• 

Что такое Родина



"Что это вообще за понятие такое - родина! - говорит мне милая девочка. - Как можно любить кусок территории! Вы же верующий человек, а Писание ничего не говорит ни о родине, ни о патриотизме! Там нет таких слов!".

Смотрю я на девочку и улыбаюсь — мимо нее прошло библейское, обжигающее: "Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя"...

Но все же отчасти девочка права: Родина — это не только территория. Это прежде всего язык. ("Человек живет не в стране, он живет внутри языка, — писал мыслитель Эмиль Чоран. — Родина — это язык и ничего больше"). Язык твоей матери, на котором она тебе колыбельные пела.

Язык мой русский, снежно хрусткий,
в тебе колокола, сверчки
и поскрип квашеной капустки,
где алых клюковок зрачки.

"Так кто же я? - говорил Евтушенко, у которого в роду и немцы, и латыши. — Я русский поэт, а не русскоязычный. Я русский человек по самосознанию. Самосознание и есть национальность".

Родина это ещё и вера твоих отцов. Вера, которую они сохранили для тебя, несмотря на войны, революции, иго или свободу делать что хочешь.

Родина — это и твоя великая литература, музыка, культура, традиции и история твоих героических предков...

В общем, это всё то, от чего так легко по указке чужеземцев отказываются некоторые русские на территории нынешней Украины.

Территория-то у них есть. А Родины — нет.

--
Обсудить: https://t.me/babaiga/13193

Другие популярные посты

 • 

1. Российские аналитики смотрят на будущее экономики Евросоюза весьма скептически. Энергия дорогая, рабочая сила дорогая, промышленность ...

4 комментария Источник