• 

Россия, которую вы нашли

Немного приболел, но сейчас, вроде, немного легче

До того не был в стране больше трех месяцев, не в первый раз, о всё-таки не совсем привычный для меня срок. И получилось слегка похоже, как с чужими детьми. Когда их долго не видишь, зрение как будто обостряется и замечаешь то, на что раньше глаз не реагировал.

Много раз здесь вспоминал и рассказывал, как в восьмидесятом впервые оказался за границей. Это была всего лишь Венгрия, но впечатление невероятное. Насколько там всё устроено, даже не то, что богаче, а, главное, элементарно умнее, удобнее, приспособленнее к жизни, условно говоря, цивилизованнее. А уж в Америке конца восьмидесятых - просто шок. Как другая планета и совсем иного времени. Далекого будущего.

С тех пор прошло больше тридцати лет. Можно сказать "аж", а можно "всего лишь" Лично для меня и абсолютно субъективно, мягчайше формулируя, одно десятилетие предельно веселое, остальные грустноватые, порой до уровня отчаяния. Но что-то похожее на нормальное современное государство строилось. Криво, косо, убого, со всеми мыслимыми извращениями, но строилось.

И вот результат. Даже не результат, а только личное впечатление, настолько личное, что практически больше ощущение. И при этом прекрасно понимаю, что это именно Москва, а сам я, по нынешнем временам совсем не богатый, но всё-таки человек, который по материальным возможностям несколько отличающийся от рядового российского пенсионера.

И всё-таки. Москва теперь отличается от большинства зарубежных городов. Иногда немного, но иногда весьма значительно, а порой и принципиально. И отличается уже в положительную сторону. Причем не только магазинами, уровнем выбора товаров или качеством одежды большинства населения. Но и вещами, более имеющими отношение не к богатству, а как раз к упомянутой разумности и цивилизованности.

Транспорт. Системы доставки. Работа государственных и муниципальных органов. Ещё очень много из того, с чем встречаешься часто и постоянно, от банков и систем коммуникации до почты и ЖКХ. Многие будут смеяться, но даже медицина. Конечно, я не говорю о районных бесплатных поликлиниках, хотя и там прогресс фантастический. Но платные, типа, например, "СМ клиника" работают так, как практически нигде и не снилось. Конечно, и за границей есть платные частные заведения, в некоторых из которых уровень и выше, но там цены несоизмеримые и в большинстве случаев лично для меня просто недоступные.

Я на самом деле так до конца и не понимаю, как это получилось. Но ещё больше не понимаю, кому это мешало.

Великая загадка.

Другие популярные посты

 • 

Вам знаком термин "асексуальность"?Это патология или вариант нормы?Профессор франкфуртского института сексологии Фолькмар Зигуш утверждае...

30 комментариев Источник