• 

Четыре израильских (мини)сериала

Соберу сюда все, что накопилось из израильских сериалов – нового и старого, досмотренного и недосмотренного. Для порядку (за отсутствием тега) – израильские, о которых уже отчитывалась: «Штисель», «Теряя Алис», «Кводо», «Тегеран».

«Королева красоты Иерусалима» («The Beauty Queen of Jerusalem»). Сериал снят по одноименному роману-бестселлеру Сарит Ишай Леви. А смотрели мы его из-за красавчика Михаэля Алони (тут он не такой красавчик, как в «Штиселе», но все-таки). Впрочем, нет, не только из-за него, конечно – сериал вообще хвалили.



Понятно, за что, в нем много хорошего. Прежде всего, необычный сюжет: история сефардской семьи, живущей в Иерусалиме. Яркий и атмосферный образ Иерусалима начала ХХ века. Нетривиально про сефардов, смотрящих свысока на ашкеназов (пока направление взгляда радикально не поменялось на 180 градусов). Хорошие актеры (особенно меня впечатлила Ирит Каплан в роли Меркады). И еще вдруг до меня дошло, что Османская империя и Оттоманская империя – одно и то же. Так вот, сериал с этой Османской империи начинается, продолжается британским мандатом и заканчивается Войной за независимость. И до войны мы его не досмотрели, на британцах остановились. Почему – сейчас объясню. Дело в том, что Л. все же страдал потихоньку. Видимо, не слишком, потому что молча. Я удивлялась, чего он не затребует бросить, дамский все-таки сериал. Потому, наверное, что про историю увлекательно – редкая же тема. Но тут случился облом. В серии примерно номер 7 появились ревизионисты. Ревизионисты убивали арабов на осликах просто за то, что они арабы, взрывали других хороших и невинных людей. Эти злобные еврейские террористы возникали и раньше, но тогда не было толком понятно, кто они. А теперь имена были названы. А кто такие ревизионисты? Последователи Жаботинского. И вот на этом месте сериал был послан нафиг, потому что Жаботинского у нас не трожь грязными руками. Ну и вообще не очень-то и хотелось.

«Стокгольм» («Stockholm»). Смешная комедия, сыгранная пятеркой известнейших израильских актеров. Гиди Гову, правда не повезло – пришлось играть мертвеца. Остальные участники пытаются выдать его за живого, чтоб он успел получить Нобелевскую премию (отсюда и Стокгольм).



Соответственно – слоган, обозначенный на картинке («жизнь после смерти никогда еще не казалось такой смешной») и юмор на грани фола. Нет, за грань не выходит, ну разве что чуть-чуть. Но все равно второй сезон смотреть не стали, я не люблю комедий ради комедии, мне надо, чтоб за душу трогало. А на IMDb, между прочим, оценка довольно высокая: 7.9. В общем, кому поржать, велкам.

«Авирам Кац» («Aviram Katz»). И тут тоже, казалось бы, поржать. А почему-то получается, что не только. Начнем с того, что легко и приятно смотреть. Такое все свое, родное, в домашних тапочках.



Продолжим тем, что совершенно классный, негромкий такой, юмор. Одна сцена с кофе чего стоит, а про писателей – вообще поэма. И наряду со смешным затронуты серьезные темы, хотя тоже не без иронии. Тут и проблема творческого кризиса, и нечестный поступок, обернувшийся реальной опасностью, и вымысел, ловко сплетенный с реальностью. Такая детективная история, прямо триллер. Когда будете выбирать копию для просмотра, обратите внимание на перевод. Мы с русскими титрами нашли только четыре серии, остальное смотрели на иврите отсюда. Как-то справились. И то, замысловатые книжные обороты Виктора вызывали некоторый напряг в понимании на слух. Большое спасибо shi_ra за наводку. Только вот поди знай, опубликовал Авирам Кац книгу или все это ему только кажется? А тетенька-следователь (отличная парочка полицейских, кстати)? А медсестра? А мальчик, сын соседки? Последняя сцена (на ярмарке) – просто вишенка на торте. В общем, классный сериальчик, рекомендую от всей души.

«Дотянуться рукой» («A Touch Away», «מרחק נגיעה»). Давнишний мини-сериал про любовь девушки из религиозной семьи и русского репатрианта, тоже 8 серий.



«Русских» играют известные актеры «Гешера»: Евгения Додина и Генри Давид. Если точнее, Генри я впервые и увидела в этом фильме, а потом уже не раз встречала в «Гешере». Хороший, добротный, эмоциональный фильм, из которого можно было узнать и о жизни харедим («Штисель» тогда еще еще не вышел), и о жизни олим в те давние времена. Тогда не успела отчитаться, отчитываюсь сейчас, в рамках завершения сериальных отчетов. Между прочим, планировался второй сезон, но не состоялся. А больше ничего умного не скажу, потому что давно смотрела.

Другие популярные посты

 • 

С утра кормим уточек, пьём кофей с конфеткой Вяжу носки из присланой вами пряжи. Еще упаковки 2,5 есть. Даст Бог, кончится война до зимы,...

Нет комментариев Источник

4

 • 

Комары бывают разные. В Бразилиях, где много диких обизян, вот такие например...Увидела фоточку в нэте и своё окошко вспомнила)) А у нас ...

Нет комментариев Источник

2