• 

Продолжение истории: так делать или не делать свой бизнес?

Здравствуйте, Яна!
Давно, 6 лет назад я уже писала вам письмо в рубрику вопрос-ответ. Это своеобразное продолжение истории.
Сначала хочу извиниться за мой тон в прошлом письме, обращение на ты. На самом деле я премного благодарна за эту рубрику и вот уже столько лет нахожу ответы и поддержку во многих вопросах и ваших ответах.

Предыдущее письмо https://miumau.livejournal.com/1663390.html

Расскажу, что произошло за это время. Я проработала еще год на заводе и вышла в декрет в мае 2015 года. В августе 2015 у меня родился сын. Время с мая по август было очень насыщенным, много заказов, много сшитых сумок. Потом родился сын, и мы начали выстраивать ритм жизни с маленьким ребенком. Постепенно я научилась работать во время его сна. Купила промышленную швейную машину, с ней работа пошла быстрей. Прошла курс для микробизнесменов и поняла, что мои доходы очень малы, низкая маржа. Что называется цыганский бизнес.



Проходила еще несколько курсов по маркетингу, фотографии, продвижению, копирайтингу, шитью сумок, конструированию. В результате понимала, как много я еще не знаю, видела огромную гору работы, которую не успевала выполнять, носилась с заказами, без конца шила и не зарабатывала. Случались периоды затишья в плане заказов и паника: мои изделия не нужны, они не продаются, плохой товар, слишком хенд-мейд.
Особенно сильно это стало вышибать, когда Инстаграм поменял алгоритм. Вместо 200+ лайков сейчас посты набирают 60+, Инстаграм к текущему времени отписал 1400 подписчиков.

В апреле 2018 года у нас родился второй ребенок, дочь. Она сама прекрасно спала в кроватке, и у меня было много времени на шитье в первые полгода. В это время мы занимались поисками нового жилья, купили квартиру в ипотеку, налаживали жизнь с двумя детьми, сын пошел в садик и оставался там на полдня.

Мы с мужем оба жестко выгорели во время поиска жилья, меня днем разрывали дети, вечером я вручала их уставшему мужу и уходила из дома в магазин, чтобы не видеть детей, не видеть дочь. Сын ревновал и висел на мне без конца, дочь много кричала, по любому поводу у нее начиналась истерика. Я орала каждый день на детей. И надо мной висел груз мыслей: сумки, сумки. Надо понимать, что я почти не успевала ими заниматься. Повезло, нашлась швея, которая шила для меня несколько сумок. Заказов было мало, шить сумки для наличия я боялась, боялась, что не продам их.

Я поставила ограничения по работе: шью только свои модели, только из кожи в наличии. В тот момент думала о сохранении своей психики, и о том, как заработать больше меньшими вложениями ресурсов — времени, перерасхода на материалы (при покупке кожи под заказ всегда покупается материал в бОльшем объеме для перестраховки. Опять же из него потом можно сделать новые изделия для продажи.)

Полтора года назад в наш город переехала моя мама, она нам очень сильно помогает с детьми. Сын начал ходить в сад на полный день, мама разгружает меня в домашних обязанностях, помогает с дочкой. Мы с мужем выдохнули летом и почувствовали себя снова счастливой, любящей семьей.

Я продолжаю шить на заказ, периодами подключаю швею.

Летом 2020 проводила мастер-классы в семейном палаточном лагере, мы делали браслеты и кошельки из кожи. Все участники остались в полном восторге, поддерживали и советовали проводить мк в городе.
Я очень вдохновилась такой деятельностью, за годы декрета очень соскучилась по общению с людьми, здесь почувствовала отдачу, обмен энергией, то самое общение, которого мне так не хватает.

Осенью 2020 занялась подготовкой мк, и в городе возникло много вопросов, как это сделать. У меня нет арендованного помещения, мастерская дома в проходной комнате, закупка инструментов и материалов для участников, аренда коворкинга: все это получается очень затратно. Для окупаемости нужно набрать группу хотя бы в 10 человек, либо искать другое место. В городе с набором группы тоже получается непросто. Несколько раз я объявляла о наборе в Инстаграм, откликнулось 2 человека.

Меня это очень все расстроило и выбило в депрессию на 1,5 месяца вплоть до нового года. Ощущение, что ничего не получается, не идет, мой продукт не нужен. Мы с мамой приняли решение провести мк дома, начать с малого. Для своих, по сниженной стоимости, поскольку без аренды, небольшой компанией. Это в планах на январь-март.

