• 

Лучшая фотка за 30 лет путешествий.

Всем привет!

Регулярно и периодически мне задают один и тот же вопрос – можно ли утащить и использовать мои фотки? Отвечаю – да! Можно! Мне не жалко. Однако, затем выскакивают дополнительные заморочки, поскольку всяческие копирайты, лицензии и разное прочее про собственность и так далее. Чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос – объявляю:

Все публикуемые в моём блоге фотки находятся в свободном доступе по стандартной лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Скачивайте, используйте – я только рад буду. Менять лицензию на BY-SA (то бишь +коммерческое использование) я не стану. Мне, в целом, опять же не жалко – однако, посоветовавшись со злыми законоведами и пиарщиками, мы (они) решили, что всё-таки оставим как есть. Чтобы иметь контроль над коммерческим использованием - не в плане заработать (ха!), а в плане ограничивать циркуляцию фоток в проектах, которые мы не одобряем (а вдруг есть такие?) – и только по этой причине. Если кому-то фотки придутся по душе для своих коммерческих нужд - со мной всегда можно связаться... да хоть в комментариях к этому посту. Комменты я люблю и сам охотно этим занимаюсь :)

Плюс к тому: фотки также размещаются в высоком разрешении в онлайн-архиве на Flickr (разложенные в хронологическом порядке, да протэженные географически). Для пущего удобства скачивания и использования.

А чтобы разбавить этот скучный текст каким-нибудь фотоматериалом… а ведь за долгие годы путешествий фоток накопилось немало! Забавные, уникальные, красивые да и просто случайно хорошие – их есть у меня. Самого разного качества, снятые на разную технику и с разной степенью обработки. Недавно, глядя на это необозримое разнообразие, жгуче захотелось выбрать из этого лучшего самое-самое лучшее. А потом и вообще наисамое лучшее! САМУЮ ЛУЧШУЮ ФОТКУ ЗА 30 ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ЗЕМНОМУ ШАРИКУ. И никак иначе!

Но как? Признаюсь - мне это просто не по силам. И не столько из-за количества отснятого фотоматериала, сколько просто очень трудно выбрать САМУЮ ЛУЧШУЮ ФОТКУ ЗА... Сижу, смотрю и не могу. Так они все дороги и приятны глазу и сердцу.

Но! Ведь друг друга в беде не бросит! А читателей моего блога уже больше 20 тысяч. 20 тысяч незамыленных взглядов, которые помогут решить эту непростую задачу :)

А что, действительно, давайте? Я регулярно буду накидывать 10 лучших (или даже больше) фоток (на мой вкус) за определённый год (или несколько), рассказывать об истории и композиции каждой, а вы - голосовать за одну, больше всего понравившуюся. А в финале мы ещё раз проголосуем за лучшую из лучших!

Ну, поехали! Сегодня в эфире фотолента до 2010г. Все фотки пронумерованы, а в конце поста - голосовалка, в которой вам нужно жмакнуть на номер, соответствующий вашему выбору.

Для начала – фотозагадка. Что это и как??

1.

Отгадка - в следующем тематическом посте.

2.

Это не просто ИЛ-76. Этот – тогда единственное (и вроде бы летает до сих пор) средство передвижения до антарктической базы Union Glacier. Оттуда любителей полярных приключений доставляют на Южный Полюс совсем другими средствами. Я пользовался этими авиауслугами зимой 2009/10г., когда "аэродром подскока" был на Patriot Hills.

Воспоминания об этой поездке упакованы в специальную книжку - скачать можно здесь. А если захочется (а захочется точно :) поставить на полку увесистую глянцевую версию этой библиофилической редкости, то - купить здесь. Важно: все вырученные деньги перечисляем в благотворительный фонд "Даунсайд ап".

3.

Это Гостев. Саша Гостев. Работает у нас с 2002г. (с небольшим перерывом). Антарктическая станция Patriot Hills (более не существует). Сан-Саныч борется с Иридиумом. Борьба завершилась победой. Кстати, вроде бы мы тогда были самыми первыми, кто передал из Антарктиды коммерческую цифру высокого качества (тогда тарелки Иридиума только-только появились). Подробнее здесь.

4.

Чилийская антарктическая военная база (вроде бы более тоже не существует). Космическая конструкция :) Подробности здесь (читать начиная с фразы "инопланетяне – здесь").

5.

Славный город Сёрферс Парадайз, что в Австралии. Вид с 68(?) этажа (или примерно оттуда). «Унылая пора» - и прочие впечатления от первых пребываний в тех местах.

6.

Третий гендер – "Reptile" :) Зоопарк Сиднея.

7.

Парад в Пекине, 1 октября 2009. День Китая.

Цитата оттуда: "С перепугу показалось, что по площади мимо трибун за 2.5 часа прошло примерно полмиллиона народу".

8.

Камчатка-2008. Цитата оттуда "Дальше плотоядные пойдут".

9.

Оттуда же. Разноцветные камни вулканчиков Северного прорыва.

10.

Первое восхождение не вершину Фуджи-сан, май 2009. Рассказов нет. Просто лезли-лезли, лезли-лезли, лезли-лезли-лезли – и залезли. По кругу вокруг кратера прошлись. И вниз похромали.

Голосуем!

View Poll: #2121266




Другие популярные посты

 • 

Медведчук опять статейку накропал.И вроде как бы правильно пишет.Беда в том, что он и прочие украинские олигархи грабили Украину все эти ...

Нет комментариев Источник

 • 

Ответьте мне честно: что плохого в романтике? А я так скажу: ничего плохого в этом нет.Фото: СоцсетиТогда почему так надоело смотреть на ...

Нет комментариев Источник

2

 • 

Второй раз такая история. Реле времени своим внутренним реле на 16 ампер включает контактор на 40 ампер, а тот уже включает насос. Так во...

3 комментария Источник