• 

экзамен. глава 1. кролики



13 октября в 13 часов время в одной из аудиторий главного здания МГУ остановилось. Рядом с учителем материализовалась женская фигура, которая сообщила ошеломленным студентам следующее:

Совсем скоро на вашей планете начнется война, которая уничтожит все живое на Земле. Китай захочет решить проблему Тайваня силой и начнет вторжение. Америка придет на помощь Тайбэю, ее поддержат сначала Япония, Южная Корея, Австралия и Индия, а потом и НАТО. Россия встанет на сторону Китая. Обычная война очень быстро перейдет в ядерную, будут использован практически весь боезапас ядерного оружия. В стратосферу попадет огромное количество дыма и сажи от пожаров, которое закроет доступ солнечных лучей. Температура на планете опустится до арктической, в результате чего будет уничтожена практически вся высокоразвитая жизнь на Земле.

Не то, чтобы вас — людей, было безумно жалко — вы слишком глупы и агрессивны, но вместе с вами на этой планете существует несколько гораздо более интересных и перспективных видов жизни — от осьминогов до ноуффлов. Фактически ваша цивилизация — раковая опухоль, от которой надо спасти планету. И мы провели химиотерапию. Все население Земли, за исключением вас исчезло. Мы решили поступить с вами почти так же, как вы поступили с расплодившимися кроликами в Австралии, заразив их миксоматозом. А вам дали еще один шанс — сможете выжить — хорошо. Нет — невелика потеря. Можете считать это экзаменом. Мы посмотрим, что у вас получится через 500 лет и тогда примем окончательное решение по вашему поводу. Если вы раньше не погибнете сами.

И вас, как кроликов в Австралии, мы огородили забором. Забор проходит по границе Европы, плюс 20 километров в море. Пересечь эту границу вы никогда не сможете. Вы — рак. На остальной территории будут развиваться другие формы земной жизни, которым вы помешать никак не сможете. Или, если вам так будет понятнее — Мене, мене, текел, упарсин. Вы взвешены на весах и найдены слишком легкими, почти вся ваша земля будет разделена между более достойными. Если у вас есть вопросы — задавайте


Дальше произошел очень бурный диалог, в котором ценного было совсем немного.

— Кто вы такие?
— Вы не поймете. В вашем языке нет таких понятий. Вы же не объясните неандертальцу назначение перфокарты. Можете считать меня Богом, сверхцивилизацией или гомеостатическим равновесием — это все равно будет слишком далеко от реальности.

– Что случилось с остальными людьми?
— Они исчезли. Вы оцените, насколько гуманно мы обошлись с вами — вокруг вас не будет миллиардов трупов. Остальную биоту это никак не затронуло.

— Неужели вам не жалко людей?
— Почему вас должно быть жалко? Было ли вам жалко кроликов в Австралии? А неандертальцев? А про черную войну на Тасмании вы слышали. Добавлю, что расстояние между вами и мной гораздо больше, чем расстояние между вами и кроликами

— Это все происходит по-настоящему? Это не коллективная галлюцинация?
— Вы уверены, что знаете, что такое по-настоящему? Если вам будет так легче — да, все по-настоящему. Вы можете прямо сейчас выброситься из окна от отчаяния. И вы умрете по-настоящему. Если вам так легче, вы можете считать себя персонажем компьютерной игры. Или литературного произведения. У вас есть 500 лет для выработки метафоры.

— Давно вы наблюдаете за нашей цивилизацией? Это первый экзамен?
— Мы наблюдали за вами всегда. Нет, это не первый экзамен. Динозавры его не прошли — они тоже пожирали все вокруг себя, как раковая опухоль. А вот ваши предки однажды уже прошли через бутылочное горлышко. Им был устроен экзамен после того, как они уничтожили всех неандертальцев. Тогда это сильно повлияло на людей. Есть шанс, что вы, если выживете, изменитесь еще сильнее в лучшую сторону.

— Кто такие ноуффлы?
— Вы не поймете.

— Почему вы выбрали именно нас для экзамена?
— Выбор был случаен. Никакой вашей заслуги в этом нет.

— По каким критериям вы будете судить о том, прошли ли мы экзамен?
Ответа на этот вопрос не последовало. Женская фигура исчезла и время пошло дальше. За окном раздался звук автомобильной аварии, а потом наступила полная тишина, которой никогда не бывает в городе. Только где-то вдалеке завыла собака. На Земле не осталось больше ни одного человека, кроме группы студентов и их преподавателя.

Это было шок. Прежняя жизнь закончилась. Все было по-настоящему. Кто-то схватился за телефон и начал набирать один номер за другим. Все телефоны молчали. У нескольких студентов началась истерика. Потом люди начали приходить в себя. Тогда заговорил преподаватель.

Все это слишком невероятно, но давайте представим, что это правда. Я предлагаю сначала все-таки все проверить. Давайте постараемся найти своих родных и близких. Не уверен, что по городу сейчас можно будет передвигаться на автомобиле — если все правда, в городе будут тысячи аварий. Но можно найти велосипеды, электросамокаты или мотоциклы. Если это существо сказало нам правду и мы действительно остались последними людьми на Земле, то мы должны держаться вместе. Ценность каждого человека возрастает неимоверно и если нас будет слишком мало, мы не пройдем через это бутылочное горлышко.

Предлагаю всем встретиться завтра в 13 часов у метро "Университет", чтобы решить — что делать дальше. Подумайте над этим. Мне кажется, что фактически у нас есть три варианта:
1. Самый простой — совершить коллективное самоубийство
2. Остаться в городе и жить в каком-нибудь гипермаркете, собирая ресурсы. От голода мы не умрем. Консервы, мука, крупы и так далее. На нашу жизнь хватит.
3. Уехать из города и попробовать восстановить цивилизацию. От сельского хозяйства до животноводства. Мне этот вариант нравится больше всего — мы будем постоянно заняты. Не перепьемся и не поубиваем друг друга из-за женщин или чего-либо еще. Фактически, спасая цивилизацию, мы будем спасть себя.
Подумайте над этим.

Встречаемся завтра. Примите к этому времени решение.



Другие популярные посты

 • 

Суток не прошло, как «нерабочие дни» объявлены и введены. Это если что хорошее (по недосмотру) — то можно годами ждать. А вот тут — ударн...

16 комментариев Источник

 • 

Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убежд...

14 комментариев Источник

 • 

Вчера наконец-то случилось то, чего большинство здравомыслящих людей, следящих за новостями, ожидало уже давно. «Мужское государство» по ...

863 комментария Источник

 • 

После предыдущего поста про грузинскую политику много вопросов в личку с просьбой разъяснить, что за цирк-шапито происходит с самосдавшим...

308 комментариев Источник

 • 

Сообщается о том, что именно будет закрыто во время «нерабочих дней» (напомню — половина из них приходится на праздничные выходные. Празд...

16 комментариев Источник