12 апреля 2021 исполняется 3 года моей дочке, а это значит, заканчивается декрет. Нужно выходить на завод или увольняться.
Мне очень страшно принимать это решение. Боюсь ошибиться, испортить свою жизнь.

Если я выхожу на завод, меня ждет работа 8 часов плюс обед, 2 часа на дорогу туда-обратно, итого 11 часов времени на работу, которая мне не нравится по многим параметрам. Там будут платить около 50 тыс. И вроде бы все стабильно. Но, совсем не вижу мужа, график работы которого противоположный моему, с обеда до ночи, мало вижу детей. Возможно, удастся договориться на работу 6 часов по сокращенной ставке. Поскольку это гос. предприятие, большое, на нем могут пойти навстречу. Но, опять же з. пл. будет еще меньше, а стресса очень много.

Если я увольняюсь, то остаюсь со своим кожевенным ремеслом, свободной в выборе. На данный момент мой среднемесячный доход 8,5 тыс., в день трачу в среднем 3 часа. Понятно, что есть сезонность по заказам, дни, когда дети с бабушкой, и я работаю по 12 часов, и дни, когда дети со мной, я не работаю совсем.
Представим, что дети ходят в сад, и у меня есть возможность работать по 8 часов в день, без расхода времени на дорогу, обед между делом. Простой логикой, если больше вкладываться в дело, должна быть больше отдача.

Что меня пугает сделать такой выбор — нет гарантий, стабильности, уверенности. Никто не заплатит з. пл. два раза в месяц, не даст спокойно отдыхать отпуск и праздники. У меня такое чувство, что я настолько устала от беспокойной и непредсказуемой жизни с детьми и творческим мужем, который ничего не планирует, устала жить без плана, что мне нужна стабильность и гарантии.

Какое большое получается письмо, надеюсь, я вас не сильно запутала.

Что касается денег и семейного бюджета. Зарплаты мужа нам хватает на текущую жизнь, что остается мы отдаем в долг по квартире. Это не ипотека, поэтому чуть легче. Но, муж часто говорит, что он устал от своей работы, что он хочет отдыхать, что большой риск, когда работает и приносит доход в семье один человек. Я согласна, я тоже хочу работать и улучшать наше финансовое состояние. Но, в целом, если я выйду на завод с такой большой занятостью и невысокой в сравнении зарплатой, мы ей не покроем даже половину своих месячных расходов, то какой в этом смысл?

А если я уйду в свободное плавание с шитьем сумок, не стану ли я просто швеей? На заводе я инженер-конструктор. Смогу ли я сделать из шитья бизнес? Сейчас так много стало производств кожаных изделий. Смогу ли сделать мастер-классы? Я не очень творческий человек, я больше за четкость, организацию. Все мои изделия продуманны по конструктиву, качеству, исполнению, но не очень креативны, просты в дизайне.

Почему у меня возникают такие вопросы? Мои сумки не разбирают, как горячие пирожки, не стоят за ними в очередь. У меня нет большой очереди заказов. То есть людей надо завлекать. Есть ощущение, что если люди сами не просят, может они им не нужно? Может в моей сумочной работе нет такой ценности? А может я переоцениваю свою страницу, считаю ее настоящим делом, а это просто маленький хенд-мейд?

Мой Инстаграм Instagram.com/konysheva_bag.

Буду премного благодарна вашему мнению относительно моей работы. Мне 31 год, могу ли я в этом возрасте выбирать, чем заниматься, рисковать? Есть у меня еще на это время? И если не получится, смогу ли устроиться на работу с двумя детьми?

***

Здравствуйте!

Во-первых - да, конечно, вы можете в вашем возрасте и выбирать что угодно, и рисковать, и порбовать. Это ваша жизнь, вы - взрослый человек. Люди новые бизнесы еще не в таком возрасте начинают. Но, конечно, нужно думать и решать, что выбрать. Чтобы не прогореть, не выгореть еще больше. Не создать ситуацию, которая не сделает вас счастливой, и может быть сделает несчастной.

Еще хочется сказать про последние абзацы вашего письма. Вы вот пишете: "Не стану ли я просто швеей"? Я не знаю. Это вы планируете бизнес, вы представляете себе, что именно вы там будете делать, какая будет ваша роль. И только вы будете знать, какие у вас будут ощущения от работы. Некоторые очень многое делают в бизнесе своими руками, но все равно знают, что они - арт-директор, конструктор и начальник всего. Для многих (в том числе и для меня) тот факт, что значительную часть работы (производства) я делаю своими руками, - это спасение и отдушина. После всего сидения за компьютером иногда так приятно сесть и просто что-то повырезать, пошить и поскладывать в пакетики. Но это у каждого по-своему, и вы должны исходить из своих ощущений. Нравится вам делать ле или иные части работы, или нет.

