• 

Объект 183. Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии

Кольца каменных столбов, окружающие места древних захоронений. Как водится, непонятно, кто, когда и каким образом изготовил многотонные столбы из латерита. Две группы таких колец находятся в Сенегале, две в Гамбии. Мы выбрали для посещения группу рядом с деревней Вассу в Гамбии, до сенегальских кругов было бы труднее добраться. А так мы заодно посмотрели восточную часть Гамбии. В группе Вассу 11 колец и самый высокий из столбов - 2.5 метра. Одно из местных колец изображено на купюре в 50 даласи. Гид рассказал, что во время его детства рядом со столбами часто видели странное свечение, он сам тоже видел, поэтому до сих пор в этом месте люди боятся ночевать.

Цитата с сайта ЮНЕСКО: "Объект, составлен четырьмя большими группами колец камней. Четыре группы - Сине-Нгаене, Ваннар, Васса и Кербатч, включают 93 таких кольца, а также значительное число погребальных курганов-тумули, некоторые из которых были раскопаны, чтобы получить материал, позволивший отнести их к периоду от III в. до н.э. до ХVI в. н.э. Кольца латеритовых столбов и связанные с ними погребальные курганы составляют обширный сакральный ландшафт, сложившийся за более чем 1500 лет. Он отражает процветающее, хорошо организованное и длительно существовавшее общество. Камни были добыты с помощью металлических орудий и с тщательностью превращены в почти правильные цилиндрические или многогранные столбы весом в 7 тонн и высотой около 2 метров. Каждое кольцо содержит от 8 до 14 камней и имеет поперечник от 4 до 6 метров. Все они находятся вблизи погребальных курганов. Этот выдающийся объект является лишь частью обширной археологической области, включающей более 1000 мегалитических памятников. Она протягивается полосой на 350 км вдоль реки Гамбия, при ширине 100 км, и по своим размерам, насыщенности и комплексности не имеет аналогов в мире. Прекрасно обработанные столбы, свидетельствующие о высоком мастерстве их создателей, придают особое величие всему ландшафту."







Другие популярные посты

 • 

Вам знаком термин "асексуальность"?Это патология или вариант нормы?Профессор франкфуртского института сексологии Фолькмар Зигуш утверждае...

30 комментариев Источник