Трежарис США как индикатор приближающихся событий эпического масштаба
Сегодня ФРС опубликовала очередную ежемесячную статистику по динамике трежарис и она четко показала, что Китай продолжает сбрасывать американскую бумагу — на этот раз на 13.6 млрд баксов. Всего за последний год таким образом он сбросил чуть более 117 млрд, что можно считать весьма недурственным результатом. Ибо быстрее не получается без потрясений на рыночке, что нежелательно.
А вот что интересно — в списке 30 ведущих держателей трежарис появилась.. Украина. Оказывается, у 404 они в наличии на целых 21.4 млрд баксов, а это половина ее золотовалютных резервов. Полагаю, что и остальное представляет собой примерно такую же макулатуру столь же сомнительной ценности.
Вообще же трежарис сегодня имеет весьма сомнительную ценность и недаром знаменитый инвестор-миллиардер Рэй Далио забил тревогу по поводу долга США и заявил, что облигации не являются хорошей долгосрочной инвестицией. Выступая на 10-м Азиатском саммите Института Милкена в Сингапуре в четверг, он отметил, что Казначейство США должно продать огромное количество облигаций, поскольку дефицит федерального бюджета резко возрастает, добавив, что эта ситуация также является мировой проблемой. Но если инвесторы не будут получать достаточно высокие реальные процентные ставки, они продадут эти облигации, предупредил он.
И действительно, этих самых трежарис выбросили ну очень много. Только за один квартал Министерство финансов наводнило рынок казначейскими векселями на сумму 1 триллион долларов. Между тем, учитывая, что долг США в размере $7,6 трлн будет погашен менее чем через год, расходы на обслуживание долга, вероятно, будут означать увеличение ставок.
То есть, вся монетарная политика ФРС летит в.. в общем, очень далеко и глубоко.
Когда позже на мероприятии в Милкене его спросили о совете по инвестициям, Далио сказал: «Я не хочу иметь долги, ну, знаете, облигации и тому подобное. Временно, прямо сейчас, я считаю, что деньги — это лучшая инвестиция». А я добавлю — наличные деньги.
А вообще сейчас приближается «идеальный шторм» в виде взрывного роста короткой части пирамиды ГКО США
В июне мы отметили, что на рынке ГКО США сложились условия идеального шторма, вызванные следующим сочетанием факторов: катастрофический обвал налоговых поступлений в бюджет, огромный текущий дефицит и боротьба с инфляцией, вызванная предыдущей монетизацией ГКО печатным станком. И что мы там видим теперь? Начнем с показателей бюджета:
Поступления в бюджет США 9 из 10 последних месяцев были хуже, чем год назад в том же месяце, деградация конкретно в августе составила 6.8% (без учета инфляции), а в целом на 10-ти месячном интервале сборы налогов составили $3653 ярда резаной против $4124 ярдов за тот же период год назад - т.е. падение составило $471 ярдов или 11% (без учета инфляции);
Если добавить к этому официальную инфляцию падение реальных доходов составляет около 15%, и это не отдельная месячная флуктуация, а 10-ти месячный интервал;
Расходы же бюджета, несмотря на катастрофу с доходами, продолжали расти - за эти же 10 месяцев они составили $5089 ярдов резаной против $4905 в прошлом году.
Все это, в сочетании с боротьбой с инфляцией проводимой ФРС (чтобы подавить последствия предыдущей монетизации госдолга США), дало предсказуемый рост короткой части пирамиды ГКО США.
Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в ближайшие 12 месяцев) выросла с августа 2019 по сентябрь 2023 на $3723 ярда, причем лишь за последние три месяца прирост короткой части пирамиды превысил трюлик резаной ($1048 ярдов) - короткая часть пирамиды ГКО США выросла с $7113 ярдов в мае до $8162 ярдов в сентябре:
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/d975d7bce2307a8806e21a4f8fac110e.jpg
Если посмотреть на размер короткой части пирамиды не в номинале, а в процентах от дохода бюджета, который сейчас деградирует, ситуация еще хуже - если год назад сумма к погашению в ближайший год составляла "лишь" примерно 16 месячных доходов теперь она достигла 22 месячных доходов! Иными словами, США в ближайший год нужно погасить ранее набранных долгов примерно в два раза больше, чем они получат доходов за весь этот год:

Вот что вы скажете о своем семейном бюджете, если ипотечные и прочие платежи по долгам превысят зарплату всех членов семьи за год в пару разиков? А это и есть бюджет США.
В общем, время ускоряется и вовсе не на фронтах Украины сейчас будут происходить наиболее значимые события.
Ну и наконец — насчет долгосрочных трежарис, от которые сейчас следует держаться как можно дальше:
Долгосрочные ГКО США пробуют на зубок котировки 50 центов за доллар
А что происходит с долгосрочными бумагами? Что заставляет Минфин США засирать рынок краткосрочной макулатурой? Происходит там следующее. Инвесторы все сильнее нервничают и требуют компенсацию за инфляционные потери и риски. И как следствие..
.. вчера долгосрочными (со сроком погашения в 2050 году) облигациями США был пробит уровень менее 50 центов за доллар. Это считается в мире облигаций весьма отвратительным соотношением, плохо сочетающимся с нарисованным формальным статусом "самых надежных бумаг в мире". Ну и затыкать дыры в бюджете с таким соотношением все дороже, и мотивирует эмитента на дальнейший разгон инфляции, чтобы снизить бремя выплат.
В среднем котировки долгосрочных ГКО упали на вторичном рынке более, чем на 40% относительно пика (смотри график), что помимо всего прочего означает, что все кто использовал их в качестве залога или обеспечения по кредитам, теперь будут сильно нервничать.
Собственно, по этой причине Минфин США и продает все чаще именно краткосрочные ГКО, потому что если выкинут на рынке еще больше долгосрочных, котировки по ним станут совершенно позорными.
Ну и вывод:
Какой бы ни была дальнейшая стратегия монетарных властей США, дальнейшая закрутка краника печатного станка, что форсирует новый этап долгового суперкризиса, или, наоборот, вброс десятка-другого трюликов свежеотпечатанной макулатуры, чтобы его отложить, очевидно, что финсистема на пороге событий эпических масштабов.
Я даже покажу, как они выглядят:

Хотя оттягивать его будут сколько можно. Недаром же сейчас европку потрошат и рабов напрягают на покупку бумаги. Которую им потом просто простят.
Но это глубоко их проблемы.