• 

«Малые города — фундамент для движения вперёд» — Анатолий Гагарин

«Российская газета» выпустила статью губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города: размышляя о будущем». Комментарий директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук УрФУ, доктора философских наук Анатолия Гагарина:

— Мы регулярно к этой теме обращаемся, но чаще всего, глядя «из мегаполиса». В этом году мы в рамках Экспертного клуба Свердловской области выезжали с круглыми столами, в том числе, в малые города — они испытывают весь комплекс проблем, который описал Станислав Воскресенский. Тех возможностей, которые сейчас есть у малых городов, не хватает для их развития.

Существует тенденция создания больших агломераций (у нас в Свердловской области таких, по сути, три) — и это одна из возможностей для развития малых городов. Выступая в качестве городов-спутниками мегаполиса, малые города получают возможности коллективно решать инфраструктурные вопросы. Однако, у нас нет закона об агломерации, и эта обусловленная экономикой тенденция встречает законодательные, юридические, финансово-экономические барьеры.


В статье отмечен хороший тезис: «малые города — фабрики идентичности и национального самосознания». Это верно, но, чтобы мы могли качественно поддерживать малые города, нужны законодательные и экономические механизмы для этой поддержки.

Нужно на уровне Правительства создавать программы, которые могли бы уже сейчас поддержать города с возможностями своего уникального развития. Речь и о культурных объектах, и об историческом наследии, и об удобстве инфраструктуры. Если нет волевого посыла соответствующих структур, то не будет и развития. Примеры малых городов, где это происходит есть результат «слияния воль» - как самих инициаторов, так и муниципального и регионального руководства. Эти примеры, конечно, радует, но, будем честными, это скорее исключение, чем система.

У малых городов нет задачи стать похожими на мегаполисы, иначе они вступят в полосу «бедного подражательства». Они должны предлагать новое, и у них это есть (например, с точки зрения туризма и развития народных промыслов), но просто нет для этого ресурсов. Есть проекты, но нет инвестиций. Можно подать на федеральные гранты (и сейчас так и делают инициативные группы), но не все умеют правильно оформить заявки, и даже в случае успеха это — капля в море, которая не поднимет весь муниципалитет на новый уровень. Нужна общая сеть федеральной поддержки.

Мы находимся на новом витке национального самосознания, и малые города — это та наша сила, фундамент, которой позволит России совершить мощный рывок вперёд.


ЭИСИ - Повестка дня



Другие популярные посты

 • 

видимость плохая, наверху очень холодно, спустился вниз пожрать

Нет комментариев Источник