• 

Жизнь из подручного

Однажды древний человек ударил камень о камень и посыпались искры. Потом от этих искр загорелась какая-нибудь солома. Так появилась человеческая цивилизация. С ядерной энергетикой, полетами в космос и интернетом.

Прошли тысячи лет и человечество решило, что хватит. Атомные электростанции закрываются, полеты в космос вышли из моды, а интернет заселили бездушные роботы.

Вместо всего этого решили развивать зеленую энергетику. Жить за счет солнца и ветра, питаться кузнечиками и обогревать пещеры лучиной.

Житель немецкого города Нойенхагена, например, изобрел горелку из туалетной бумаги. Рулон бумаги вставляется в пустую консервную банку, всё это заливается чистым спиртом и поджигается. По утверждению изобретателя, горелка дает тепло в течение часа и повышает температуру в помещении на два градуса. Хотя есть, конечно, и недостатки. Например, надо где-то взять туалетную бумагу и каким-то образом воздержаться от спирта. А и с тем и с другим теперь сложно.

Американцы, как обычно, используют скотч. Оказывается, утверждают ученые из Алабамы, если склеить двухсторонним скотчем два листа алюминия и полиэтиленовую пленку, то при нажатии этот бутерброд будет искрить. И если положить его на пол и ходить по нему, то он будет давать электричество. Осталось только где-то взять алюминий. В металлическом виде в природе он не встречается. А для его производства опять же нУжно электричество.

Ученые из Швейцарии обошлись без алюминия. Они сделали соленую бумажную батарейку. На одну сторону бумажного листа нанесен графит, а на другую — цинк. И если бумагу намочить, то начнется реакция. Металлический цинк, правда, тоже в природе не существует. А для производства бумаги надо рубить деревья. А в остальном — почему бы и нет.

Впрочем, более практичны французы. Там целый сенат разрешил заправлять автомобили, внимание, использованным фритюрным маслом. Пожарили кузнечиков — масло осталось. Залили его в дизельный двигатель — и поехали. И побыстрее, пока сенат Франции не запретил дизельный двигатель.

В общем, как ни крути, не получается у человечества вернуться в пещеры. Научный журнал с длинным непроизносимым названием из семи слов публикует исследование международной группы ученых, согласно результатам которого переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии сам по себе приведет к увеличению выбросов углерода. Правда, пишут ученые, временно. А кому как не человечеству знать, что не бывает ничего более постоянного, нежели временное.

И сидеть бы человечеству на своем научно-техническом наследии ровно.

Потому что новых Платонов и быстрых разумом Ньютонов земля уже не рожает. И если забыть то, что сделали старые — то ни алюминия для батареек не будет. Ни фритюрного масла для дизеля.

Ни туалетной бумаги для обогрева.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Другие популярные посты

 • 

Тиват – Порто Монтенегро – Херцег-Нови – Ловчен – Цетине – Херцег-Нови – Никшич – Дурмитор (каньон реки Тара, Жабляк – Черное озеро) – мо...

8 комментариев Источник

 • 

Всегда поражался, глядя на целый ряд мракобесов левых взглядов, заявлявших, что геополитика – это лженаука. По причине того, что её приду...

18 комментариев Источник

 • 

Зоя - значит "жизнь"Тебе придется держаться вровень со мной. А я двигаюсь быстро.Она действительно двигается быстро. В полном соответстви...

Нет комментариев Источник