• 

"Внутри убийцы" Майк Омер

Зоя - значит "жизнь"
Тебе придется держаться вровень со мной. А я двигаюсь быстро.

Она действительно двигается быстро. В полном соответствии с фамилией. Вообще Майк Омер замечательно угадал с именем героини своей сквозной серии. Такое: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Серия детективов про девушку, чье имя в переводе с греческого "жизнь", как антитеза смерти, а фамилия напрямую ассоциируется с лучшим в мире автомобилем - эти книги покорили сердца миллионов читателей.

Не то, чтобы я думала. что он вот так сидел и скрупулезно просчитывал возможную выгоду от звучания имени-фамилии, хотя почему нет? Именно что просчитывал. "Внутри убийцы" совершенно "сделанная" книга. Максимальную аудиторию обеспечит детектив, потому что детективы обожает широкая читательская аудитория, но и снобам-интеллектуалам читать их не зашквар. Максимальную среди детективов - история про маньяка. И не просто про маньяка. а чтобы ему противостояла хрупкая девушка - салют, Джоди Фостер и "Молчание ягнят".

Просто агент ФБР уже немного приелся, пусть это будет штатский сотрудник, носительница редкого дара. Например? Например приглашенный за уникальные способности профайлер - человек, умеющий влезть в шкуру убийцы, заглянуть к нему в мозги, понять, чем тот руководствуется и тем помочь вычислить. На самом деле читатель догадывается, что количество маньяков в детективной продукции на порядок превышает число этих тварей за всю историю существования человечества, а неглупый читатель знает еще и то, что детектив про маньяка, где речь идет о немотивированных преступлениях, вообще не может считаться детективом в классическом смысле. Но люди любят пугаться понарошку, это позволяет не смотреть вокруг себя и не приходить в реальный ужас от того, что по-настоящему страшно.

Возвращаясь к героине. У нее непременно должна быть извинительная слабость: Холмс играл на скрипке и курил трубку, Хари Холе бухает, Мисс Марпл вяжет, пусть Зоя будет гурманом. Тем более, что метаболизм позволяет есть сколько угодно, не толстея. И еще травма. Всем хорошим парням и девчонкам нужна "священная рана", которая будет гнать их на борьбу с преступностью спустя десятилетия после получения. У Бентли это первый маньяк в ее жизни, которого вычислила еще подростком и теперь мерзавец охотится за ней и ее любимой сестренкой. Чи-во? Ага, и вся королевская конница, вся королевская рать не может шалтая-болтая собрать. В смысле, изловить.

И ей нужен напарник. Пусть это будет классный мужик, одинокий или переживший недавно крушение брака. И чтобы отдел внутренних расследований трепал ему перманентно нервы по поводу превышения полномочий за то, что при задержании он грохнул опасного преступника. И пусть у него будет прикольный дед. Такой, под 90, который то заводит подружку своего возраста со склонностью к употреблению веществ, то намеревается прыгнуть с парашютом. И еще кот. Обязательно нужен кот, публика любит про котиков, только у напарника не котик, а котяра Атилла и Чингисхан кошачьего рода. И милоты добавим, еще золотая рыбка.

Омер беззастенчиво тащит откуда только можно и откуда нельзя: Нэнси Дрю и "Милые кости", "Рыбка по имени Ванда" и детективы менее удачливого Блейка Пирса. В его книгах штамп на штампе едет и штампом погоняет. Но блин, это работает, ребята. Потому что Майк Омер, черт его подери, талантлив.

И потому продолжу читать про Бентли с Тейтумом, чего и вам рекомендую.

Другие популярные посты

 • 

щоб мову нам опануватипотрібне більше римувати То я слухаю на ранкової прогулянці з собакою книжку Вольфганга Шівельбуша "Genussmitte" в ...

1 комментарий Источник

 • 

Роясь в бумагах нашел несколько осколков своего советского прошлого...И ностальгически тщеславно взгрустнул ))

Нет комментариев Источник

2

 • 

Маршал Фош писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат".Мурмелон под Рейм...

Нет комментариев Источник