• 

Барьерный рубеж

Всегда поражался, глядя на целый ряд мракобесов левых взглядов, заявлявших, что геополитика – это лженаука. По причине того, что её придумали и пользовали нацисты, а, стало быть, любой, кто на неё опирается – сам нацист. Сейчас, правда, эти «левые гуру» значительно растеряли свой потенциал и стремительно движутся на свалку истории. Но разве дело только в них? Если судить по некоторым поступкам, то лженаукой геополитику считают и многие из тех, кто, увы, принимает решения.

Киев. Мост Патона через Днепр. Фото: globallookpress.com/ Jens Kalaene

К чему я это всё говорю? А вот к чему. После оставления Херсона наш командующий сказал очень примечательные слова: «барьерный рубеж». Которым является, в данном случае, река Днепр. И термин этот не только военный, но и геополитический тоже. Чисто для понимания скажу, что геополитика – это, всего лишь, наука о взаимосвязи политики и географии. Вот так просто. И, уйдя за Днепр, мы оставили правобережье: сектор, который с одной стороны ограничен Днепром, а с другой – Карпатами. Двумя барьерными рубежами.

И теперь пошли некие разговоры о заморозке данного конфликта по имеющейся линии разграничения. Вот только одно в таких разговорах не учитывается категорически – та самая геополитика. Которая сама устанавливает линии разделения. И руководствуется при этом совсем не политическими, а географическими обстоятельствами.

Ответьте на простой вопрос: а способна ли РФ при раскладе, что есть сейчас, удержать имеющуюся линию разграничения? На стабильную временную перспективу при своем стремлении к «заморозке». Ответ прост: никогда. Для оценки такой возможности существует два фактора: 1 – боевой потенциал, 2 – рельеф. И если первый фактор – это величина переменная, то второй – постоянная. Более того: первый фактор в принципе существует ради спора за второй. Давайте коротко рассмотрим оба.

Боевой потенциал у РФ сейчас вызывает некоторые сомнения у экспертов, несмотря на все ракеты и артиллерию. Определяет его главный фактор – потенциал наступательный. А это численность армии и её готовность наступать. Для того, чтобы России осуществлять эффективные наступательные действия, ей нужно, как минимум, мобилизовать ещё 300 тысяч штыков. Того, что есть сейчас, может хватить для обороны. Но насколько оборона сейчас будет эффективна?

И вот здесь на сцену выступает второй фактор. Согласно которому для создания эффективной линии разграничения необходимо выходить на барьерный рубеж по всему её протяжению, а не только по херсонскому участку. То есть стремиться забирать, как минимум, всё левобережье Днепра.

Почему так? А вы посмотрите на рельеф, друзья мои. Это – степь. Ровная, как бильярдный стол. И закрепиться в ней невозможно. При условиях подавляющего превосходства по численности, рано или поздно противник всё равно продавит любую линию обороны. Создать его враг сейчас вполне способен. И рано или поздно создаст. Значит стратегия «заморозки» и, тем более, сидения в обороне – это преступление. Говорю прямо. Если наша страна (вернее те, кто сейчас за неё решает) планирует побеждать, то ВС РФ необходимо ориентироваться исключительно на наступательную стратегию.

Потому что с точки зрения геополитики речь сейчас идёт отнюдь не о новых территориях и даже не о Крыме. Речь идёт о том, по какому барьерному рубежу будет выстроен фронтир. А при нынешнем раскладе РФ будет его держать либо по Днепру, либо по Дону. Вам какой вариант больше нравится, дорогие товарищи?

Ну, если, конечно, наверху в конце концов не решат, что идеальным барьерным рубежом являются всё-таки Карпаты. Россия это может. Она до сих пор имеет потенциал победить пять Украин. Но кое-кто вполне способен проиграть Папуа-Новой Гвинее.

Вот примерно так всё и обстоит, дорогие друзья.

(с) Павел Кухмиров.


Источник на ИА "Новороссия": https://dzen.ru/a/Y4R-sjVXey60Wj0O







Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

Другие популярные посты

 • 

Один воскресный день, который вместил в себя смех и слезы, искусство и секс, котиков и интернет! Я Анна, мне 48 лет, я живу в пригороде Ц...

Нет комментариев Источник

45

 • 

Страшная байка, инсектофобы, держитесь! (Также про родительское небрежение)Девочке 16 лет. Она живет с родителями в большом доме в закрыт...

Нет комментариев Источник

 • 

ИзраильскоеЕсть такой Давид Амсалем, представитель позиции “это вы потому что я [афроамериканец] марокканец”. Он рвался в правительство и...

Нет комментариев Источник

 • 

ПОСЛЕДНИЙ КУСОК СЪЕДАЛ НЕЗРИМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК. sister_tabl мне пишет: "Владимир, это прекрасные и освященные столетиями правила, но меня всю ...

Нет комментариев Источник