О значении св.Иоанна Предтечи
Хотя Церковь празднует в году св.Иоанне Предтече столько раз, сколько не празднует никому, кроме Самого Господа и Пресвятой Богородице, некоторые , если не многие христиане, относятся к этим праздникам и к самому св.Иоанне Предтече официально-холодно.
Это проистекает отчасти из желания самого св.Иоанна Предтечи - ведь его жизнь и подвиги только чуть более известны ,чем жизнь и подвиги Пресвятой Богородицы. Но о Последней мы имеем более менее обстоятельное Предание , а о первом - только немногие лаконичные строки в Евангелии.
Что это - его собственное желание, мы знаем тоже из Евангелия - "Сему подобает расти, мне же - малитися" - этими словами неисчерпаемой глубины св.Иоанн запечатал и закрыл свою жизнь.
"незачем смотреть на меня - смотрите на Христа".
Люди же склонны воспринимать святых по личному отношению к ним, которое создается не по значению святого для Бога, а по тем историям чудесной и спасительной помощи, которые подавались им людям.
Поэтому толпами идут на праздники к святителю Николаю, преподобному Сергию и Серафиму, а например, к св.Иоанну Богослову едва едва кто.
Память св.Иоанна Предтечи все же более многолюдна, засчет монашествующих, поскольку они св. Крестителя почитают как первоначальника монашеского жития.
Вот чтобы мы понимали, какое великое и важнейшее значение имеет св.Иоанн в жизни каждого (подчеркиваю - КАЖДОГО) христианина, какое благодеяние он оказывает каждому, как правило остающееся не только без благодарности но и без замечания даже - св.Амвросий Медиоланский открывает одну из тайн духовного мира:
"Благо предходит пред лицем Господним святой Иоанн,который есть провозвестник рождения и провозвестник смерти. И наверняка сие таинство ежедневно празднуется в нашей временной жизни. Потому что для нашей души предходит силой Иоанн, чтобы приготовить нас веровать во Христа, устраивая к вере наши пути и делая стропотные пути нашей жизни прямыми стезями, чтобы мы не были сломаны грехами" (Толкование на Евангелие от Луки, гл 1)
Таким образом, служение св.Иоанна Крестителя только началось во время Евангельских событий, и оно продолжается безпрерывно и до конца мира.
Св.Иоанн , как Пресвятая Богородица, неотступен от этого мира и именно его стратегическое и тактическое мышление, его благодать , заботы и мудрость, приводили ,приводят и будут приводить каждого христианина к вере во Христа - начиная с самих апостолов .
Нет христианина ,который бы , рассказывая о путях своих мытарств без Христа, не исполнялся искренней благодарностью Промыслу за то, из какой погибели его вытащили, как берегли, как вели за руку, как выдергивали за шиворот из самого ада.
Эта благодарность совершенно справедлива и истинна, но деятелем и совершителем всего этого Промысл определил св.Иоанна Предтечу, который, возможно, потому и называется Ангелом Пустыни, что "пустыня эта" - та, где бегают и бьются о камни миллионы гадаринских бесноватых - чуждых Богу и вере , обуянных демонами разных видов и иерархий, все время пытающихся убить самих себя самыми изощренными способами. И он в этой пустыне - как ангел Божий.