• 

В России выросло производство контрафактной мебели

Screenshot_1

В России новая напасть. На отечественном рынке появилось очень много контрафактной мебели. От этого страдает честный бизнес. Поэтому с этим явлением будут нещадно бороться…

Для этого может быть создана рабочая группа для координации проверок нелегальных мебельных кластеров, по крайней мере с такой просьбой в Минпромторг обратились производители мебели и деревообрабатывающих предприятий.

Доля контрафактной мебели за прошлый год выросла до 20%, а это в денежном выражении составляет почти 40 млрд. руб. В таких сегментах как корпусная мебель (кухни, прихожие и спальни), а также мягкая мебель (диваны и кресла) доля «серого» производства и того выше 40%.

Интерес вызывает тот факт, как это все подсчитали. Все очень просто, эти цифры были получены путем анализа объемов потребления древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (МДФ) плит. Производители мебели жаловались, что им катастрофически не хватает этого сырья.

Изначально посчитали, что в этой проблеме виновата старая и добрая привычка все хорошее продавать за границу. Но потом выяснилось, что крупными покупателями этих плит являются дилеры, через которых материалы получают теневые игроки, и потом делают из них мебель в гаражах, сараях, и других подпольных мастерских. При этом они забывают платить государству налоги. Согласитесь это не очень хорошо?

Но смогут ли исправить ситуацию карательные рейды в поисках таких мастерских, и станут ли наши люди покупать после этого легальную мебель?

Если проследить хронологию, то отчетливо будет видно, что мебельщики стали уходить в тень, после того, как в стране резко стали расти налоги, и пошатнулась платежеспособность россиян. У нас в городе закрылось сразу несколько мебельных салонов.

Да и раньше, еще на самом большом рынке города по базарным дням выезжало большое количество мастеров и привозили свою мебель. Качество может было и хуже, чем в больших магазинах, но в основном покупали люди из ближайших деревень, а причина простая, просто было дешевле. Но потом с ростом магазинов все это приняло более цивилизованный вид. И вот, кажется, опять все возвращается на круги своя…

Конечно, можно провести рейды, всех поймать и наказать, но все же надо понимать простые истины, что для производства надо создавать благоприятные условия, в том числе и налоговые, и да, чтобы все это продавалось, нужно чтобы россияне богатели…

Помогут ли исправить ситуацию на рынке мебели карательные меры, вот не факт…


Другие популярные посты

 • 

Когда Гражданин Н. снимает шедевры документального кино про Путина и Медведева, и прочих лидеров России в попытке доказать коррупцию, а п...

38 комментариев Источник

 • 

Не буду вас томить, сразу скажу, чем он страдает – синдромом выученной беспомощности. Да, это в некоторых случаях смертельно. Что это так...

678 комментариев Источник

 • 

Хоть и не пятница, давайте поговорим об именах.Скоро у нас родится девочка, а я всё сомневаюсь относительно имени. Мы с мужем очень хотим...

1238 комментариев Источник

 • 

Пишите ваше гео, пожалуйста. ⚡️В России выявлено 19 290 новых случаев коронавирусаЗа последние сутки в России выявлено 19 290 новых случа...

977 комментариев Источник

 • 

Кадр видео "Новой газеты"Уже все знают историю Маргариты Юдиной, которую на акции протеста в Петербурге 23 января полицейский ударил ного...

690 комментариев Источник