• 

Подтверждение диагноза — Фашизм не лечится



Заявление ЦК РКРП, коммунистов Украины, Донбасса и партий республик Советского Союза о военных действиях на Украине по итогам года проведения СВО силами армии РФ и ополчения Донбасса.

Прошёл год после начала проведения открыто объявленной военной операции вооруженных сил России и армий республик Донбасса против нацистского режима Украины. Российская коммунистическая рабочая партия вместе с коммунистами Донбасса и Украины с 2014 г. отслеживает ситуацию, дает классовые оценки действиям сторон и прогнозирует развитие событий. Накануне начала СВО в ноябре 2021 г. мы выступили с заявлением «Фашизм не лечится!» Было отмечено, что сама Украина за семь последних лет превратилась в самое настоящее фашистское государство. Уговорами фашизм не лечится. Этот нарыв только удаляют. Окончательно устранить фашизм можно только покончив с его причиной — капитализмом. Мы с 2014 г. понимали, что Донбасс в одиночку, без помощи России против фашизма устоять не может, поэтому не только допускали, но настоятельно требовали от буржуазных властей РФ оказать необходимую помощь народным республикам. Мы положительно оценили начало СВО как необходимую меру против взращенного силами империализма США и НАТО фашизма на Украине. И хотя война киевских нацистов против восставших республик, ДНР и ЛНР, фактически велась с 2014 г., унесла к началу 2022 г. уже около 15 тысяч жизней, поставить точный диагноз истинных причин переживаемой трагедии по внешне наблюдаемым симптомам для коммунистического движения оказалось делом весьма нелегким. Разброс мнений вызвал не просто ряд дискуссий, но даже привел некоторые партии к противоположным выводам.

По истечении первых четырех месяцев СВО мы вместе с коммунистами Донбасса, Украины и Белоруссии выступили с заявлением «Уточнение диагноза после начала операции». Образно говоря, мы сравнивали свои действия с уточнением медицинского диагноза после начала хирургической операции. Нарыв вскрыт, каковы причины абсцесса? Насколько опасна патология? Не началось ли заражение крови и распространение болезни на другие органы? Правильно ли выбран план оперативного вмешательства и последующего лечения? И каковы перспективы?

Сегодня прошёл год с начала СВО и многое стало ещё более контрастным, более определенным и ясным, но и более болезненным и опасным, требующим не просто большей определенности от коммунистов, но и реальных действий по организации борьбы трудящихся.

Мы считаем однозначно доказанным практикой, что на Украине имеет место настоящий живой фашизм, взращенный с помощью империализма США и НАТО с целью натравить его на Россию. Эти фашисты сами себя признают последователями соратников гитлеровских нацистов времен Второй мировой войны (Бандеры, Шухевича и др.) Эти подручные фашистов возведены киевскими властями в ранг национальных героев, их именами называют улицы и площади городов. Это американо-бандеровский фашизм. Он украинский только по месту проявления, по языку, по исторической преемственности и по кадровому составу, а по истокам он вполне американский. Война с ним ведется с 2014г. и носит для народа республик Донбасса однозначно справедливый, освободительный характер.

Война носит и межимпериалистический характер, вызвана соперничеством крупнейших империалистических сил во главе с США за мировое господство и стремлением подавить растущие силы российского империализма не просто как конкурента, а как страны, осмелившейся не только возразить носителям нового мирового порядка, но и показывающей пример другим странам и организующей их общую позицию своим примером.

Для России война носит в значительной степени оборонительный, защитный характер от давно готовящейся угрозы со стороны НАТО. Это подтвердило единство пятидесяти стран, сплотившихся вокруг США и НАТО и поставляющих огромные количества оружия, боеприпасов, финансы и наемников для нанесения военного поражения России. Откровения этого года мадам Меркель, Оланда, Порошенко, Джонсона и др. лидеров западного мира о том, что они Минские соглашения никогда не рассматривали как дорогу к миру, а лишь использовали в качестве выигрыша времени для накачки сил фашистов, доказывают вынужденность защитной реакции РФ. Коллективный Запад вместо решения проблем мирным путем, о чем он громко ратует на словах, только подливает масло в огонь! Поставки оружия на Украину все растут и растут. США буквально выкручивают руки своим вассалам, требуя от них все большего участия в кровавой бойне.