"Смогу ли я сделать из шитья бизнес?" Вы уже так долго пробуете! У же и курсы прошли такие и эдакие, и материалы закупали, товар планировали, шили и продавали. Считали, планы строили. И вы все еще не знаете, сможете ли вы построить на этом бизнес? Вы давно уже увидели все цифры, рынок, конкурентные товары. И наверное сто раз уже посчитали, сколько чего нужно сделать за какую цену, и за какую продать, чтобы получилось то что надо. Поэтому, если задать себе этот вопрос прямо "в лоб", вы и ответ знаете. Ну посчитайте уже окончательно и предметно, сколько кому чего нужно делать, чтобы оно сошлось. И скажите - можете вы это? Хотите вы это?

"Смогу ли я сделать мастер-классы?" Не знаю. Я пыталась делать мастер-классы несколько раз. Один раз - когда вообще не представляла, как это нужно делать. (И не очень много видела хороших примеров.) Получилось. Но было очень трудно. И осталось ощущение, что я проделала ну очен ьмного работы за слишком мало денег. И еще осталась мысль "никогда больше не буду такое делать". Потом я еще раз делала мастер-классы по отработанному сценарию. Но сценарий был не мой, я просто взяла готовый. На этот раз все сошлось по деньгам, и я не перетрудилась (хотя поработала немало). Осталось ощущение, что "ну слава богу пролучилось хорошо". Большой восторг со стороны участников. Но у меня было ощущение, что мне это счастливой не сделало.

А потом появилась другая концепция (у меня это Патреон), где я вдруг поняла, что я прямо точно знаю, как я хочу отдавать людям свои знания. В какой форме, в каком режиме, ритме и.т.д. Я прямо перед собой увидела, как я это буду делать. И тут все сошлось: я начала и делаю, и мне интересно и доставляет удовольствие. И я не перетруживаюсь, мне кажется, что я вкладываю туда ровно то, чем хочется поделиться. А мне все пишут, что я там делаю больше, чем ожидали, и все довольны.

Я к тому, что такие вещи хорошо бы делать, когда вы прямо придумали, как делать, и видите перед собой, и представили, и план у вас есть, и подсчитаны часы и деньги и вот это все. И есть от вашего плана "хорошее чувство". Я в итоге в своем проекте тоже не все оставила так, как планировала в первый день. От некоторых вещей отказалась, другие со временем организовала лучше. Чтобы меньшим трудом получить лучшее качество. Но глобально я начинала тогда, когда я прямо поняла, что смогу, и знаю, как мне надо сделать.
И вам посоветовала бы развивать мысленно идею, пока не придете к такому ощущению. Тогда можно делать, и будет большая вероятность, что оно выстрелит.

А еще у меня дурацкий вопрос. Вам хочется наконец стабильности, чтобы были понятные задания, план работ и стабильный доход. Я все это очень хорошо понимаю, иногда жизненно необходимо так пожить. Чтобы просто обрести ощущение контроля и предсказуемости, не думать каждый месяц, что будет и как дальше жить. Но вы пишете, что работа, на которой вас ждут - тяжелая, далеко от дома, и платят маловато.

А нельзя найти другую работу? Где хотя бы какой-то из параметров лучше? Может быть такую же, но чтобы денег давали заметно больше. Чтобы понятнее было, ради чего вы там впахиваете? Либо поближе к дому, меньше времени - за те же деньги, чтобы еще что-то от жизни оставалось? Кроме этого бизнеса и этой работы ведь могут быть еще другие варианты?

Например, найти работу, на которой дают те же деньги, но после которой остается больше времени. И тогда продолжать шить ваши сумки, которые сейчас. но потихоньку, сколько получится или захочется, и не думая о том, как бы их в каждый месяц продать побольше?

Или - у вас сейчас уже такой опыт с этим делом - пойти в аналогичную фирму (как ту, которую вы организовать хотели), но не свою? Чтобы вам там платили зарплату стабильную, а вы там организовывали все производство, или работали креативным директором, все товары разрабатывали и.т.д.? Т.е. занять ту позицию, о которой местаете, но не на свой риск?

В общем - я за то, чтобы придумывать третий и десятый вариант, или какие-то смежные-промежуточные, если все из имеющихся удручают и пугают.
Желаю вам найти свой идеальный вариант, с которым будет житься счастливо и спокойно.

Другие популярные посты

 • 

Случаи гриппа на сегодняшний день в России не зафиксированы. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках Гайдаровского ф...

15 комментариев Источник