мой взгляд не надо. У нормальных людей это называется удариться в воспоминания и сделать новые выводы, без всякой фантастики.

В-третьих, очень много нареканий к самому материалу.
Наверное, выучил наизусть — "дзынькнул колокольчик ... (и далее по тексту)". Эта фраза по тексту расставлена копи-пастом, хотя это может быть и подвиг переводчика. Ну, в любом случае я это литературной находкой не готов считать. Я понимаю — мои технологи в документации повторяющиеся операции и печатают подобным редакторским приемом — но это, извините, не литература.
Потом подробнейшее описание одежды персонажей, на котором я застреваю в ожидании, что это нужно для интриги произведения — нет не нужно, просто текст про одежду.
Диалоги есть, диалоги небезынтересные... Но мыслей героев, их размышлений на тему хотя бы подоплеки поступков и решений —  нет, как-то действие возникает немотивированно, само, из воздуха.
Все персонажи и их поступки — однотипны до безобразия, то есть они ведут себя все одинаково, принимают одинаковые решения, говорят одинаково, совершают одинаковые ошибки.

Но, книга тонюсенькая; идей, требующих осмысления немного; текст и стилистика языка незамысловатые — дочитал быстро.

Всё-таки заинтересовался — что же за автор такой, Тосикадзу Кавагути?!
Так вот — сразу все и разъяснило!
Так он же — автор пьес, в частности Пока не остыл кофе — успешная пьеса, которую он и решил издать в виде романа. Но не сильно прилагая усилия по переработке текста. Отсюда эти "технологические" описания однотипных сцен, характеристика героев по их одежде, диалоги без всяких внутренних мыслей персонажей. А все художественное и смысловое наполнение персонажей возлагается на актеров!

Вот знаете — я бы эту пьесу посмотрел. Говорят фильм сняли — надо бы скачать посмотреть.

С чем же связан успех книги?.. Видимо, это явление времени — стремление к чему-то простенькому и незамысловатому. Пора собрание сочинений про Колобка переиздавать по три странички на том.

Другие популярные посты

 • 

вчера дошила две сумочки на заказ, нафотографировала, отправляю заказчице,а она, представляете, пишет:«Наталья, добрый день! Потрясающе! ...

Нет комментариев Источник

 • 

Великие футурологи прошлого рассказывали нам про самолеты, подводные лодки, лазеры и полеты на Луну. И когда эти прогнозы сбывались, мы у...

Нет комментариев Источник

 • 

Новости Украины * Россия продолжает “зимний террор”: поражена одна из прифронтовых ТЭС, два энергоблока остановлены, дефицит электроэнерг...

Нет комментариев Источник

 • 

Финансы поют романсы* Российские авиакомпании перевезут за 2023 год на 20% меньше пассажиров, чем за 2019.* Доходы федерального бюджета Р...

Нет комментариев Источник

 • 

У нас сегодня 28 лет со дня свадьбы, и Арина, поехавшая к бабушке в Кемерово в отпуск, разблокировала воспоминания, прислав фотографии из...

5 комментариев Источник