• 

Китайские заявили о развороте вращения ядра Земли




Опубликованное в авторитетном британском издании Nature Geoscience, посвященном наукам о Земле, исследование китайских ученых И Яна и Сяодун Суна вызвало бурное обсуждение в западной прессе. Журналисты общественно-политических изданий начали рассуждать о том, как полученные специалистами из КНР данные могут влиять на происходящие на планете процессы.

Китайские ученые проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями, и пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли «почти прекратило свое вращение в последнее десятилетие», и возможно, прямо сейчас уже начинает вращаться «в другую сторону».



Исследователи отметили, что в сферу их внимания попали повторяющиеся сейсмические волны с начала 1990-х годов. В своей работе они показывают, что все траектории, которые ранее демонстрировали значительные временные изменения, за последние десятилетия претерпевают незначительные изменения. «Эта модель носит глобальный характер и предполагает, что вращение внутри ядра недавно приостановилось», — утверждается в исследовании ученых из КНР.

Опубликованная работа И Яна и Сяодун Суна вызвала в западной прессе бурное обсуждение о влиянии земного ядра на происходящие на планете процессы. В частности, в статье Washington Post отмечается, что полученные данные заставляют поразмышлять о влиянии ядра планеты на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.

«Изменения, которые они заметили, допустимы, хотя то, что происходит на самом деле, не так понятно», — считает американский профессор Джон Видейл, мнение которого приводит деловое издание The Wall Street Journal. В американской ежедневной газете New York Times было отмечено, что это звучит как подготовка «к разрушающему мир блокбастеру», но при этом автор статьи призвал свою аудиторию не беспокоиться.

Ранее «МК» писал, что астроном Геннадий Борисов сообщил о приближении к планете Земля астероида 2023 BU. Его диаметр составляет приблизительно пять-шесть метров. В четверг на этой неделе, 26 января, астероид пройдет в нескольких тысячах километров от нашей планеты. Небесное тело обладает достаточной яркостью, чтобы его могли видеть с Земли, причем наблюдения можно будет вести даже с помощью любительского телескопа.

источники
https://www.mk.ru/science/2023/01/24/kitayskie-uchenye-vyzvali-na-zapade-paniku-zayavleniem-o-razvorote-vrashheniya-yadra-zemli.html


Другие популярные посты

 • 

щоб мову нам опануватипотрібне більше римувати То я слухаю на ранкової прогулянці з собакою книжку Вольфганга Шівельбуша "Genussmitte" в ...

1 комментарий Источник

 • 

Роясь в бумагах нашел несколько осколков своего советского прошлого...И ностальгически тщеславно взгрустнул ))

Нет комментариев Источник

2

 • 

Маршал Фош писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат".Мурмелон под Рейм...

Нет комментариев Источник