Для США организованная война на Украине является чрезвычайно выгодным мероприятием по захвату европейского рынка, подчинению своему диктату стран НАТО, разрешению проблем кризиса своей экономики, прежде всего через многомиллиардные заказы для ВПК. Организация взрывов газопроводов однозначно показала реакционный, террористический, профашистский характер внешней политики США, в т. ч. направленной против народов Европы. Ширящиеся выступления трудящихся в странах ЕС, всё большее понимание политическими силами, в первую очередь левыми и коммунистическими партиями, антиимпериалистическими форумами главной опасности, исходящей от империализма США и НАТО, показывают тупиковость и фактическое соглашательство с агрессорами позиции равноудалённости и якобы равной ответственности за войну всех империалистов: США, НАТО и России.

Сегодня страны НАТО во главе с США практически проводят фашистскую внешнюю политику на Украине и по отношению к ряду стран (Иран, КНДР, Палестина, Сирия, …) Они не просто поставляют вооружение Украине, они поставляют оружие, поощряют и помогают убивать людей настоящим фашистам. То есть Запад сегодня сам проявляет откровенно фашистскую суть, в том числе всё большую фашизацию во внутренней политике в своих странах (Польша, Прибалтика, Чехия, …).

Опасения ряда партий, в т. ч. КПГ, которые считают, что сегодня очень опасно пытаться разделить буржуазные государства на фашистские и ещё демократические, поскольку это якобы может привести к отказу коммунистов от классовой борьбы в пользу так называемой борьбы с фашизмом, в то время как в империалистической стадии крупный капитал находится у власти повсюду, по сути выливается в отказ от непосредственной борьбы с фашизмом. А ведь понятно и доказано исторической практикой, что рабочему классу и коммунистическим партиям гораздо легче бороться за права и интересы трудящихся в условиях пусть и урезанной, буржуазной, но демократии, чем в условиях фашизма, а эта борьба и является ключевой в деятельности коммунистических партий.

Мы призываем все Коммунистические и рабочие партии мира, прежде всего воюющих стран, особенно стран НАТО, разъяснять эту ситуацию трудящимся своих стран, направить общие усилия не просто против войны, а на подавление живого фашизма:

- на Украине;
- во внешней политике США;
- в действиях их союзников и стран НАТО;
- на поддержку СВО России против фашизма на Украине, США и НАТО.

Коммунисты России, Украины, Донбасса, Белоруссии и их союзники должны и будут поддерживать действия по подавлению фашизма и освобождению от него Донбасса и Украины, но одновременно должны разъяснять вину и российского, и украинского капитализма, роль свершившейся в Советском Союзе контрреволюции в таком трагическом развитии событий.

Опасения некоторых партий, и их оценка, что «тактика Коминтерна по созданию Народных фронтов и Международного объединенного фронта, будучи неправильно понятой и диалектически не связанной с борьбой за социализм, помогла возродить оппортунизм через принятие тактики этапизма», с нашей точки зрения являются несостоятельными. Они лишь свидетельствуют о непонимании товарищами диалектики классовой борьбы в конкретной ситуации.

Фашизм не лечится. Уговорами не лечится. Этот нарыв только удаляют. С фашизмом нужно воевать здесь и сейчас с привлечением всех сил и любых союзников. Окончательно устранить фашизм можно только покончив с его причиной — капитализмом.

Коммунисты всех стран должны вместе пропагандировать и организовывать борьбу за социализм как единственный возможный путь к уничтожению фашизма и созданию мира без войн.

Это борьба по большому счету — за предотвращение возможности перерастания конфликта на Украине в третью мировую войну.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Заявление поддержано партиями:

- Российская коммунистическая рабочая партия
- Коммунистическая рабочая организация ЛНР (КРО ЛНР)
- Рабочий Фронт Донбасса (ДНР)
- Союз коммунистов Украины (продолжающих борьбу на территории Украины)
- Рабочий Фронт Украины
- Белорусская республиканская организация КПСС
- Коммунистическая партия Азербайджана

11 марта 2023 г.


ЦК РКРП

Другие популярные посты

 • 

ВступлениеНедавний горячий спор в Шеринге по поводу различных практик словоупотребления вызвал желание поразмышлять на эту тему и поделит...

3 комментария Источник